ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 12 января 2012 г.

Попрыгунья Стрекоза На новый лад

Попрыгунья Стрекоза На новый лад
Папригуний Стрэказа цэлий лэта толка пригал
Водка пиль, нагами дригаль, спал, работат нэ хател!
А Мураш завскладам биль, он дамой в мешках насиль
Чай, урюк, киш-мищ, хурьма- гатавлялься на зима.

А Стрекоз над ним смеяль, водка пиль, нагой балталь
- Ти смеёшся пачему? гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, гиде патом твая сидит?
Стреказа ха-ха запэл, трулллляля и улетел.

Скоро с нэб вада пащель Стреказа к Мураш пришель
- Салямааллейкума АКА! Ти пусти мене пака,
а пака на двор хана, буду я тибе жина.
- Целий лето толко пригаль Арак пиль, нагами дригаль
Не здаровался са мной, кет, иди вон, песни пой!

В этай висёлай басен правда есть, если хочеш викусно есть
лэтам нада парабатать, а ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ!!!
18.08.2008 23:02
http://www.odnoklassniki.ru/group/42863060254915/topic/43242611671235#/group/42863060254915/topic/43152519528643

Камиль Валиев - один из создателей отечественной электронной промышленности

Камиль Валиев - один из создателей отечественной электронной промышленности -Tatarlar.ru 29.12.2011 . 08:23
Камиль ВалиевВыдающийся российский ученый, физик-теоретик и экспериментатор с мировым именем, один из создателей отечественной электронной промышленности академик РАН и ряда иностранных академий Камиль Ахметович Валиев (15.01.1931 — 28.07.2010) в последние годы жизни с интересом занимался разработкой теоретических основ квантовых ЭВМ.

Путь к вершинам

Казанская школа физиков ХХ века «освещена» именами выдающихся ученых, среди них – Камиль Валиев. Уроженец Татарстана из сельской местности, он окончил в 1954 году физико-математический факультет Казанского государственного университета с красным дипломом и сразу был приглашен в аспирантуру. Свою первую научную работу он опубликовал в юбилейном сборнике по случаю 150-летия КГУ.

В университете будущий академик специализировался по теоретической физике у профессора С.А.Альтшулера, ученика академика Евгения Тамма и соратника Е.К.Завойского, открывшего в 1944 году явление электронного магнитного резонанса. Ко времени своей учебы Камиль Ахметович уже не застал Е.К.Завойского в университете – тот был «отозван» из Казани для участия в разработке «атомного проекта», но идеи великого ученого сильно вдохновляли Камиля Валиева. Тогда молодой аспирант Камиль даже в своих фантазиях не представлял, что очень скоро почти такая же участь постигнет и его. В начале 60-х годов молодого казанского ученого пригласили в Москву для участия в другом, не менее важном проекте – в создании отечественной электронной промышленности.

Тридцатидвухлетний доктор физико-математических наук уверенно и неожиданно для многих ворвался в круг самых перспективных московских физиков-теоретиков. К тому же в ту область квантовой физики, которая должна была дать, по замыслам ученого, мощный импульс для развития новейших отраслей науки и экономики.

За совокупность фундаментальных теоретических исследований в области электронного парамагнитного резонанса, проведенных в основном в Казани в стенах КГУ, Камиль Валиев одним из первых получил международную премию имени Е.К.Завойского.

Научный подвиг

В середине 60-х годов Валиев кардинально меняет направление своей научной деятельности, сосредоточив научные интересы на решении актуальных теоретических и прикладных проблем полупроводниковой электроники. Он вплотную занимается микроэлектроникой для нужд обороны, созданием элементной базы советских ЭВМ, нового поколения этих устройств, крайне необходимых для экономики.

Результат не заставил долго ждать: появилась целая серия советских ЭВМ типа «Ряд», что способствовало развитию этой новейшей отрасли в СССР и в восточноевропейских странах – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. Примечательно и то, что Валиев и его коллектив создали элементную базу для легендарного советского суперкомпьютера «Эльбрус», первоначально предназначенного для научных исследований и расчетов в системе Минобороны.

