ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 3 августа 2011 г.

В Малмыже поставят памятник марийскому герою Полтышу

В Малмыже поставят памятник марийскому герою Полтышу

http://mariuver.wordpress.com/2011/07/31/pamjat-poltyshu/
Георгий Тайгильдин "Легенда о Полтыше"
Георгий Тайгильдин "Легенда о Полтыше"
Поклонение святому Акпатыру чочой и
Открытие Камнья Памяти на Полтыш Курык
НУ «Центр-музей им. Валентна Колумба» и марийская общественность приглашают всех желающих, кто интересуется историей Вятского каря, на открытие Памятного Камня славному марийскому князю Полтышу, который воздвигнут на Полтыш Курык (Болтшуиной горе) в г. Малмыже Кировской области. Гора располагается на прекрасном ландшафте, недалеко от прекрасных рек Шошмы и Вятки.
Инициаторам установления Памятного Камня пришлось приложить немало усилий, чтобы силами общественников добиться поставленной цели.
На открытие и чествование памяти Полтыш-он будут присутствовать глава Малмыжского района, глава администрации, глава городского поселения г. Малмыжа, представители отделов культур, архитектур, представители марийского, татарского, удмуртского диаспор Малмыжского района и соседних регионов.
Большая делегация формируется из Республики Марий Эл. Официальное приглашение от имени главы Малмыжского района на это грандиозное мероприятие получили представители Министерства культуры РМЭ.
Малмыжские марийцы умеют чтить память о своих предках, сохраняют традицию, стараются все это передавать из поколения в поколение.
В Малмыжском крае подобный традиционный марийский праздник и, одновременно большое событие, проводится ежегодно с 1998 года. Инициаторами стали китяковцы, которые 14 лет тому назад впервые провели чествование святого, целителя и народного героя Акпатыра близ деревни Большой Китяк, где в этом же году был установлен памятник Акпатыру. Пока еще единственный в марийском мире. Народную инициативу подхватил молодой предприниматель-мариец Валерий Соловьев, тогда директор ООО «АкБатыр». Светлая память сохраняет народ и о нём, как недавно ушедшем от нас.
6 августа 2011 г. администрация Малмыжского района и марийская общественность запланировали крупное мероприятие, состоящее из трёх частей:
1.    10.30 – встреча официальных делегаций и гостей из разных регионов на границе Больше-Китяксого сельского округа (на перекрестке трассы Малмыж – Вятские Поляны);
2.    11.00 – чествование памяти святого, целителя и марийского героя Акпатыра близ д. Кугу Кетек. Моление, угощение святыми трапезами, общение народа.
3.    15.00 – открытие Памятного Камня на Болтушиной горе и презентация «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык – Болтушина Гора», начало чему положено Центром-музеем им.Валентина Колумба и местными инициаторами;
4.    18.00 – праздничный концерт с участием марийских, русских, татарских коллективов из близлежащих регионов, а также представителей Вятского края.
Надеемся, каждый уважающий своего народа и историю края, найдет возможность и время участвовать на этом представительном, достойном мероприятии и внести свой вклад в это благородное дело.
Автобус для желающих будет организован. Отъезд из г. Йошкар-Ола от Общественно-политического центра (пр. Гагарина, 8 ) в 6.30 утра. Справки по телефону 8-902-671-99-65.
Из районов и регионов будут организованы свои маршруты.
От имени оргкомитета
директор «Центра-музея им. Валентина Колумба»     
В.Н. Козлов
(Лайд Шемйэр)
На снимках: Картина марийского художника Георгия Тайгильдина «Смерть Полтыша»;
Памятник на лоне природы марийскому герою, святому, целителю Акпатыру в год установления (1998 г.);
Вид на город Малмыж с Полтыш Курык (Болтушиной Горы, 2010 г.)