ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 27 сентября 2011 г.

Мусульмане снесли мечеть, но из центра не уедут Канал ДОЖДЬ 15.09.2011

Российское ТВ о сносе Московской соборной мечети 12.09.2011

Муфтий Равиль Гайнутдин признал свою ошибку

“Звезда Поволжья”: Дума

“Звезда Поволжья”: Дума

caricatura.ru
caricatura.ru
До 4 декабря, выборов в Государственную думу осталось немногим более двух месяцев. Партии выдвигают свои списки. Выборы будут напряженными. Левада – центр провел ряд глубоких исследований электоральных предпочтений, и вот что выяснилось.
Прежде всего интересуют ли население страны выборы в Государственную думу? Оказалось, что 54% населения выборы не очень интересуют, большой интерес к ним проявляет только 10%, еще 30% интересуются ими постольку поскольку. То есть политическая жизнь в стране фактически заморожена, у людей отбили охоту участвовать в жизни страны, есть огромное количество населения, которое сознательно самоустранилось от общественных интересов и сосредоточено только на своей внутренней жизни, то есть государственная машина как бы «висит» в воздухе. Если она рухнет, никто особенно переживать не будет, это состояние довольно неустойчивого равновесия, апатии, за спиной у власти практически никого нет, десятипроцентная активная прослойка, в которой сторонники власти не факт что составляют большинство, показывает, что страна вползает в революцию, легитимность выборов довольно слаба.
Интересно отношение населения к такой широко разрекламированной инициативе Владимира Путина, призванной вдохнуть новые силы в дряхлеющую «Единую Россию», как Общероссийский народный Фронт. Внимательно следят за ним 3% опрошенных, слегка интересуются – 17%, не знают, в чем суть организации – 39%, впервые слышат о нем на опросе – 41%. То есть 80% населения он вообще не интересен, гигантская пропагандистская машина крутится вхолостую. И доля интересующихся ОНФ все время падает. Это оказалось типичным бюрократическим образованием, интересным разве что творцам. Потому что и среди следящих за ним не факт, что они следят, так сказать, с положительным интересом. Вполне может быть, что основная часть из этой группы – политические конкуренты.
На вопрос – хотели бы вы, чтобы состав Государственной думы России остался прежним или существенно обновился, ответили «остался таким же» – 10% опрошенных, «существенно обновился» – 38%, «практически полностью обновился» – 26%, «затрудняюсь ответить» – 20%. То есть данный состав Думы устраивает только 10% населения, а ведь ее основа, конституционное большинство Думы, принадлежит «Единой России» во главе с Путиным. Это почти приговор и реальный рейтинг. «Единая Россия» тянет рейтинг Путина назад. Ясно, что Путин вынужден был создать ОНФ, чтобы практически наполовину обновить состав Думы, чтобы привлечь новые лица, между тем прежние депутаты, безусловно, затаят на него горькую обиду. То же «перебегание» Марата Загидуллова из списка «Единой России» в списки прохоровского «Правого дела» показательно. Большинству депутатов все равно, от какой партии они попадут в Думу: от КПРФ, «Единой России» или ЛДПР. Стоимость проходного места колеблется от 2 миллионов долларов до 5 миллионов долларов в зависимости от партии, это при том, что Путин требовал свести к минимуму количество богатых людей в Думе. Когда говорят, что рейтинг у «Единой России» 45%, то не совсем ясно, почему же этот состав Думы устраивает только 10% избирателей. Получается, сама партия популярна, а депутаты в Думе от партии непопулярны, но ведь партия – это в первую очередь депутаты. Или в нашем случае главное богатство партии – это правительство и губернаторы? Кого хотели бы видеть в Думе избиратели? 38% опрошенных хотели бы видеть Дмитрия Рогозина, 37% -Владимира Рыжкова, 33% – Эдуарда Лимонова, 32% – Михаила Касьянова, 30% – Бориса Немцова. Как видим, в действительности скапливается огромный протестный потенциал.
