ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 25 марта 2013 г.

В офисы "За права человека" и Amnesty International пришли проверяющие и НТВ


 В офисы "За права человека" и Amnesty International пришли проверяющие и НТВ

В офисы движения "За права человека" и Amnesty International пришли представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции, сообщается на сайте движения. Их сопровождала съемочная группа НТВ. Сотрудники движения потребовали, чтобы телевизионщики покинули помещение организации.
"В присутствии "журналистов в штатском" сотрудники отказываются от разговоров с кем бы то ни было. Вызвана полиция для удаления незаконно проникших в организацию "журналистов", - говорится в сообщении движения. В движении "За права человека" отказались предоставить документы для проверки, объяснив это тем, что плановая проверка Минюста проводилась в феврале этого года.
21 марта в офисе международного правозащитного общества "Мемориал" проводилась "комплексная проверка". В офис пришли представители тех же ведомств. "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы. Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них", - сообщили в "Мемориале". Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.
Как сообщили в "Мемориале", каждая служба требовала предоставить для изучения самые разные документы: от устава "Мемориала", свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и протоколов заседаний правления "Мемориала" до отчетов по мелким авансовым платежам за разные мероприятия, штатного расписания и служебных инструкций на каждого сотрудника.
На следующий день работники этих же ведомств вновь явились в офис правозащитного общества. "Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сообщил глава историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский. Позже пресс-служба "Мемориала" сообщила "Коммерсанту", что прокуроры пообещали каждый день проверять по одному структурному подразделению общества, которых в России насчитывается 50. "Требуют даже доказательство того, что мы проводим семинары, так как нашли документы о покупке кофе и сушек для них", - заметили правозащитники.
Прокуратура заявила о намерении проверить от 30 до 100 НКО в каждом из регионов, то есть всего до нескольких тысяч организаций. Только в Петербурге проверки запланированы в сотне НКО из пяти тысяч.
На этой неделе после многочисленных обращений НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека. Помимо плановых проверок в 13 регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании глава "Агоры" Павел Чиков. По его данным, задание провести проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале и продлятся они до апреля. Однако официального документа, подтверждающего такое указание, нет, отметил Чиков.
"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Чиков.
Проверки имеют "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Они подготовили обращение в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ.
В ночь на 21 ноября, когда вступал в силу закон об НКО - "иностранных агентах", неизвестные написали краской "Иностранный агент" на зданиях правозащитного общества "Мемориал" и движения "За права человека".

Премьер Израиля извинился перед Турцией из-за страха сирийской угрозы


Премьер Израиля извинился перед Турцией из-за страха сирийской угрозы

Премьер Израиля извинился перед Турцией из-за страха сирийской угрозы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил в субботу решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы.

Нетаньяху в пятницу провел телефонный разговор с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и принес извинения "за любые ошибки, которые могли стать причиной" гибели девяти пропалестинских активистов, турок по национальности, при перехвате в 2010 году израильскими ВМС "Флотилии свободы" — шести судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа. Во время беседы лидеры договорились о нормализации отношений между странами, включая возвращение послов.

Рахмон поручил изучить возможность назначения зарплаты имам-хатибам


Рахмон поручил изучить возможность назначения зарплаты имам-хатибам

Рахмон поручил изучить возможность назначения зарплаты имам-хатибам
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Комитету по делам религии Таджикистана изучить возможность назначить зарплату иама-хатибам Таджикистана.

Об этом Islamnews.tj сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов. «Правительство Таджикистана всячески поддерживает религиозные организации. На этот раз глава государства поручил нам назначить зарплату имам-хатибам, средства на это будут выделяться из бюджета страны», - отметил замглавы Комитета. Имам-хатибы страны, а также и другие служащие мечетей получают зарплаты из пожертвований прихожан. По словам главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, согласно законодательству Таджикистана имам-хатиб вправе заниматься иной деятельностью – работать в госучреждении, заниматься предпринимательством. Однако случаи когда имам-хатибы занимаются другой деятельностью помимо духовной встречаются довольно редко. Ведь помимо проведения намазов муллы имеют доход также от проведения различных религиозных обрядов. Официальной же статистики, сколько в год население тратит на проведение таких обрядов, нет. Все мечети оплачивают все налоги и коммунальные услуги.

