ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 30 июля 2013 г.

В Томске поднимают купол и минарет Красной мечети

В Томске поднимают купол и минарет Красной мечети



Купол и минарет Красной мечети Томска растет на глазах у жителей бывшей татаро-бухарской слободы в центре города на улице Татарская, 22.
Усиливаются сталью и иным прочным материалом все здание, побывавшее за свою столетнюю историю (кроме мечети) кинотеатром, ликероводочным заводом, предприятием пищевых продуктов. Отныне и на века мечеть будет, инша Аллах, использоваться исключительно по прямому предназначению, говорят мусульмане Томска, история, зафиксированная фотообъективом (срыв минарета), не должна никогда повториться.
Участок на Татарской, 22 находится в ведении мусульман не одну сотню лет. Из архивных источников известно о трех мечетях, стоявших на этом месте, и уничтоженных пожарами. В свое время, ходатайствуя перед губернскими властями о строительстве каменной мечети, мусульмане Томска мотивировали желание построить кирпичную мечеть пожароопасностью деревянных строений. Красная мечеть была возведена в рекордные сроки при финансовой помощи общества мусульман-прогрессистов, которым руководил купец Каримбай Хамитов – родной брат ахуна Томской губернии Хамзы Хамитова.
Реставрация идет стахановскими темпами, но работ очень много, надо подогнать каждый кирпич, каждую деталь, чтобы они были точными копиями старых. Дореволюционных фотографий Красной мечети сохранилось достаточно для того, чтобы полностью воссоздать первозданный облик «Первой Соборной мечети», как именовался исламский комплекс на Татарской, 22 в официальных документах столетней давности.
Основание минарета спроектировано по старым фотографиям


Так срывали минарет Красной мечети в 30-е годы
Источникislamnews.ru

Первая мировая война... Песня пленных татарских солдат (ВИДЕО)

Первая мировая война... Песня пленных татарских солдат (ВИДЕО)

http://www.turkist.org/2012/09/tatar-alman.html


Представляем вниманию читателей татарскую песню "Заман" ("Время") в исполнении Государственного фольклорного ансамбля Республики Татарстан. На видео (вначале) - старая граммофонная запись этой песни, исполненная татарином в плену у немцев в ходе Первой мировой войны (1914-1918).

РЕЗОЛЮЦИЯ V «Кавказского Форума» правозащитников Северного Кавказа г. Грозный 25 июня 2013 г

РЕЗОЛЮЦИЯ V «Кавказского Форума» правозащитников Северного Кавказа г. Грозный 25 июня 2013 г