Самые потенциально популярные лица Думы, по опросам, находятся не среди «Единой России». Обращает на себя внимание, что все перечисленные лица «непроходные», им не дают возможности попасть в Думу, несмотря на их страстное желание. Тот же Дмитрий Рогозин возглавлял ранее в Думе комитет по международным делам, и его отправка в Брюссель – фактически ссылка, «Единая Россия» отказалась от проекта интеграции с Конгрессом русских общин, чтобы не раздувать «национальный вопрос». У нас «русский вопрос» оказался фактически монополизирован ЛДПР, которая на этой избирательной кампании перешла от лозунга «Мы – за бедных, мы – за русских» к укороченному лозунгу «Мы – за русских!», отказавшись от апелляции к малообеспеченным слоям населения и, очевидно, считая «русский вопрос» более выигрышным. Пенсионеры в основном голосуют за КПРФ, малообеспеченные бюджетники и сельчане голосуют за «Единую Россию», поэтому в ЛДПР решили раздувать «русскую карту». Удивляет высокий уровень востребованности внесистемной оппозиции. Борис Немцов, несостоявшийся президент России, Михаил Касьянов, бывший премьер, настроенные резко антипутински, желанны российским народом в Думе. Лишь искусственно возведенные препоны на их тернистом избирательном пути не позволяют им с триумфом получить депутатский мандат. Поддержка Рогозина и Рыжкова вообще приближается к рейтингу Путина и опережает рейтинги Дмитрия Медведева. Тот же Рогозин, значит, вполне мог бы выдвигаться на пост президента России.
На вопрос – выполняют ли депутаты предвыборные обещания, лишь 22% опрошенных считают, что выполняет, 10% затруднились с ответом и 68% считают, что не выполняют.
Если бы выборы в Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то КПРФ, согласно опросам Левады-центра, получила бы 18%, ЛДПР -13%, «Справедливая Россия» – 6%, «Правое дело» – 3%, «Яблоко» – 1%, «Патриоты России» – 1%. Что касается рейтинга «Единой России», то он очень противоречив, с одной стороны, вроде достигает 40%, с другой – 53 – 55%. Но косвенные результаты опросов показывают, что рейтинг «Единой России» неуклонно катится вниз. Если учесть, что так называемый «административный ресурс» оценивается в России в среднем в 15%, то на 55% по стране «Единая Россия» вполне может рассчитывать. То есть партия лишится конституционного большинства в Думе. С другой стороны, видно, что шансов на прохождение в Думу у «Справедливой России» почти нет. С отставкой Миронова с поста председателя Совета Федерации эти шансы фактически свелись к нулю. С большой долей вероятности новая Дума будет трехпартийной. Либеральный электорат вновь в ней будет лишен представительства, и большая доля этого электората либо эмигрирует внешне, либо уйдет во внутреннюю эмиграцию. Разрушение либеральной составляющей может привести к резкому росту национальной, «русской» составляющей в настроениях страны, и неразрешенность проблем модернизации скорее всего приведет к росту политической радикализации.
Очень может быть, что это последний избирательный цикл «Единой России», она повторяет историю КПСС, которая казалась всевластным монстром, но рухнула практически в одночасье. Вообще демократическая революция в России оказалась аналогичной французской, она растянута во времени и продвигается вперед зигзагами, если вспомнить, что французам потребовалось почти 90 лет для установления демократических институтов, то Россия прошла еще только 20 из них. При этом во Франции не было таких национальных противоречий.
Только 29% избирателей считают, что выборы в Думу будут честными, 54% считают, что они будут «грязными», 18% затрудняются ответить. Это опять указывает на низкую легитимность выборов. Как видим, даже значительная часть избирателей «Единой России» (при рейтинге по опросам в 40%) и то не считает выборы честными.
Интересный момент, около 60% опрошенных считают, что Путин и Медведев уже приняли решение, кто идет на выборы. При этом примерно 18% опрошенных предпочитали бы видеть в качестве кандидата в президенты Медведева, 27% предпочитали бы видеть Путина, 51% предпочитали бы видеть их обоих в качестве кандидатов в президенты, 4% затруднились ответить. Как видим, большинство населения страны за открытую политическую конкуренцию между Путиным и Медведевым на выборах, и это были бы интересные выборы. Медведев запоздал выстраивать собственную партию, или ему это не позволили сделать. Конечно, с учетом того, что избиратели КПРФ и ЛДПР на выборах поддержат скорее «почвенника» Путина, чем «западника» Медведева, то шансы у Медведева невелики. Медведев мог бы победить, если бы «превратился» в Путина. В этом трагедия страны – 70% населения за жесткую «сталинскую руку», 30% населения категорически не приемлют сталинизацию. В такой стране модернизация теоретически невозможна.
В заключение результаты одного недавнего опроса Левады-центра по религии. На вопрос, как часто вы посещаете религиозные службы, ответили: раз в неделю – 3% опрошенных, раз в месяц – 7% опрошенных, раз в год – 10%, реже раза в год – 10%, не посещают – 47%. Страна у нас не только политически неактивная, но и бездуховная.


Рашит Ахметов