По словам Саидмукарама Абдукодирзода, зарплата сотрудников Исламского центра тоже зависит от средств пожертвований. По его словам, также часть земель Исламского центра отдана в аренду под Исламский институт и магазины, в которых продается религиозная литература. Это также дополнительные средства на содержание Исламского центра и зарплату его сотрудникам. По словам главы Совета улемов, сотрудники центра не жалуются на ту зарплату, которую сегодня получают. Средняя заработная оплата сотрудников муфтията составляет 500-600 сомони. Имам-хатибам также положены трудовые отпуска, но как правило они для имам-хатибов неоплачиваемые.

Большинство арабских стран поддержали предоставление оппозиции места Сирии в ЛАГ - СМИ


Большинство арабских стран поддержали предоставление оппозиции места Сирии в ЛАГ - СМИ

Большинство арабских стран поддержали предоставление оппозиции места Сирии в ЛАГ - СМИ
Большинство глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации, несмотря на раскол в рядах противников президента Башара Асада, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ. По информации катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", против выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ, соседний с Сирией Ливан воздержался.

Восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах. Устав также предусматривает принятие единогласного решения по подобным вопросам. В противном случае, решение является обязательным только для тех, кто поддержал его.

В воскресенье в катарской столице Дохе проходило заседание глав МИД ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которые согласовывали решения и повестку дня предстоящего во вторник саммита панарабской организации. Окончательно решения будут утверждаться главами государств по итогам встречи в верхах.

Неожиданным ударом для арабских стран, поддерживающих оппозицию в Сирии, стала отставка главы Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Муаза аль-Хатыба, о которой он объявил в воскресенье. Этот шаг аль-Хатыба стал очередным доказательством того, что оппозиционеры так и не смогли преодолеть противоречия и договориться о единой политике. В этих условиях представлять оппозицию будет, судя по всему, избранный недавно оппозиционерами премьер-министр так называемого "переходного правительства" Гассан Хитто. Однако его отказались поддержать не только видные деятели политической оппозиции, но и "Свободная сирийская армия" - вооруженное крыло противников Асада.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции.

В Киргизии проходит многотысячная оппозиционная акция


В Киргизии проходит многотысячная оппозиционная акция

В Киргизии проходит многотысячная оппозиционная акция
В киргизском городе Джалал-Абаде участники революций 2005 и 2010 года выступили против действующих властей на многотысячном курултае (собрании).

"В наших условиях мы снова скатываемся к авторитаризму, власть в Киргизии не работает", — заявил один из организаторов курултая, политик Азимбек Бекназаров, принимавший активное участие в обеих киргизских революциях.

"Принятая в 2010 году парламентская форма правления в Киргизии не приживается", — подчеркнул он.

В собрании принимают участие лидеры ряда оппозиционных партий и движений, в том числе лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, депутат партии "Ата-Журт" Ахматбек Кельдибеков, депутат парламента Равшан Джеенбеков. По оценкам организаторов, на курултай, который проходит на ипподроме, пришли более 10 тыс. человек. В милиции же заявили, что на ипподроме собралось не более 4 тысяч человек.

Мусульманский погром в Бирме


Мусульманский погром в Бирме

Мусульманский погром в Бирме
В Мьянме (Бирме), в городе Мейтхила произошли столкновения между местными буддистами и мусульманами.

Сотни местных буддистов, включая монахов, вооруженных палками, саблями и мачете, начали поджигать дома, магазины и мечети местных мусульман, составляющих около 30 процентов населения стотысячного города. Погромы перекинулись на ближайшие деревни.

В результате беспорядков погибли несколько десятков людей, сотни были ранены. Точное число пострадавших, а также объем ущерба, нанесенного собственности, пока не известны. Полиция ни во что не вмешивалась.