24-25 июня 2013г. в г. Грозном (Чеченская Республика) участники V Единого «Кавказского Форума» правозащитников Северного Кавказа (при участии члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ – М.Л. Шевченко, представителей Республик Северного Кавказа, Министерств и ведомств Чеченской Республики, общероссийских общественных организаций) обсудили перспективы развития гражданского общества и уровень обеспечения прав человека на Северном Кавказе.
Сознавая ответственность за судьбы народов Северного Кавказа; движимые стремлением объединить усилия общества и государства в борьбе против коррупции и нарушения прав человека участники V «Кавказского Форума» обращаются к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Главам Республик и народам Северного Кавказа с предложениями, направленными на развитие структур гражданского общества и консолидацию усилий в борьбе против экстремизма во всех его формах, коррупции, беззакония, нарушения прав Человека и Гражданина.
При этом мы убеждены, что многонациональность и многоконфессиональность Северного Кавказа, даже при наличии ряда острых социально-экономических проблем, не является препятствием для гражданской консолидации.
Более того, полиэтничность населения, свободное сосуществование и взаимовлияние разных культур и языков создают надежный гуманитарный фундамент для гражданских, надэтнических и надконфессиональных инициатив.
Но для их выработки и успешного претворения в жизнь необходимо надежно защитить основные гражданские права и свободы населения региона, включая:
- право на жизнь. Мы настаиваем на тщательном расследовании всех известных случаев бессудных казней, убийств представителей правозащитного движения, журналистов и простых граждан, а также установления судьбы лиц, похищенных и числящихся пропавшими без вести. В первую очередь это относится к случаям, когда подозрение в совершении бессудной казни, похищении или незаконном задержании лежит на государственных органах или структурах.
Только при условии абсолютной прозрачности и законности действий государственных и правоохранительных органов возможна настоящая консолидация общества и государства;
- право на землю, заслуженное народами нашей страны. К земле должны быть приложены руки тружеников, которые веками ухаживали за ней, а не коррумпированных чиновников, которые торгуют ею ради собственной выгоды.
Только коррупцией в органах власти можно объяснить многочисленные случаи передачи в личное пользование сельскохозяйственных и заповедных земель, а также земель, входящих в охранные зоны, на которых затем возникают роскошные особняки частных или юридических лиц.
На Северном Кавказе с его традициями трепетного отношения к землям, унаследованным от предков, практика применения законодательства, допускающего приватизацию земли, требует особого внимания;
- право на жилье. Северный Кавказ регион не только бурно развивающихся демографических процессов, но и массовых потоков беженцев и вынужденных переселенцев (из Южной Осетии, из зоны осетино-ингушского конфликта, из Чеченской Республики и т.д.). Все они, помимо права вернуться к родным очагам, должны быть обеспечены (на временной или постоянной основе) достойным жильем;
- право на труд. Республики Северного Кавказа стали регионом массовой безработицы. В особенно тяжелом положении оказались такие социальные группы, как молодежь и лица с ограниченными физическими возможностями (инвалиды);
- право на образование, без которого рабочая сила северокавказского региона оказывается неконкурентоспособной на общероссийском рынке труда. Особые претензии в обществе накопились к системе ЕГЭ, которая воспринимается как едва ли не узаконенная форма сбора денег с населения;
- право голоса, реализация которого требует проведения абсолютно прозрачных и честных выборов в региональные и муниципальные органы власти на конкурентной основе;
- право на социальную защиту для малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей и инвалидов;
- право на защиту чести и достоинства граждан, что требует эффективного общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных, правоохранительных и судебных органов. Нельзя мириться с ситуацией, когда в ряды правоохранительных органов принимают лиц, проходящих аттестацию на «договорной основе», а деятельность судебных органов характеризуется пополнением рядов заключенных, среди которых немало эпилептиков и инвалидов, подлежащих лечению;
- право на свободу собраний, мирные митинги, шествия, демонстрации.
Участники V «Кавказского Форума» считают, что для развития гражданского общества и воспитания гражданственности как части культуры народов, помимо всего прочего, необходимо:
- создавать комфортные правовые и экономические условия для деятельности НКО;
- обеспечить прозрачность проведения федеральных и региональных конкурсов для получения грантов;
- распространить на гражданских лиц систему компенсационных выплат за вред, причиненный здоровью в ходе проведения контртеррористических операций;
- создать межведомственную комиссию по установлению судьбы похищенных и лиц, пропавших без вести.
Социально-экономическая ситуация, политическая нестабильность, коррупция, вспышки необъявленной гражданской войной, проявления терроризма, провоцирование межнациональных конфликтов, когда гражданам Республик Северного Кавказа отказывают в приеме на работу, учебу, в обеспечении жильем как «лицам кавказской национальности» – должны быть изжиты, иначе они будут восприниматься обществом как проявление политики федеральных властей.
История народов Северного Кавказа знает переселения целых народов и социальных групп, массовые убийства гражданского населения в ходе военных событий, они пережили попытки уничтожения родной культуры, языков, традиций и вековых устоев. Тем не менее, Северный Кавказ жив, а его народы верят в свое будущее.
Источникkavpolit.com

Милли оешмалар урнашкан бинаны cаталар

Милли оешмалар урнашкан бинаны cаталар

Казан хакимияте татар милли оешмалары урнашкан Карл Маркс урамындагы 41-нче йортны сатуга куйган. Моның артында Русия ФСБсы тора, урамга куып чыгарып эшчәнлегебезне туктатырга телиләр, дип белдерә иҗтимагый оешма вәкилләре.
Казан шәһәренең җир һәм милек мөнәсәбәтләре комитеты сәхифәсендә Карл Маркс урамындагы 41/13-нче йортның сатылачагы турында белдерелә. Федераль дәрәҗәдәге мәдәни мирас истәлеге булган бу бинаның башлангыч бәясе 11 миллион 624 мең сум итеп күрсәтелгән. 29 август көнне аукцион оештырылачак.

Җир һәм милек мөнәсәбәтләре сәхифәсендәге белдерүҖир һәм милек мөнәсәбәтләре сәхифәсендәге белдерү
Аукцион комиссиясе вәкиле, ул Азатлыкка үзенең исемен белдермәде, әлеге бина хосусыйлаштыру програмын тормышка ашырып сатуга куелды, дип әйтте.

Җир һәм милек мөнәсәбәтләре комитетыныкы булган бу бинага Татар иҗтимагый үзәге, “Азатлык” татар яшьләр берлеге һәм морзалар җәмгыяте урнашкан иде. Иҗтимагый үзәк рәисе Галишан Нуриәхмәт сүзләренчә, оешмалар бинаны кулланып кына торган, барлык чыгымнарны да “Казан” милли-мәдәни үзәге каплаган.

