ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - «РУССКИЙ»?
http://www.adji.ru/book6_04.html
Слов на сей счет произнесено предостаточно. Поэты, писатели, философы не одного поколения искали красивые ответы на этот простой вопрос. Много их, ответов, рождено чувством, а не знаниями. Придумывали порой самое невероятное, вплоть до этрусков, то есть предшественников римской цивилизации, от них якобы идет русский народ.
"Древнерусская народность с восточнославянским самосознанием сформировалась в период единства древнерусского раннефеодального Киевского государства (Киевской Руси IX-XII веков)" - такова официальная точка зрения, утвердившаяся в России.
А что было до Киевской Руси? Не на пустом же месте возникла она? Кто были те люди, что пришли в IX веке на берег Днепра? Откуда? Почему? И настолько ли единой была Киевская Русь, чтобы там за два века смог появиться новый народ? Иначе говоря, новая культура, со своим самобытным лицом, отличным от других народов мира?..
Непонятно и то, почему коренные жители Киева называются украинцами, а не русскими - ведь Русь это и есть Киев? Наконец, почему культуры украинцев и русских так отличаются одна от другой? Они должны быть одинаковыми - от одного все-таки корня. А они разные. Или нет?
Путаница какая-то: жители Киевской Руси украинцы - не русские, а негры - русские.
К моменту появления Киевской Руси успели угаснуть великие цивилизации в Египте, Персии, Древней Греции, Риме, не говоря о Древнем Востоке и Алтае. Мир явно был обитаемым, он и до рождения Киевской Руси не был диким и первобытным даже на территории нынешней России. Высокая культура отличала его, по крайней мере находки археологов убеждают именно в этом. Значит, становлению Руси что-то предшествовало? Но что?
К сожалению, все эти вопросы в России принято обходить молчанием. Или предлагать вместо ответа что-то вопиющее, порождающее только новое недоумение.
Однако сохранились документы той поры, о них известно всему миру. Никакой тайны нет, тайна - только для россиян, от которых просто скрывают эти сведения или истолковывают их по-своему. Почему нельзя назвать вещи своими именами?
Например, немецкий историк Л. Мюллер, признанный во всем мире авторитет по древней культуре Восточной Европы, анализирует самые ранние документы, где упомянут народ - РУСЫ: "Вертинские анналы", "Русская летопись", трактат "Об управлении империей" Константина Багрянородного. И что же? Везде одно: русами называли скандинавов - варягов.
Выходит, российский энциклопедический справочник "Народы мира", цитата из которого приведена выше, мягко говоря, неточен. Некорректно говорить о русском народе, умалчивая о его "родителях" - русах, от которых взято не только имя.
Русы основали Киевскую Русь. Зачем скрывать общеизвестное? Зачем притягивать сюда славян и делать из них "строителей" Руси, если славяне и рядом не жили?
В "Бертинских анналах", например, сообщается о прибытии русов к Людовику Благочестивому в 839 году. Это и есть одно из первых, самых древних письменных свидетельств, где упомянут народ "русы". Возможно, есть и другие документы, которые тоже свидетельствуют об этом.
Говоря о своей национальной принадлежности, русы назвались шведами, теми, "кого мы еще зовем норманнами", поясняет автор. Выходит, первые русские действительно славянами не были. Больше того, они даже не знали о своем "славянстве". Их корни совершенно иные.
Не только греки, но и римляне, арабы, кипчаки, иранцы - весь мир - в IX-XII веках понимали слово "русь" одинаково. Этим словом называли народ, известный в России под именем "варяги". Так записано во всех исторических документах той поры, и оспаривать это абсурдно.
То было норманнское время. Тогда, в конце первого тысячелетия, не только Киевскую Русь основали они. В 1066 году варяги завоевали Англию и утвердили там свою правящую династию ("Английскую Русь"?). Однако воспитанные в иных традициях англичане не считают, что этот факт надо замалчивать или отрицать, он не принижает достоинство нынешних англичан. А каково тогда австралийцам, их государство основали ссыльные? А мальтийцам - потомкам пиратов?
Русы были сильным народом, с которым считались и о котором, к сожалению, очень мало известно. Они заставили уважать себя. Почему не приемлют их нынешние русские? Почему придумывают себе небылицы вместо истории? Непонятно.
Интересно, а как сами варяги называли Киевскую Русь? Свое государство на Днепре?
Просто "Русью" они его называть не могли, потому что так называли соплеменников, выходцев из Северной Швеции - жителей побережья, обитавших к северу от Стокгольма. Их и сейчас так называют. Отчаянные были люди, отвага их не знала границ: блестящие мореплаватели, смелые воины, они держали в руках Северную Европу. На побережье и на воде не было им равных соперников.
