ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 22 декабря 2011 г.

“Звезда Поволжья”: Митинг (Фото)

“Звезда Поволжья”: Митинг (Фото)

В Казани на площади Свободы 10 декабря состоялся митинг протеста против фальсификаций на выборах. Длился он более двух часов, вся площадь при этом была огорожена железными барьерами, стояли автозаки, автобусы с ОМОНом, даже гордо проехал бронеавтомобиль с огромной надписью «ОМОН», видимо, с желанием запугать собравшихся.
Митинг начался в 15.00, власти за сутки до этого и утром в субботу по всем каналам местного телевидения и радио озвучивали призыв не ходить на митинг, сообщали, что он не санкционирован. Прошла пресс-конференция милиции, на которой сообщили, что все собравшиеся на несанкционированный митинг будут через 15 минут разогнаны и задержаны, и им придется ответить по закону. То есть будут сажать. Отдельно работали с общественными организациями и партиями. Активу Татарского общественного центра не советовали ходить на митинг, в противном случае намекали на репрессии против ТОЦ. Но Фаузия Байрамова, председатель Милли меджлиса татарского народа, все же пришла. Некоторые статусные представители интеллигенции также по телевизору призывали не ходить на митинг. Об этом же попросили, например, Дамира Исхакова, но он отказался, хотя ему намекнули, что он может не получить звания заслуженного деятеля науки РТ к 60-летию.
Татарские писатели и деятели культуры тоже не пришли. Ахат Мушинский, писатель, пришедший на митинг, был удивлен этим фактом. Видимо, тоже поработали. Студентам просто пригрозили исключением из вузов. К тому времени в сети «ВКонтакте» уже около 4 тысяч молодых людей изъявили желание идти на митинг в Казани, и власть была всерьез испугана, судя по обилию милиционеров рядом с площадью. Мы с другом пришли на площадь минут за 20 до начала митинга, в центре площади стояло насколько человек и много милиционеров.
miting0
Аккуратно прошли за барьер, и тут люди тоже потянулись, нетвердыми ногами нащупывая землю. Елена Чернобровкина опасалась, что люди не придут, было холодно, и людей откровенно запугивали репрессиями, как в СССР. Но прошло две-три минуты, на площади уже сто человек, к началу митинга стало уже и все 500.
miting5
Как выяснилось, организаторов задержали еще утром, превентивно, и люди не знали, что делать, возникла пауза. Мы взобрались на трибуну под Лениным. Мегафона нет. У меня сердце больное после операции и инфаркта, кричать не могу, инвалид 2-й группы. Давай, говорю, Марселю Шамсутдинову, пора начинать, помня об опыте демократических митингов конца 80-х годов. Марсель Шамсутдинов стал кричать: «За честные выборы». Площадь с удовольствием подхватила. Возникла атмосфера единения.
miting
Тут появились и поехали вокруг площади автозаки (это, видимо, была такая «психическая атака»), и это только раззадорило людей на площади.
miting4
«Позор! Позор! » – скандировали люди. Появились депутаты от КПРФ, Артем Прокофьев, молодой депутат, стал призывать не признавать результаты выборов. Руслан Зинатуллин из «Яблока», заметно волнуясь, ему тоже, наверное, власти звонили заранее и уговаривали не приходить на митинг, преодолел себя и выступил. Хафиз Миргалимов в красном фирменном коммунистическом шарфе грустно сказал, что выступать не сможет, у него простуда.
miting3
Прошло 15 «полицейских» минут, на трибуне появился полковник с мегафоном и стал говорить на всю площадь, призывая разойтись. Народ «расходился». На площади было уже человек 700, еще столько стояло за железными барьерами, милиция уже не пускала на площадь, а народ все подтягивался. Было много молодежи. Люди скандировали: «Мы никуда не уйдем! ». У всех были решительные лица. Полковник растерялся. 700 человек не переарестуешь. Тут Марсель Шамсутдинов («Правое дело») стал просить у него мегафон: «Товарищ полковник! Я людям скажу, чтобы расходились, они меня послушают, все должно быть законно». Полковник «демократу» не верил, черт знает, что от него можно ожидать, тем более с мегафоном. Но «сверхлояльный» Шамсутдинов вдруг начал кричать: «Митинг закончен, расходитесь, сегодня полиция сильнее нас, приходите на санкционированный митинг 18 декабря». Народ недоумевал, возникла растерянность, но молодежь, раз уж пришла, преодолела страх, расходиться не хотела, никакие «шамсутдиновы» ее не убеждали. Сергей Никитин, мой товарищ, все спрашивал: