ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 27 декабря 2011 г.

Нация, народы их права и свободы и глобализация. Размышления в слух.

 
 Нация, народы  их права и свободы и глобализация. Размышления в слух.
Мир в ходе развития информационных технологий стал  более емким. Если раньше, например, чтобы отослать письмо требовалось долгое время, то теперь секунда и адресат получает Ваше письмо. Обмен новостями и другой информацией стал более быстрым и оперативным. В итоге в конце 20 столетия появилась идея о т.н. глобализации. Которая, по мнению ее носителей, должна упростить  торговый, финансовый, информационный и другой обмен. Да это хорошие мысли. Но вопрос в другом как эта идея реализовывается. И ее предлагают реализовывать путем отказа от своей национальной культуры, языка, традиций, данных нам Господом от рождения. Создавая некую общность людей из всех народов с одной культурой и где Господь будет лишь как часть морально- культурного наследия, а не основа жизни человека. Видимо, чтобы потом можно было им манипулировать через СМИ и интернет. Глобализация в интерпретации ее авторов против всего национального и духовного. Подобная идея похожа на имперскую идею с  разницей, что имперская идея сохраняет  имперское государство, а  идея глобализации лишь ее предпосылки в будущем.
Эта идея муссируется в СМИ и идет попытка навязывания народам планеты, как веяние прогресса. Я не против прогресса, но от прогресса должно быть всем хорошо, без ущемления прав и свобод, он должен нести  в себе всем  развитие и процветание. Иначе это уже не прогресс, а нечто иное. А значит должны быть учтены интересы и права и свободы каждого народа планеты. Но пока остро стоит вопрос о соблюдении прав и свобод человека и  народов. и сохранении своей национальной культуры, языка, традиций. И он ждет своего справедливого разрешения. Особенно остро этот вопрос в РФ, Китае ( уйгуры и тибет), Индия есть и другие страны. В этой связи я хочу сказать,что права и свободы человека и нации должны в равной мере соблюдаться. Т.е. человек уважает и соблюдает права нации, а нация уважает и соблюдает права человека. А вместе права человека и нации или народов должны соблюдаться  в равной мере государством.
Я остановлюсь на РФ, так как являюсь гражданином РФ. Вопрос о правах и свободах коренных народов в РФ есть, эти права и свободы не соблюдаются в полной мере. Например нет национальных научных институтов, за исключении некоторых. А после принятия ФЗ 309 закрываются национальные школы или снижается до 2-4 часов в неделю преподавания на родном языке, нет возможности подростающему поколению изучать объективную правдивую историю своего народа, а лишь в версии Кремля. Где в учебниках по истории Отечества лишь представлена история русского народа, а истории коренных народов нет или в искаженном свете. И многое другое. А в Конституции РФ записано –  Мы многонациональный народ и об этом везде говорится и пишется в гос СМИ.  При этом любые попытки поднять вопросы истории своих народов, их традиции, права и свободы тут же  встречают обвиняются в разжигании национализма и экстремизма. В тоже время определение национализма используется  данное Лениным как разновидность шовинизма. А  значит нечто плохое и грязное. И нет ни кого кто бы попытался дать иное изложение понятию  национализм. Ведь национализм и Шовинизм радикально разные понятия. В этой связи позвольте мне предложить использовать определение Национализм ( от слова нация) как – защита прав и свобод нации, ее духовного и культурного наследия и их развития, не в ущерб правам и свободам других наций, равенство наций. Шовинизм превосходство одного над всеми. И предлагаю везде давать именно это определение национализма. Ведь Господь создал народы разными и свободными. Так как каждый человек свободен от воли другого человека, кроме воли Господа. А нация это люди.  Значит, не может быть человека без национального происхождения, это нонсенс.  Оно дается каждому из нас с рождения, но дальше по мере роста родители формируют духовную и культурную основу человека. Нам не надо прав и свобод других народов, мы их уважаем, как данные им Господом, но и права и свободы своего народа мы не отдадим. Мы за равенство наций, а значит все вопросы должны решаться лишь путем равного диалога, при уважении и соблюдении прав и свобод друг друга. Вот если мы будем настойчивы в отстаивании именно этого определения национализма, то постепенно все сразу встанет на свои места. И будет видно, кто есть  кто- демократ признающий и права и свободы всех наций и народов, закрепленных и в нормах Международного права,  а кто   шовинист. А значит, будет ясно кто за создание подлинно демократического федеративного государства, где права и свободы человека и гражданина и коренных народов будут в равной мере соблюдаться государством. Это  путь в будущее. А кто за создание имперского государства.  Путь в  прошлое.
С уважением, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан
askerbey@gmail.com 27 декабря 2011г