Местные буддисты требуют, чтобы мусульмане вернулись в Бангладеш. Однако Бангладеш отказывается принять этих людей обратно. Правительство Мьянмы ввело неофициальную дискриминацию мусульман, живущих, в основном, на западе страны. Местная оппозиция также негласно поддерживает политику выдавливания мусульман из страны. Примерно 90 процентов населения этой страны составляют буддисты, мусульмане - только 4 процента.

В ЦАР повстанцы захватили президентский дворец


В ЦАР повстанцы захватили президентский дворец

В ЦАР повстанцы захватили президентский дворец
В столице Центральноафриканской республики Банги повстанцы после длительных и ожесточенных боев захватили президентский дворец, сообщает «Би-би-си».

Восставшие войска пытаются сместить президента страны Франсуа Бозизе. По словам очевидцев, после ночного затишья в столице с утра воскресенья слышны взрывы и стрельба.

«Мы взяли президентский дворец. Бозизе не было», — сказал полковник Джума Наркойо.

Он добавил, что повстанцы планируют добраться до национальной радиостанции Банги, где лидер повстанцев Мишель Джотодиа выступит со своей речью.

Соглашение о перемирии между правительством и оппозиционной коалицией «Селека» было разорвано в среду.

Ливан размещает войска на севере страны


Ливан размещает войска на севере страны

Ливан размещает войска на севере страны
Вслед за участившимися междоусобными столкновения в г.Триполи, на севере Ливана, в этот район отправлены армейские части с целью восстановить спокойствие.

В пятницу вечером в районе Триполи вспыхнули столкновения между вооруженными силами – сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада. В результате не менее 8 человек погибли, десятки получили ранения. Ливанская армия заявила, что в ходе преследования вооруженных лиц в Триполи погиб один военнослужащий, еще несколько человек ранены. Эти столкновения вспыхнули после отставки премьер-министра Ливана Наджиба Микати.

Экс-чиновник Госдепа США: повод для вторжения в Ирак был искусственно сфабрикован


Экс-чиновник Госдепа США: повод для вторжения в Ирак был искусственно сфабрикован





Администрация Буша искусственно создала повод для вторжения в Ирак, заявил экс-глава канцелярии госсекретаря Колина Пауэлла полковник Лоуренс Уилкерсон.
Уилкерсон рассказал в эфире местного ТВ как готовилось вторжение в Ирак, и прокомментировал документальный фильм «Гордость: подготовка войны в Ираке», в котором он выступил в качестве одного из экспертов.
В фильме впервые демонстрируется записка Дональда Рамсфелда, возглавлявшего военное ведомство при Джордже Буше-младшем.
В записке говорится:
«Может ли Саддам быть причастным к терактам 11 сентября? Возможно ли существование оружия массового поражения в Ираке? Давайте подумаем о необходимости инспекции».
В другом документе чиновникам администрации даются указания «сфокусироваться на вопросах оружия массового поражения», предоставляющих «прекрасный повод для военного вмешательства и смены режима». В записке также говорится о преимуществах «молниеносной тактики» и необходимости привести к власти своих людей. Правда, ни слова нет о том, как помочь восстановить мир в стране после вторжения.
Уилкерсон вспоминает о том, как экс-глава Госдепа Колин Пауэлл, произнёсший ключевую речь перед ООН о необходимости войны в Ираке, сказал в кулуарах с иронией:
«Интересно, что будет, когда наш контингент в 500 тысяч прочешет всю территорию Ирака из конца в конец и ничего там не обнаружит?».
На вопрос ведущего, говорит ли это о том, что администрация Буша создала повод для вторжения в Багдад намеренно, Уилкерсон ответил, что, безусловно, это так и есть. Однако в тот период не все политики осознавали истинное положение вещей.
Бывший чиновник Госдепа завершил свою речь словами:
«Я также не снимаю с себя ответственности, и этот грех всегда будет лежать на моей совести».
Напомним, что наличие «химического оружия» в Ираке было одним из главных поводов для начала агрессии США и их союзников против режима Саддама Хуссейна в 2003 году. Тогда возглавляемая американскими учёными «Группа по исследованию Ирака» заявила о возможном использовании Багдадом химического оружия.
Однако после того как Саддам Хуссейн был свергнут, выяснилось, что никакого химического оружия в Ираке не было. Международным экспертам удалось обнаружить лишь склады, на которых химическое оружие могло храниться в 1980-е годы, но не более того.