Слово "русь" скандинавские ученые выводят от древневаряжского (древнеисландский диалект) "гребцы", "мореходы". Действительно, варяги вошли в мир именно как "воины моря". Реки им были дорогами, морской утес - приютом. Древние их саги тому лучшее подтверждение. Вроде бы все сходится.
Последние на сей счет сомнения, если они еще остаются, развеивают финны и эстонцы, давние соседи шведов, которые по старинной привычке называют Швецию словом, созвучным слову "Роутси". В то время как южного соседа, который на географической карте обозначался "СССР", они традиционно называют "Вения", от слова "венеды" - то есть "славяне".
Мало того, в Эстонии есть местечко на побережье, оно так и называется "Новая Руосия", там когда-то жили шведы... Это их название! Сохранилось. Все свои заморские территории варяги называли именно так.
Словом "венеды" пользуются не только финны и эстонцы. В немецком языке сохранилось оно в значении "славяне", и у итальянцев в ходу это слово. "Русы" и "славяне" совершенно разные, абсолютно не совпадающие понятия в этнографии. Впервые о венедах как о европейском народе мир узнал из работ римского ученого и писателя Плиния Старшего (24-79), который составил многотомный трактат "Естественная история". Это настоящая энциклопедия древнего мира! Работа, на которой выросли ученые всех последующих поколений. По Плинию, древние славяне называли себя "венедами". Другой римский историк, Тацит (58-117), подтвердил и дополнил сведения о венедах - народе, обитавшем на севере Европы, между Вислой и Одером. С тех пор начинается в мировой науке фиксированная история венедов, то есть славян... Придумывать в ней ничего не надо, все есть как есть.
О варягах же, об их облике и нравах мир узнал много позже, в IX веке, из Жития епископа Георгия Амастридского, где сообщалось о нападении русов на город Амастриду (на южном берегу Черного моря), о насилии и грабежах, о чудесном вмешательстве святого, предотвратившего разграбление. Событие датируется 860 годом.
Русы в IX веке не раз беспокоили Византию, их знакомство с Константинополем, с его дворцами и храмами не прошло бесследно: молва о далеких богатых городах запечатлелась в скандинавских сагах. Поэтому погром в городе Амастриде, конечно, не был случайностью, к нему готовились загодя... Здесь тоже вроде бы все ясно, ничего не надо придумывать. Но почему-то иные российские историки утверждают, что тот погром устроили некие "славяно-русы", однако Георгий Амастридский о таком "народе" не говорит.
"Славяно-русы" - это как диагноз в истории болезни, но им посвящены книги!
Авторов не заботит, что славяне и русы даже рядом не жили, их разделяло Балтийское море. Всем отличались они: образом жизни, внешностью, духовным укладом. Варяги, например, исповедовали веру Одинову, в которой главенствовал небесный бог Донар, Дангыр, славяне же о ней не знали. Варяги искали себе пропитание в морской торговле, в военных подвигах, а славяне - в кочевом скотоводстве, позже - в неоседлом земледелии.
Больше того, летописи той поры отмечали: "русы ходили воевати славян", "славяне платили дань русам". Это цитаты!
Говорить о "славяно-русах" - все равно что искать следы каких-нибудь "греко-арабов" или "римо-марокканцев". "Русы не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян", - отмечал древний летописец Востока Ибн-Руст. "Всегда 100- 200 из них (русов) ходят к славянам и насильно берут у них на свое содержание", - вторил ему другой писатель тех лет, Гардизи.
Казалось бы, о чем еще говорить? И тем не менее. А как появились варяги на мировой арене? Кто были они? Эти вопросы слабо исследованы, они не случайны: из ничего не мог же появиться народ. Тем более что следы исторического присутствия варягов есть, и они внушительны. Стоило бы присмотреться к ним внимательнее.
В Скандинавии уже давно найдены памятники с древними тюркскими рунами. Откуда? Вопрос открытый. А могла ли письменность Алтая сама, без людей оказаться здесь, в Скандинавии? Нет, конечно. Таинственные письмена не раз пытались прочитать скандинавские ученые, но, не зная тюркского языка, сделать это трудно. Поэтому у каждого переводчика получался свой "перевод", а у всех - одна неразгаданная тайна.
Тюрки-кипчаки пришли в Скандинавию, судя по иным событиям, еще во времена Аттилы, расцвет их культуры здесь пришелся на VII век. Всадники принесли умение обрабатывать землю плугами, выращивать крупных домашних животных, плавить железную руду, чего местные жители (охотники и рыболовы) делать не умели.
О тех далеких днях свидетельствуют и "оленные камни", издавна служившие тюркам ориентирами на местности. И на них те же рунические надписи и орнаменты Алтая, родины тюрков... Участие тюрков в "рождении" варягов (как нового народа!) более чем очевидно. Это прочитывается в скандинавских сагах, например в "Саге о Виланде" или "Саге о Сигурде", там очень много тюркской символики.