может, Шамсутдинова стукнуть хорошо, чтобы мозги на место встали: «Сейчас он сапоги начнет полковнику лизать, противно». Приехал министр МВД РТ генерал-лейтенант Асгат Сафаров. Он хотел забрать Игоря Веселова в автозак, но набежала толпа, да и сам Веселов, как Георгий Димитров, заявил, пусть арестуют, я на суде им такую речь выдам, и все спрашивал, в какой автозак идти. Сафаров махнул рукой, видя такую решительность, и заявил: «Мы никого не арестовываем, ведите себя прилично, в рамках, мы только наблюдаем». Появились плакаты, те, кто пришел с самого начала, стали «остывать», все-таки холодно. Тут опять полиция, чтобы жизнь медом не казалась, выстроилась шеренгой напротив митингующих. Постояли напротив друг друга минут 15, и полиция разошлась. Разговоры среди полицейских и митингующих шли такие: «Да мы сами против «Единой России» голосовали, уже достали с этой реформой, нас в полицию переименовали, как власовцев, сокращения прошли, работать вдвое больше заставляют, а зарплату реально так и не повысили, одни обещания, мы, в общем, на вашей стороне, просто служба». Фаузия Байрамова говорила: эта молодежь, которая вышла на площадь Свободы, она спасла репутацию Татарстана, молодцы, это же стыд и позор, в Татарстане 78% за «Единую Россию». Люди приходили, уходили, кто-то прорывался сквозь барьеры, кто-то грелся в магазинах, кто-то так и простоял около барьеров, не решившись преодолеть черту «санкционированного» от «несанкционированного». Если оценить всех, кто двигался туда-сюда за два часа, то побывало на митинге не менее трех тысяч человек, активное ядро – человек 500 – 600.
Уже ближе к концу, когда стемнело, после 17.00, почти все разошлись, полиция внезапно активизировалась и начала задержания. Затащили в автозаки более 100 человек. Брали молодежь даже на остановках. Насима Столярова, как тигрица, пыталась остановить аресты, кричала: «Вы что делаете, опомнитесь, вы за что людей забираете? » Продержали задержанных ночь в КПЗ, и затем Вахитовский суд стал всем штамповать приговоры в 500 рублей штрафа. Игорь Веселов говорит, что к суду приехали возмущенные родители, многие на дорогих джипах, и кричали полицейским: вы совсем оборзели, вы чего добиваетесь, революции? Полиция своими задержаниями только подлила бензина в огромное пламя недовольства. По этим задержаниям, считает Веселов, появилось в Казани после этой ночи не только 100 революционеров, а вся тысяча вместе с друзьями и родственниками.
miting2
Оказалось, что в Казани задержали больше людей, чем по всей остальной России на митингах. Здесь Казань отличилась. Полиция перестаралась и подставила президента Минниханова. Во-первых, такой масштаб репрессий против студенческой молодежи в Казани может привести к заявлению и рекомендации Международного студенческого союза не проводить Универсиаду в Казани. Полиция поставила под угрозу проведение Универсиады в Казани, любимого детища Минниханова. Срыв этого мероприятия, а он после этих репрессий реален, так как все российские правозащитники могут выступить единым фронтом, слишком дорого может обойтись Казани. Во-вторых, может возникнуть бойкот казанской Универсиады, ни один порядочный университет своих спортсменов в Казань после таких репрессий не пошлет. Достаточно будет российским правозащитникам только обратиться к университетам. Ни один цивилизованный университет не будет пятнать свою репутацию. “Казани нужно демонстрировать привлекательный демократический имидж, а не проводить в жизнь отталкивающую «северокорейскую модель». Оказалось, у нас не европейский регион, а северокорейский. В-третьих, люди, принимавшие решения об арестах в Казани, должны трижды подумать о так называемом «списке Магнитского», где не только въезд в цивилизованные страны запрещается, но и капиталы в этих странах подвергаются аресту. Если руководство республики попадет в эти списки? Бжезинский писал, что у российской элиты в США 500 миллиардов долларов накоплений – «мы уже не знаем, наша это элита или ваша». В-четвертых, пройдет короткое время, и эти близорукие руководители могут полететь с постов, как это было уже в начале 90-х годов. Шаймиев обычно в таких условиях вел себя очень осторожно. Конкурентов много, конкуренты с удовольствием озвучат весь компромат, которого тоже много. О будущем нужно думать. Слышите, оно стучится в дверь?


Рашит Ахметов, "Звезда Поволжья", №36