Появятся ли таблички в российских супермаркетах: «Собакам и азиатам вход запрещен»


Появятся ли таблички в российских супермаркетах: «Собакам и азиатам вход запрещен»


Появятся ли таблички в российских супермаркетах: «Собакам и азиатам вход запрещен»

В Омске в одном из супермаркетов администрация распорядилась не впускать в магазин покупателей с не славянской внешностью. Об этом говорится в сообщении Радио Озодлик от 21 марта.

По данным источников издания, администрация омского универсама "Триумф", расположенного по улице Березовской, не впускает в свое заведение покупателей не европейской национальности. Охранники заявляют покупателям, что так распорядилось руководство.

Как сообщили узбекские мигранты, позвонившие в редакцию Озодлик, в магазин не впускают всех выходцев из Центральной Азии, кто выглядит иначе, чем основное население города.

По словам андижанца по имени Дильшод, это один из крупных супермаркетов в городе, где они приобретали продукты питания. На просьбы объяснить, почему в него не пускают азиатов, охранники объяснили, что особых "причин нет".

Мужчина также отметил, что уже несколько раз приходил в этот супермаркет в надежде попасть в него, но результат одинаков. Он даже посоветовал охранникам заведения вывесить табличку на двери, с указанием о запрете входа в магазин для азиатов. Но табличка пока не появилась, как и разрешение на вход инородцам.
Источникtoptj.com

Бои в Сирии достигли границы с Иорданией


Бои в Сирии достигли границы с Иорданией

Бои в Сирии достигли границы с Иорданией
Бои между повстанцами и регулярной армией в Сирии достигли границы с Иорданией. В последние месяцы повстанцам удалось завладеть несколькими населенными пунктами, расположенными на границе с Турцией и Ираком.

Также сообщается о продолжающихся столкновениях повстанцев в армией на севере Сирии, в районах Алеппо, Идлиба и Хомса.

Аль-Хатиб подал в отставку


Аль-Хатиб подал в отставку

Аль-Хатиб подал в отставку
Председатель Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмаз Муад аль-Хатиб в воскресенье на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил, что уходит в отставку с занимаемой должности.

Объясняя причины отставки, он заявил, что ему "не хватает свободы в условиях разногласий внутри сирийской оппозиции". До начала вооруженных столкновений в Сирии аль-Хатиб был имамом в одной из мечетей Дамаска. В начале 2013 года он предложил начать диалог с представителями властей "во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан".


Бизнесмен Евгений Чичваркин не исключает, что Березовского могли убить


Бизнесмен Евгений Чичваркин не исключает, что Березовского могли убить



Бизнесмен Евгений Чичваркин не исключает, что Березовского могли убить
Евгений Чичваркин не исключил, что Бориса Березовского могли убить. Об этом предприниматель, с 2008 года проживающий в Лондоне, заявил корреспонденту ДОЖДЯ в ходе телефонного разговора
«Убили большого краба, время делить добычу», — так прокомментировал Чичваркин смерть Березовского. Также он намекнул на то, что к гибели олигарха могут быть причастны спецслужбы. «Я всегда допускаю коварство чекистов», — пояснил он ДОЖДЮ. 
Аудиозапись телефонного разговора с бизнесменом можно послушать тут.
Тело Бориса Березовского обнаружил его охранник днем 23 марта. Близкие бизнесмена заявили, что он умер от сердечного приступа. В британских СМИ появилась версия о самоубийстве, а некоторые издания вспомнили, что еще в 2007 году полицейские предупреждали Березовского о готовящемся покушении и предлагали покинуть страну. На данный момент лондонская полиция называет причины смерти «необъясненными».
Источникtvrain.ru

100 Хадисов о женщинах