Даже героическая "Песнь о нибелунгах" имеет исторические корни и хозяина (нифлунгами тюрки в древности называли богатырей, служивших дракону)... Конечно, об этом нужен отдельный рассказ. Частью его могла бы стать история Исландии, еще одной "Руси". Название у страны четко выведено из тюркского корня - "Горячая земля". Версия "Ледяная земля" для горячей Исландии не подходит: ледяных островов в Северном океане много, а горячий только один.
Страна вулканов и гейзеров сохранила своим государственным флагом голубое знамя Аттилы с двумя шлыками... Что еще надо? И это не все. Есть старинная географическая карта, по которой сверяли путь варяги, когда-то она хранилась в музее Венгрии. На этой карте, слева в углу, кто-то написал тюркскими рунами короткий текст. Возможно, это сделал варяг по имени Тюрк, он был вместе с Лейвом Эйриксоном в легендарном плавании 1000 года, когда они открыли Америку за пятьсот лет до Колумба. Знаменитую и таинственную землю Винленд.
Сейчас эти данные кажутся неправдоподобными. Но они не придуманы... Потому что слово "рус" есть даже в "Собрании тюркских наречий" средневекового ученого Махмуда Кашгарского, большого знатока древнетюркского языка. Он жил в Средней Азии и вряд ли что слышал о скандинавах. "Рус" - так древние тюрки называли род гребцов и перевозчиков, то есть тех, кто добывал себе пропитание водным извозом. Иначе говоря, веслом.
Причем слово это "этническое", поясняет словарь.
"Я отношусь к этому обращению, конечно же, негативно, потому что считаю, что оно точно так же выводит несущественный конфликт чуть ли не на уровень цивилизационного противостояния. Но если они это делают, исходя из желания досадить мусульманам, я считаю, что эти люди являются врагами России, врагами мусульман и врагами христиан". Такое мнение московскому корреспонденту SalamNews высказал известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко, комментируя обращение ряда общественных леятелей России еврейского происхождения к президенту Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы не запрещать на территории России скандально известный фильм «Невинность мусульман».
По словам Шевченко, так как этот фильм никто не видел и не особо представляет, о чем он вообще, вся эта кампания, которая существует и ведется против этого фильма, работает только на рекламу данного фильма. Он по сути и фильмом не является, это какая-то грубая подделка, которая смонтирована чуть ли не на коленях на каких-то задворках то ли Голливуда, то ли непонятно чего.
«Поэтому я вообще являюсь принципиальным противником того, чтобы на территории России что-либо запрещали специально, имеет ли это отношение к фильму про мусульман или религиозным книгам мусульман или христиан, которые тоже назапрещали кучу. Я против запретов на что-либо интеллектуальное. Я считаю, что нужно ограничить продажу, регламентировать рынком. Так как я вообще не слышал, чтобы кто-либо рассматривал этот фильм как рыночный продукт, то этот фильм невозможно транслировать в кинотеатрах, у него нет производителей, ничего нет. Мне кажется, что сами мусульмане, к сожалению, сделали уже очень многое для популяризации этого фильма, который никто практически не видел и, надеюсь, никогда никто не увидит. Надо просто включить разум и перестать рекламировать антиисламский фильм, оскорбительный, очень вредный и никому не известный из этой рекламы продукт», - отметил он.
По мнению М.Шевченко, обращение к Владимиру Путину о том, чтобы его не запрещать – личное дело обратившихся. «Я отношусь к этому обращению, конечно же, негативно, потому что считаю, что оно точно так же выводит несущественный конфликт чуть ли не на уровень цивилизационного противостояния. Но если они это делают, исходя из желания досадить мусульманам, я считаю, что эти люди являются врагами России, врагами мусульман и врагами христиан. Если же они это делают из желания защитить свободу слова, то защита свободы слова в первую очередь – в интересах самих мусульман России. Если взять список запрещенных книг, то именно мусульманские книги составляют в этом списке большинство, и страдают от этого мусульмане. От запрета на фильм до запрета на завещания имама Хомейни или хадисы Пророка путь достаточно короткий. Надо просто уметь видеть следствия и последствия тех или иных поступков. Если кто-то будет специально этот фильм показывать, значит, надо бойкотировать это заведение, этот сервер. Надо говорить людям о том, чтобы они не покупали в магазинах фильм, где он продается, организовывать пикеты у таких магазинов. Вот так созревает общество. А запрет начальника или разрешение начальника смотреть или не смотреть – это уже не общество, так как это делает людей рабами и заложниками государства. А я не хочу, чтобы люди были заложниками государства. Я хочу, чтобы мы сами были свободными людьми – мусульмане и христиане – все и каждый», - заключил он.