В течение длительного периода – в 1965–1977 годах – Камиль Валиев работает директором научно-исследовательского института молекулярной электроники в Зеленограде – крупнейшем научном центре Московской области. Одновременно он был директором опытного завода «Микрон», где непосредственно руководил созданием кремниевых цифровых интегральных схем, выпуском полупроводниковых запоминающих устройств, электронных усилителей и микропроцессоров.

Без всякого преувеличения можно сказать, что в 70-х годах академик Валиев возглавлял работу по становлению в нашей стране магистрального направления микроэлектроники, прежде всего – созданию кремниевых интегральных схем (ИС). Если в 1970 году руководимый Валиевым завод «Микрон» поставил советским заказчикам около 3 млн. микросхем, то к 1980 году эта цифра достигла 100 млн. ИС. Тогда Зеленоград и был нашей «кремниевой долиной», о создании которой в Сколкове так много говорят сегодня.

В конце 70-х годов академик Валиев перешел на работу в Академию наук СССР. По инициативе двух академиков – Александра Михайловича Прохорова и Камиля Ахметовича Валиева – для дальнейшей разработки проблем микроэлектроники в центре Москвы был создан новый НИИ – Физико-технологический институт АН СССР (ныне ФТИ РАН). В 1988 году академик Валиев был назначен первым директором этого института и оставался научным руководителем до конца жизни.

Квантовый мыслитель

Я был знаком с Камилем Валиевым с конца 70-х годов, со времени его переезда из Зеленограда в Москву. Он был очень скромным, немногословным человеком и нередко удивлял собеседников четкими и неординарными лаконичными определениями тех или иных событий. Например, прочитав мою статью «Вселенная академика Сюняева» в «НГ-науке», он буквально сказал следующее: «Ты представил его демиургом науки, а ведь многое, о чем ты пишешь, сделано с участием и других ученых – астрофизиков».

В последние годы Валиев с интересом занимался разработкой теоретических основ квантовых ЭВМ, издал в соавторстве со своим учеником и коллегой А.А.Кокиным интересную монографию «Квантовые компьютеры: надежды и реальность». Эта книга вышла почти одновременно в Москве и Ижевске. Под его руководством в ФТИ РАН работала лаборатория физики квантовых компьютеров.

По его инициативе в МГУ имени М.В.Ломоносова была создана кафедра квантовой информатики, которую он же возглавлял вплоть до своей кончины. Совместно с МГУ он учредил новый международный журнал «Квантовые компьютеры и квантовые вычисления».

«Что касается квантовых компьютеров, – размышлял Камиль Ахметович, – они в принципе способны решать огромное количество задач, которые считаются практически неразрешимыми на любых современных компьютерах. Крупные математики уже работают над созданием алгоритмов для будущих квантовых компьютеров. Среди них есть такие суперматематические задачи, для решения которых даже самым мощным современным компьютерам (порядка 10–20 терафлоп) потребуются миллионы лет. Как раз такие сверхпроблемные задачи смогут решать будущие квантовые компьютеры и делать вычисления за какие-то 10–15 часов. То есть речь идет о совершенно новом уровне информационных технологий».

Далее приведу диалог с мэтром квантовой физики, состоявшийся в ходе одной из последних встреч, организованной при содействии Маргариты Сергеевны, неизменной помощницы Камиля Ахметовича.

– Можете ли вы как-то обрисовать форму и «интеллектуальное» содержание будущих квантовых компьютеров, теоретической разработкой которых занимается руководимая вами лаборатория?

– Первые образцы квантовых компьютеров, видимо, будут весьма громоздкими, напоминающими первые суперкомпьютеры, поскольку их скорее всего придется охлаждать жидким гелием, чтобы максимально снизить уровень шумов. В дальнейшем они будут усовершенствованы до объемов кубических нанометров. По большому счету речь идет о замене миллиардов чипов «микроустройством» из нескольких тысяч атомов. Абсолютно изящный, архиэкономичный объем!

