ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Последнее джума в Даруль-Аркам


Последнее джума в Даруль-Аркам

Последнее джума в Даруль-Аркам
Религиозная община мусульман г.Москвы «Даруль-Аркам» сделала сегодня заявление о приостановлении духовно-просветительской деятельности.

После пятничной молитвы в мечети «Даруль-Аркам» имам мечети сделал объявление, в котором сообщил прихожанам о том, что «в связи с информацией распространенной в СМИ, дискредитирующей работу общины, создана рабочая группа, которая приняла решение о приостановлении духовно-просветительской деятельности мечети «Даруль-Аркам». Планируется реорганизация. На неопределенный период, начиная с сегодняшнего дня, на территории мечети прекращаются ежедневные богослужения, пятничные проповеди, уроки и лекции», - заявил имам мечети Идрис Канаев.

В разговоре с редакцией Ансар.Ru представитель мечети сообщил, что данное решение принято самостоятельно активом общины, без постороннего давления.

«С прошлой пятницы, после завершившейся проверки деятельности нашей общины правоохранительными структурами, и по сей день более никаких контактов с представителями силовых структур не было, как не было и давления с их стороны в принятии озвученного решения», - сообщил официальный источник в общине.

«Все задержанные в прошлую пятницу были отпущены в тот же день, за исключением двоих человек, у которых отсутствовала регистрация в РФ, и в соответствии с миграционным законодательством их оформили на депортацию», - рассказал представитель мечети.

На вопрос: «Связано ли подобное решение с давлением на арендодателя земли, и исходит ли от него инициатива о расторжении договора аренды в связи с последними событиями?» источник в мечети ответил отрицательно, более того сообщив, что после акции силовиков состоялась встреча с собственником территории, который подтвердил намерение о продолжении сотрудничества.

Нехватка в мечетях нарастает

Между тем, в связи с острой нехваткой религиозной инфраструктуры в столице подобные приходы значительно разгружали четыре функционирующие в Москве официальных мечети. В дни пятничных богослужений, а так же два раза в год по случаю празднования Ураза и Курбан-байрама на магистралях города, а также прилегающих к мечетям улицах создаются серьезные дорожные затруднения и пробки, что очень болезненно воспринимается москвичами и жителями близлежащих домов.

Подобную ситуацию можно разрешить строительством нескольких культовых сооружений в черте города и за его пределами, что в разы разгрузит Соборную мечеть на Проспекте мира и Историческую мечеть г.Москвы, где наблюдается наиболее сложная ситуация с пробками в связи с огромным скоплением людей.

После закрытия прихода «Даруль-Аркам» основная нагрузка ляжет на Историческую мечеть на Б.Татарской, в связи с ее близостью и схожестью этнического состава, где в основном прихожанами являются выходцы из северо-кавказских республик.

Община мусульман «Даруль-Аркам» долгие годы занималась просветительской деятельностью и духовно-нравственным воспитанием мусульман. Возглавляли общину известные исламские и общественные деятели, шейх Мухаммад Карачай; единственный на сегодня в России, доктор шариатских наук Мухаммад-Басыр Гасанов; известный ученый Идрис Канаев и другие. З

Достаточно серьезно может обостриться ситуация с нехваткой мест и в преддверии приближающегося священного для всех мусульман месяца Рамадан, когда число прихожан мечетей увеличивается в разы.

Комментариев нет: