ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 25 августа 2011 г.

США. Сильное землетрясение в США: эвакуированы Капитолий и Пентагон. Закрывались аэропорты, есть сообщения о разрушениях

США. Сильное землетрясение в США: эвакуированы Капитолий и Пентагон. Закрывались аэропорты, есть сообщения о разрушениях

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/24/84632.shtml
В США произошло сильное землетрясение, передает Reuters со ссылкой на свидетелей. Одни из самых сильных толчков наблюдались в столице — Вашингтоне. Из здания конгресса на Капитолийском холме и Пентагона эвакуировали персонал. (Конгрессмены и сенаторы в настоящее время находятся на каникулах.)

Землетрясение ощущалось на всем Восточном побережье, от Бостона до Огайо. Сильнее всего подземные толчки чувствовались в городах Ричмонд и Шарлоттсвил в штате Вирджиния. Информации о жертвах и пострадавших не поступало, но небольшие разрушения — есть.

Толчки ощущались и в Нью-Йорке. Там проводилась эвакуация из башен диспетчерских служб аэропортов имени Джона Кеннеди и Ньюарк. Сами аэропорты некоторое время не работали. Башни и взлетные полосы были проинспектированы перед возобновлением полетов, передает РИА «Новости».

Впрочем, как передает корреспондент NEWSru.com, в центре Нью-Йорка толчки практически не ощущались. Однако проведена эвакуация офисных зданий (началась примерно 22:15 по Москве). Паники это не вызвало. Однако в городе практически не работает сотовая связь из-за перегрузки сети.

Аналогичное сообщение о перегрузке приходит и из столицы США, мобильная связь там тоже работает с перебоями.

Как передает ИТАР-ТАСС, землетрясение, толчки которого ощущались в американской столице, произошло в штате Вирджиния. Как сообщила в предварительном порядке Геологическая служба США, магнитуда составляла 5,8 (по другим данным, например, прозвучавшим в эфире CNN — 5,9).

По данным РИА «Новости», эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 17:51 по UTC (21:51 по Москве), располагался в 15 километрах от города Минерал в Вирджинии и в 139 километрах от столицы США Вашингтона. Толчки также ощущались в Вашингтоне, Нью-Йорке и в штате Северная Каролина. Толчки были зафиксированы на глубине 6 километров. Землетрясение также ощущалось в Филадельфии, Бостоне, Кливленде, Детройте и Атланте.


В последний раз землетрясение в Вашингтоне происходило около года назад. Тогда его магнитуда составила около 4, пострадавших и разрушений не было.

Отметим, что в штате Вирджиния существует знаменитый мост-тоннель через Чесапикский залив — это система из шести мостов, двух тоннелей и четырех искусственных насыпных островов, связывающих континентальную часть штата с Восточным берегом на полуострове Делмарва. Пострадала ли конструкция в результате землетрясения, пока неизвестно.

Жители большинства зданий в американской столице эвакуированы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пожарное управление города. По его данным, имеются сообщения о разрушениях.

В то же время, власти округа Датчесс (штат Нью-Йорк) уведомили о поступивших к ним сообщениях о структурных повреждениях некоторых строений.

В результате землетрясения в штате Вирджиния повреждения получили здания Национального собора и посольства Эквадора в США. Как сообщил официальный представитель Национального собора Ричард Уайнберг, в результате подземных толчков ущерб был нанесен центральной башне. Также, по его словам, зафиксированы незначительные повреждения внутри здания.

О разрушениях в дипломатической миссии Эквадора сообщило пожарное управление Вашингтона. О характере повреждений пока ничего неизвестно, данных о пострадавших нет.

Также два ядерных реактора на АЭС в штате Вирджиния заглушены в автоматическом режиме. Однако, по имеющимся в настоящее время данным, ущерба этой атомной электростанции нет. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам официальный представитель Комиссии по ядерному регулированию США Роджер Ханна.

По его словам, речь идет об АЭС North Anna, расположенной в округе Луиса. Именно близ него располагался эпицентр землетрясения магнитудой 5,9. В настоящее время системы АЭС питает электрическая энергия, вырабатываемая резервными дизельными генераторами.

Землетрясение ощущалось и на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе, где проводит отпуск президент США Барак Обама, передает РИА «Новости».

В момент землетрясения президент играл с друзьями в гольф. «Землетрясение на острове чувствовалось, но неизвестно, ощутил ли его президент», — говорится в сообщении корреспондента президентского пула, который сопровождает Обаму.

 КЦ

БИШКЕК. Кандидат в президенты Кыргызстана потребовал от России $100 млрд. за геноцид киргизов, и призвал их брать пример с чеченцев

БИШКЕК. Кандидат в президенты Кыргызстана потребовал от России $100 млрд. за геноцид киргизов, и призвал их брать пример с чеченцев

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/24/84631.shtmlКак пишет  Zorro 2011, один из претендентов на высший государственный пост Кыргызстана, Нурлан Мотуев, призвал Россию признать «геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу» в 1916 году, а также выплатить Киргизии компенсацию в размере $100 млрд. С такими требованиями Мотуев обратился от имени «Общества истинных мусульман» Кыргызстана, которое он возглавляет, к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и послу России в КР Валентину Власову.

«В результате шовинистической военной политики Российской власти в 1916 году, — пишет этот претендент на высший государственный пост, — в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 киргизов. Простое население бросило обжитые селения, скот, имущество, пастбища, посевные земли и было вынуждено бежать в Китай. Военные шакалы России сильно притесняли киргизов, и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные».

Далее Мотуев сравнивает киргизов с чеченцами – и отнюдь не в пользу своих соплеменников, отмечают российские СМИ. Оказывается, киргизы не такие благочестивые мусульмане, как чеченцы, которые в течение 400 лет никуда не сбегают, смотрят в глаза смерти и воюют с Россией. «А киргизам, расколовшимся по родам и племенам, по горам и равнинам, на север и юг, Аллах, возможно, и ниспослал это бедствие, как Исход (Уркун — Исход, Истребление)», — подчеркнул Мотуев.

«Никогда не говорите, что вы воспитываете своих детей в угоду своему времени», — приводит Мотуев слова пророка Мухаммада в помощь своей «логике».«Вот почему мы, молодежь, мусульмане, не оставим просто так это Истребление, — грозит Мотуев. — Вот почему мы ставим требование перед сегодняшней властью России: признайте геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу! Выплатите нашему государству 100 миллиардов долларов США в качестве компенсации! В международных правовых нормах имеются такие примеры, Германия до сих пор выплачивает деньги евреям за Холокост. Возможно, по указанию представителей наших властей – флюгеров, которые по малейшему поводу бегают к вам на поклон, 95-летие этой кровавой резни прошло в стране с оглядкой и с заискиванием. Однако не забывайте, что кроме официальной власти в Кыргызстане есть очень много недовольного народа».

Таким образом, Кыргызстан пополнил (пока, правда, неофициально) список государств, возникших на обломках бывшего СССР, в которых требуют получения от России многомиллиардных (в долларовом исчислении) компенсаций за советскую оккупацию или геноцид коренных народов этих стран.

КЦ

АРКТИКА. Канада теснит Россию в битве за Арктику, пугая своими войсками

АРКТИКА. Канада теснит Россию в битве за Арктику, пугая своими войсками

Время публикации: 23 августа 2011 г., 19:50 http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/23/84627.shtml
Канада проводит военные учения на Крайнем Севере, давая понять о своих претензиях на Северо-Западный путь, который соединит Европу и Азию по Северному Ледовитому океану, и на природные богатства Арктики. Совместные с датскими и американскими военными учения Nanook стартовали 5 августа, а с 22 по 26 августа там присутствует премьер-министр Канады Стивен Харпер, который собирается заявить об экономических инициативах по развитию канадской Арктики.

По оценкам ученых, к 2030 году льды в Северном Ледовитом океане растают и путь к арктическим богатствам будет открыт. За границами полярного круга лежит 30% неразработанных запасов газа и 13% запасов нефти на нашей планете. К тому же арктический ледяной щит, который еще совсем недавно казался полностью непроницаемым, может полностью исчезнуть к 2050 году. Канада требует создать регламент для прохода по маршруту, который идет через ее территориальные воды, пишет ИноСМИ со ссылкой на La-croix.

Примечательно, что Канада раскрыла детали текущих военных учений в июле, вскоре после заявления Москвы о том, что два подразделения Воздушно-десантных войск РФ могут быть развернуты в Арктике в составе межвидовой группировки, обращает внимание «Независимая газета».

Россия и Канада пока выступают с симметричными ходами. Россия намерена расширить морские границы. В 2012 году она собирается представить в ООН прошение о расширении ее континентального шельфа. Канада в свою очередь передаст аналогичные бумаги в 2013 году.

«Вопреки публичным заявлениям о мире и сотрудничестве в Арктике, исходящим от арктических государств, стратегическая ценность этого региона растет. И по мере роста этой ценности каждое государство придает все большее значение собственным национальным интересам в регионе. Арктические государства могут говорить о сотрудничестве, но они готовятся к конфликту», — считает канадский ученый Роб Хьюберт.

В то же время, по словам другого канадского специалиста Майкла Байерса, вероятность вооруженного конфликта за господство в регионе мала. По его мнению, Оттаву беспокоят иные угрозы, которыми чревато таяние полярных льдов и развитие судоходства, а именно преступность, контрабанда, нелегальная иммиграция, терроризм.

Между тем сторонние наблюдатели отдают предпочтение в этом споре России. Так, посол Франции по полярным вопросам Мишель Рокар считает, что, если в ближайшие десятилетия арктический лед действительно растает, у российского северного пути будет больше шансов состояться, нежели у канадского, так как у Оттавы не хватит средств, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

Канада не заинтересована в судоходстве в полярных водах и сдалась в гонке за право в будущем привлечь существенную часть трафика коммерческих судов, заявил он. Россию же французский эксперт назвал «арктической державой» с несколькими ледоколами, включая четыре новых, работающих на атомном топливе. Пусть российский путь немного длиннее, зато он менее извилист, а прибрежные зоны освоены и заселены гораздо лучше, чем в Канаде.

Помимо пяти прибрежных государств — США, Канады, Дании, Норвегии и России — на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.

Россия четко обозначила свой интерес в освоении территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал. МИД РФ вынужден был тогда выступить с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что вопрос о принадлежности шельфа будет решаться на основе международного права, а флаг был установлен символически.

Претензии Канады на арктические богатства были ясно сформулированы прошлой осенью, когда глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе.

Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение десяти лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.

КЦ