– В последнее время в научно-популярной литературе ведется много разговоров и дискуссий относительно того, что квантовый компьютинг может заменить человеческий мозг и даже «вытеснить» человеческий разум.

– Я не исключаю, что квантовые компьютеры и другие тонкие квантовые технологии уже в XXI веке смогут значительно превзойти человеческий разум по своим мыслительным и творческим возможностям. Поэтому будущие квантовые компьютеры я часто называю Минотавром, ведь в древнегреческой мифологии Минотавр – это полубык-получеловек.

* * * 

Супруга академика Венера Салаховна, филолог по образованию со знанием трех языков – татарского, русского и немецкого, в последние годы проявила себя как великолепный переводчик стихотворений классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. Вручая мне великолепно изданный сборник с предисловием Ментимира Шаймиева, Камиль Ахметович отметил, что, как ему кажется, это новое прочтение классика. Было также приятно получить из его рук книгу переводов на русский язык избранных стихов Генриха Гейне, осуществленных Венерой Салаховной.

«Иногда я ей подсказываю точное слово – как эквивалент перевода, правда, это случается очень редко, но в целом мы испытываем духовное удовлетворение, обмениваясь мнениями по этим вопросам в домашних условиях», – рассказывал мне Камиль Ахметович во время одной из бесед в его кабинете на шестом этаже ФТИ РАН.

Минуты общения с крупным ученым, выдающимся сыном татарского народа, в моем сердце останутся навсегда, и пусть память о нем живет вечно!

Юлдуз Халиуллин

Игълан!



2012 елның 24 июнендә татар халкының бөек кахарманы, ислам дине, азатлык өчен көрәшкә халкыбызны күтәргән, батырларча үлем кабул иткән мулла Батыршаның(Абдулла Алиев) үлеменә 250 ел тула! 18нче гасырда Рәссәй империясенең мөселманнарны чукындыру, миссионерлык сәясәте бик көчле үткәрелү нәтиҗәсендә халыкның баш күтәрү очраклары күп була. Нәкъ шул чорга туры килә дә инде Батыршаның яшәү чоры һәм шул вакыйгалар аның тынгысыз күңеленә нигез сала да инде. Батырша үз вакыты өчен бик яхшы белемгә ия була, берничә мәдрсәдә укый, мулла була. Һәм аңа шул халык күтәрелүләрнең оештыручысыларының берсе булырга язгандыр инде. Халык күтәрелүе ул теләгәнчә һәм әзерләгәнчә узмаса да, дәүләт тарафыннан басылса да, нәтиҗәләре күзгә чагылып тора!

Нәкъ менә Батырша күтәрелеше(восстаниесы) 1755 елда ул вакытта бик көчле, татар-мөселманнарны чукындыру эшләрен туктата, ислам динен, милләтебезне юкка чыгарудан саклап калу мөмкинлеге бирә! Аннан тыш нәкъ менә Батырша төркичелек идеяларын күтәреп калдыра. Үз милләтенең тарихын яхшы белә торып, ул татарларның төрки халыклар белән берләшергә, бер-береңә теләктәшлек күрсәтүе кирәк икәнен яхшы аңлаган! Батырша татарларның милли бәйсез дәүләт өчен көрәш алып барган! Шуның белән беррәттән Батырша социаль гаделсезлеккә каршы чыга.

1757 елның уртасында аны мәңгегә Шлиссельбург крепостена ябалар. 1762 елның 24 июнендә богаулары эленгән килеш ул балта тотып патша сакчыларына ташлана, аларның дүртесен юк иткәннән соң үзе дә батырларча һәлак була!
Милләтебез өчен шактый күп эшләгән ул шәхесне искә алырга, аның турында хәтерне милләттәшләребезгә, алдагы буыннарга тапшырыр өчен, без “Азатлык” Татар Яшьләре Берлеге, бөтен татар милли хәрәкәте исеменнән 2012 елны БАТЫРША елы дип игълан итәбез! Ел буена Батыршага, азатлык өчен көрәшкән башка кахарманнарыбызга карата төрле чаралар үткәрәчәкбез, барлык эшләребезне Батырша истәлегенә башкарачакбыз!
Татар милли оешмаларын
ел буенаБатыршага багышланган чаралар, кичәләр үткәрергә чакырабыз!
Татар матбугатын, татар журналистларын ел буена Батыршага багышланган язмалар булдырып, халкыбызга аның турында мәгълүмәт җиткерергә чакырабыз!

