ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Муфтий Москвы: «Мечетей не хватает даже москвичам-мусульманам»


Муфтий Москвы: «Мечетей не хватает даже москвичам-мусульманам»



21512

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время в столице не планируется строить новые мечети. Градоначальник пояснил, что нескольких мечетей москвичам-мусульманам достаточно, а строить для всех желающих со всей страны — это перебор. «Большой Кавказ» попросил прокомментировать заявление Собянина главу Московского муфтията Альбира Крганова.
- Альбир-хазрат, в интервью «Большому Кавказу» вы говорили, что ДУМ предложило правительству Москвы долгосрочный проект по строительству мечетей. Получается, Собянин не принял во внимание ваши предложения?
- Да, я еще раз подтверждаю, что мы предлагали правительству Москвы проект. И мы по-прежнему считаем, что наша столица, как и другие мегаполисы, нуждается в мечетях. Вместе с тем мы понимаем, что нужно найти какое-то компромиссное решение: чтобы и верующим было удобно, и горожан не раздражать, не накалять ситуацию.
К сожалению, согласно данным социологических опросов, нетерпимость к представителям других национальностей, религий в Москве продолжает расти. Поэтому здесь проблему надо решать вкупе. С одной стороны — строить храмы, с другой — работать с горожанами, общественными организациями. Нужно находить общий язык, чтобы благие намерения не оборачивались конфронтацией.
В этом вопросе нельзя лезть на рожон. Проблема давняя. Масло в огонь подливает и миграционная политика государства. Чиновники в Москве, Подмосковье, других субъектах Российской Федерации не могут не считаться с недовольством граждан. Всякого рода недопонимания можно преодолеть лишь, приложив совместные усилия.
Достичь согласия сложнее, чем построить мечети. В последнее время народы друг от друга отдалились. А в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, это, конечно, чревато. Так что, несмотря на заявления руководителей, нам надо стараться находить такие решения, чтобы мы могли удовлетворить желания и потребности верующих и при этом не возмущать жителей городов, где планируется возводить мечети.
- Как вы относитесь к аргументации мэра Москвы: мол, имеющихся мечетей москвичам-мусульманам достаточно?
- Мы, как религиозная организация, не можем отвергать мигрантов, и говорить, что эта мечеть построена только для жителей определенной территории. Это противоречит нормам ислама, шариата. Но даже если вести речь только о тех мусульманах, что живут здесь давно, иногда столетиями, — даже для них мечетей в городе недостаточно.
В то же время мусульмане-москвичи, на мой взгляд, сегодня должны сыграть роль посредников между жителями и гостями столицы. Приезжим единоверцам нужно разъяснять, что необходимо уважать те традиции и нормы, которые здесь сложились. Никто не запрещает молиться, но надо учитывать имеющиеся реалии. Это трудоемкая и очень нелегкая работа, но ее нужно делать сегодня. Религиозные организации должны взять на себя ответственность и заняться народной дипломатией. Причем, чтобы решить проблему, следует работать не только с мигрантской средой, но и с горожанами, представителями власти.
- Какие первые шаги вы предложили бы на поприще народной дипломатии?
- Здесь нужно на более высоком уровне вести познавательную, просветительскую работу с подключением общественных организаций, блогеров, Русской православной церкви, профильных департаментов правительства Москвы, Подмосковья. Нам надо всем вместе выработать единую концепцию.
В целом, представители власти, традиционных конфессий, общественных организаций понимают, что нужно своевременно реагировать на возникающие проблемы, принимать решения, чтобы не накалять обстановку, а наоборот, разряжать ситуацию. Но в одиночку никто здесь не справится. Должна быть заинтересованность всех сторон. Иначе ситуацией в своих целях воспользуются разного рода маргиналы и ненавистники единства страны.
В заключение хочу сказать, что, несмотря на имеющиеся проблемы, мусульмане все равно благодарны городу. Власти идут нам навстречу, помогают с помещениями во время больших мусульманских праздников. Некоторые подвижки здесь есть, но работы впереди еще очень много.
 Бадма Бюрчиев