"Казан" үзәге җитәкчесе урынбасары Раушания Гимушина бинаның сатылачагы турында анда утырган вахтерлардан ишеткән. "Алар миңа ниндидер кешеләрнең бинага килеп, фотога төшереп йөрүләрен сөйләде", диде ул Азатлыкка. Җир һәм милек мөнәсәбәтләре комитеты бинаның сатылачагы турында милли үзәккә шалтыратып белдерүне кирәк санамаган.

Азатлык радиосы милек мөнәсәбәтләре комитетына кат-кат шалтыратып караса да, әлеге бинаның ни сәбәпле сатылачагы турында мәгълүмат ала алмады, телефоннары җавап бирмәде.

Галишан Нуриәхмәт фикеренчә, моның төбендә Русиядәге милли хәрәкәтләрнең эшчәнлеген буарга тырышу ята һәм бу гамәлнең артында ФСБ тора.

“Миңа хөкемдар булып эшләгән өчен бирелгән гомерлек ташламаларны һәм өстәмә пенсиямне алдырдылар, Зәки Зәйнуллинга җинаять эше кузгаттылар, Наил Нәбиуллинга әледән-әле басымнар булып тора. Эшчәнлегебезне туктату өчен инде хәзер безне урамга чыгарып ташларга җыеналар”, диде Нуриәхмәт.

“Азатлык” татар яшьләре берлеге җитәкчесе Наил Нәбиуллин да бинаны сатуга куюны милли хәрәкәткә чираттагы һөҗүм буларак бәяли, әмма ул бу бина өчен көрәшәчәкләрен белдерә.

“Миңа калса бу дәүләт тарафыннан безне куып чыгарып, эшебезне чикләү өчен махсус эшләнә. Соңгы ике елда "Азатлык" оешмасы бик актив эшчәнлек алып бара башлады. Милли үзаңны үстерүдә, татарларның проблемалары белән чит илләрне таныштыруда зур эшләр башкарды. Әлбәттә, мондый активлык Русияне һәм үзебездә Русиягә баш июче түрәләрне борчый, алар безнең эшебезне туктатырга тели. Әмма без бина өчен көрәшәчәкбез һәм куып чыгарган очракта да, эшебезне барыбер дәвам итәчәкбез”, диде Нәбиуллин.

Әлеге бинада Татар иҗтимагый үзәге, “Азатлык” татар яшьләре берлеге үзенең җыелышларын үткәрә иде. Сентябрьдән июньгә хәтле “Азатлык” берлеге канаты астында "Фикер" милли бәхәс клубы, "Татарлар" киноклубы, "Караоке клуб", "Шәрык" клубы эшләп килде. Аннан тыш ифтарлар, Корбан, Ураза бәйрәмнәре, башка очрашулар да үткәрелде. Наил АЛАН 
Азатлык 
№ | 29.07.2013

На Ураза-Байрам в мечеть будут пускать по паспортам

На Ураза-Байрам в мечеть будут пускать по паспортам


На Ураза-Байрам в мечеть будут пускать по паспортам
Допуск мусульман в Соборную и Историческую мечети в центре Москвы во время празднования Ураза-Байрам 8 августа будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность, сообщил в понедельник РИА Новости представитель префектуры Центрального административного округа столицы.
"В связи с тем, что в этом году празднование мусульманского праздника разговения Ураза-Байрам совпадает с проведением в городе мирового чемпионата по легкой атлетике, в городе и, в частности, в центре усилены меры безопасности. Так, проход верующих к местам праздничных богослужений у Соборной мечети (в Мещанском районе ЦАО) и Исторической мечети в районе Замоскворечья (на улице Большой Татарской) будет осуществляться исключительно по документам, удостоверяющим личность", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что металлодетекторы будут предоставлены департаментом топливно-энергетического хозяйства, а трансляцию богослужений будут осуществлять при помощи Московской радиотрансляционной сети, которая предоставит усилители. "Своевременную уборку мест, прилегающих к местам мероприятий, будет осуществлять департамент ЖКХ и управы районов", — добавил представитель префектуры.
По его словам, власти Москвы обратились к Духовному управлению мусульман Европейской части России с просьбой провести разъяснительную работу среди верующих о том, что усиленные требования безопасности в Москве объясняются исключительно проведением в это время чемпионата. Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года пройдет в Москве 10-18 августа.
Источникria.ru