Татар язучыларын, шагыйрь, композитор-җырчыларын Батыршага кагылышлы әсәрләр, җырлар, шигырьләр иҗат итәргә чакырабыз!
Бөтен милли җанлы татарларга мөрәҗәгать итәбез, Батырша турында мәгълүматны барлык мөмкинлекләрне кулланып бөтен татарларга җиткерүегезне сорыйбыз!
Яхшы булыр иде әлбәттә, Батыршага Казан үзәгендә һәйкәлдә куйсак! Әмма хәтта Казанны яклап киткән ата-бабаларыбызга да һәйкәл куерга курыккан Татарстанның колониаль администрациясенең Батыршага һәйкәл куюына без ышанмыйбыз һәм алардан шул эшне эшләүне сорап, таләб итүдән мәгънә күрмибез!
Тарихын белмәгән халыкның киләчәге юк диләр. 2012 ел безнең хәтеребезне яңарту елы булсын! Милләтебез өчен башларын салган, БАТЫРША кебек шәхесләребезне онытырга хакыбыз юк! Аларны искә алып, рухларына дога кылыйк, үрнәк алыйк, эшләрен дәвам итик!
Милләтебез кахарманы БАТЫРША халкыбызның күңелендә, йөрәгендә булсын!
Батыршаның милли бәйсезлек өчен көрәше бүгендә дәвам итә!
Килер әле бер көн Батыршага да, башка кахарманнарыбызгада һәйкәл куелачак ИншАллах! Ә әлегә алар турында хәтерне йөрәгебездә саклыйк милләттәшләр!

Халкыбызның якты киләчәге өчен яшибез һәм эшлибез без бүген!
Игълан "Азатлык" Татар Яшьләре Берлегенең гомум җыелышында бертавыштан кабул ителде!
Татарстан, Казан. 10.01.2012ел.
"Азатлык" Татар Яшьләре Берлеге рәисе
Наил Нәбиуллин.


"Азатлык" Татар Яшьләре Берлегенең гомум җыелышында Батырша (мулла Абдулла Алиев) үлеменә 250 ел тулуы уңаеннан кабул ителгән игъланны хуплыйм. Батырларча Ислам юлында шаhит булган, соңгы сулышына кадәр милләтебезнең киләчәге өчен көрәшүчегә мәңгегә дан! Барлык татар дөньясындагы яшьләрне татар милли сәяси оешмаларына"Азатлык" Татар Яшьләре Берлегенең мөрәҗәгатен хупларга һәм аларга кушылырга чакырам. Кахарман Батыршага багышлап 2013 елны төрле югарылыкта, дәрәҗәдә чаралар үткәрергә, ошбу чаралар чынлап та милләтебезнең дини, милли рухын күтәрәчәк.
Яр Чаллы ТИҮ рәисе Рафис Кашапов.

Еженедельное подведение итогов

Weekly Address: Continuing to Grow the Economy in the New Year

President Obama shares his New Year's resolution: doing whatever it takes to move the economy forward and ensure that middle class families regain the security they've lost in the last decade.


Consumer Watchdog: After appointing Richard Cordray to lead the Consumer Financial Protection Bureau earlier this week, the President traveled to Shaker Heights, Ohio to talk about his decision -- and the fight to help secure a better future for the middle class. The CFPB is in place to ensure the integrity of the financial system and protect all American consumers from fraud and unfair play. The President said: “See, most people in the financial services industry do the right thing, but they're at a disadvantage if nobody is enforcing the rules. We can't let that happen. Now is not the time to play politics while people’s livelihoods are at stake. Now is the time to do everything we can to protect consumers, prevent financial crises like the one that we’ve been through from ever happening again. That starts with letting Richard do his job.”


