ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 10 сентября 2013 г.

Президенту РТ о поддержке татарского языка

420014, г. Казань, Кремль,
Президенту Республики Татарстан
Минниханову Рустаму Нургалиевичу.
Копия:
420061, г. Казань, ул. Ершова, д. 31а
Министру транспорта и дорожного хозяйства 
Республики Татарстан
Сафину Ленару Ринатовичу.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!


            Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшиеся 2 сентября 2013 года, был посвящен теме: «Осуществление закона о государственном языке в органах местного самоуправления, государственных органах, предприятий, учреждений и иных организаций Республики Татарстан». 
            Татарским общественным центром три года назад была создана специальная комиссия, по проверке осуществление закона о государственном языке в Татарстане, куда были избраны Асия Зиннурова, Сания Вахитова, Салим Султанов, Фагим Валиев, Фанис Гилязов и другие. За три года они были во многих предприятиях города Набережных Челнов, многократно встречались с работниками администрации города, а также руководителями предприятий. Неоднократно обращались к мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву, по поводу исполнения закона о государственных языках. Больше всего члены комиссии занимались транспортными предприятиями, где «горячая точка» для нас. Отсюда больше всего поступало жалоб от челнинцев. 
           Итог комиссии: многие из законов, принятых нашим Государственным Советом Республики Татарстан остаются незамеченными властями и общественностью. И это понятно. Законы большей частью регламентируют определенный сегмент жизни общества и не всегда напрямую касаются каждого из его индивидуумов. Но есть законодательные акты, которые имеют определяющее значения для всего населения. Несомненно, к таким можно отнести и принятый закон Республики Татарстан N 1560-XII "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан". В нем определяется статус двух государственных языков татарского и русского. 
         Напоминаем, руководством России в поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Посмотрите, какие бешеные деньги выделены в поддержку русского языка. А на развитие языков коренных народов, ни копейки. Оказывается русский язык в «трагическом» положении. Для сравнения: бюджет Республики Татарстан на 2013 год запланирован по объему доходов в размере 142 миллиарда рублей. Неужели руководству Татарстана нельзя выделить на развитие татарского языка несколько сот миллионов рублей? 
         Предлагаем, обеспечить в республике Татарстане должную организацию работы кружков, курсов по изучению государственных языков с привлечением квалифицированных специалистов-преподавателей, обеспечивая их работу с учетом уровня владения слушателями языка. Необходимо разработать меры по пропаганде и внедрению государственных языков с использованием современных информационных технологий, различных форм и методов вербального и визуального воздействия.
         В целях повышения уровня профессионализма и обеспечения конкурентоспособности специалистов обеспечить организацию курсов по изучению на профессиональном уровне татарского, русского, английского, при необходимости китайского, французского, испанского, языков.
Для объективной оценки уровня знаний татарского языка служащими государственных и негосударственных организаций необходимо разработать универсальную систему тестирования и методику обучения языкам. При этом следует учитывать международный опыт и передовые технологии обучения. 
        У каждой нации и народа есть своя история, своя культура, которая формировалась веками или даже тысячелетиями, и главная уникальность каждой нации состоит именно в ее языке. Язык - зеркало культуры татар, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание нашего народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Пришел момент истины. История, потомки нам не простят, если мы допустим уничтожение родного языка!
       Мы призываем президента, как гаранта Конституции твердо защищать Конституцию Татарстана. 
Надеемся, что правительство Татарстана в ближайшее время примет необходимые меры для того, чтобы татарский язык приобрел надлежащий ему статус во всех сферах в республике Татарстан. 

Наши требования:
1. В государственных и коммерческих предприятиях создать курсы по ускоренному обучению татарского языка.
2. В каждом городе и в районе Татарстана создать комиссию по исполнению закона "О языках народов Республики Татарстан".
3. Руководителей государственных предприятий немедленно отправить в отставку за неисполнение законов о языках Республики Татарстан. 
4. Поощрить денежными вознаграждениями те предприятии, где высококвалифицированное обслуживание населения проводится на двух государственных языках. 

Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов.

http://rafis-kashapov.livejournal.com/59657.html

Комментариев нет: