ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 16 апреля 2011 г.

16 апреля в Татарском культурном центре Москвы пройдет творческий вечер татарского писателя Миргазияна Юнуса.


Миргазиан Юнус 16 апреля в Татарском культурном центре Москвы пройдет творческий вечер татарского писателя Миргазияна Юнуса.

В мероприятии примут участие известные татарские писатели, поэты, артисты.
Начало в 16 часов.
Справки по тел.: (929)656-4977, (963)649-6047



Видный прозаик и публицист Миргазиян Юнус (Миргазиян Закирович Юнусов) родился 25 мая 1927 г. в деревне Исергапово Бавлинского района Республики Татарстан.
В 1944 г. призывается в армию, учится в военной авиационной школе. Позже, закончив Харьковское военно-авиационное училище, служит в эскадрильи. В 1955 г., после завершения воинской службы, поступает на заочное отделение филологического факультета Московского университета. В то же время он начинает работать в Черноморском пароходстве, ходит в заграничные рейсы на торговом корабле в должности помощника капитана.
В 1968-1977 гг. М.Юнусов работает научным сотрудником в научно-исследовательском институте морского транспорта, заведующим отделом в журнале "Наука и религия". В 1977 г. снова возвращается в море, плавает на торговом корабле. В 1987 г. вышел на пенсию.
М.Юнусов пришел в литературу в 60-х годах. За плечами писателя был большой и интересный жизненный путь. Его влекла романтика неизведанных дорог, душу будоражали ветры дальних странствий. Все увиденное и пережитое запросилось на бумагу. Переполненный впечатлениями М.Юнус берется за перо.
Книги писателя "Занзибар за голубыми облаками", трилогия "Наука странствий", "Свеча горела..." и другие широко известны в республике. Его по праву называют первым маринистом в татарской литературе. В романах, повестях и рассказах М.Юнусова морская тема тесно переплетается с нравственными проблемами, с раздумьями о родной земле, о прошлом, настоящем и будущем родного народа.
В 2004 году Миргазиян Юнус удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая.
Писатель также успешно занимается и резьбой по дереву, создает скульптурные произведения. В НКЦ "Казань" с большим успехом прошла выставка его работ.