Jobs for Youth: ‘We Can’t Wait’ to help young Americans find jobs. The President announced Summer Jobs+, a new initiative that will create internship and job opportunities for America’s young people. It calls for businesses, non-profits and government to work together to provide pathways to employment for low-income and disconnected youth in the summer of 2012. Employers are still signing on to commit jobs to the Summer Jobs+ Bank, a one-stop search tool for youth to access postings from participating employers that is targeted to launch in 60 days.


Military Strategy: The President spoke at the Pentagon Thursday to outline a new global military strategy -- moving away from the expansive wars in Iraq and Afghanistan and toward a different posture that emphasizes a new focus for the future. He also reminded us of our duty here at home – to ensure that our troops returning from war receive the care and benefits they deserve. He Said: “We’re also going to keep faith with those who serve, by making sure our troops have the equipment and capabilities they need to succeed, and by prioritizing efforts that focus on wounded warriors, mental health and the well-being of our military families. And as our newest veterans rejoin civilian life, we’ll keep working to give our veterans the care, the benefits and job opportunities that they deserve and that they have earned.”


Year in Photos: From his trip to Ireland to Sasha Obama’s basketball game, the White House photographers have captured it all. Don’t miss some of the most memorable moments from 2011. Check out the slideshow.


Get Updates


Sign up for the Daily Snapshot


Stay Connect
ПЕРЕВОД GOOGLE
Еженедельное подведение итогов


Потребительские Watchdog: После назначения Ричарда Cordray вести потребительских финансовых Бюро по защите в начале этой недели президент отправился в Шейкер Хайтс, штат Огайо, чтобы поговорить о своем решении - и бороться, чтобы помочь обеспечить лучшее будущее для среднего класса. CFPB находится в месте, чтобы гарантировать целостность финансовой системы и защиты всех американских потребителей от мошенничества и нечестной игры. Президент сказал: "Смотрите, большинство людей в индустрии финансовых услуг делать правильные вещи, но они в невыгодном положении, если никто не соблюдения правил. Мы не можем допустить этого. Сейчас не время играть в политику в то время как жизнь людей находятся под угрозой. Сейчас настало время, чтобы сделать все возможное, чтобы защитить потребителей, предотвращения финансовых кризисов, подобных той, что мы пережили когда-либо в будущем. Это начинается с Ричардом позволяя делать свою работу ".


Работа для молодежи: "Мы не можем ждать, чтобы помочь молодым американцам найти работу. Президент объявил о Летней Работа +, новая инициатива, которая создаст стажировки и вакансии для молодых людей в Америке. Он призывает предприятия, некоммерческие и правительственные работать вместе, чтобы предложить пути на работу с низким уровнем доходов и отключен молодежи летом 2012 года. Работодатели по-прежнему подписание совершить рабочие места в Летний Работа + банк, единый инструмент поиска, для молодежи, для доступа сообщений от участия работодателей, которые предназначен для запуска в течение 60 дней.


Военная стратегия: Президент выступил на Пентагон четверг наметить новые глобальные военной стратегии - переход от экспансивной войны в Ираке и Афганистане, а к другой позе, которая подчеркивает новые ориентиры для будущего. Он также напомнил нам наш долг здесь, дома - обеспечить, чтобы наши войска возвращаются с войны получают уход и выгоды, которые они заслуживают. Он сказал: "Мы также собираемся сохранить веру тех, кто служит, убедившись, наши войска оборудования и возможностям они должны следовать, а также посредством приоритезации усилий, направленных на раненых воинов, психического здоровья и благополучия наших военных семей. А так как наш новый ветеранов вернуться гражданской жизни, мы будем продолжать работать, чтобы дать нашим ветеранам помощь, льготы и возможности трудоустройства, которых они заслуживают, и что они заслужили ".


Год в фотографиях: Из поездки в Ирландию, чтобы баскетбольный матч Саши Обамы, Белый дом фотографов захватили все это. Не пропустите некоторые из самых запоминающихся моментов с 2011 года. Проверьте слайд-шоу.


Загрузить обновления


Подпишитесь на Фотоновости


Оставайтесь на связи