ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 29 марта 2011 г.

Сотни исламских ученых и имамов заявили, что чаша их терпения переполнена

Сотни исламских ученых и имамов заявили, что чаша их терпения переполнена
http://azannews.com/2011-03-28-umma-pub5322.php
В афганском городе Кандагар состоялось стихийное собрание сотни исламских ученых и имамов, которые заявили, что чаша их терпения переполнена и они более не намерены теперь оскорбление Ислама и мусульман со стороны оккупантов. Об этом сообщает Интернет-ресурс "GraanAfghanistan".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения религиозных деятелей стали непрекращающиеся рейды неокрестоносцев на мечети и дома мирных мусульман, где террористы ищут "дикарей талибов".

Особую озабоченность исламских ученых и имамов вызывает надругательство оккупантов над женщинами.

В свою очередь, брат Каразая, Ахмад Вали Карзай (احمدولي كرزي ) который фактический правит в провинции, заявил, что во всех грехах оккупантов виноваты исламские ученые, "которые не смогли донести до молодежи свет Ислама и уберечь их от вступления в ряды талибов".

Между тем, Совет исламских ученых Афганистана, находящейся в Кабуле, выступил с заявлением, в котором говорится, что сожжения Священного Корана в Америке могут иметь очень серьезные последствие. Совет призывает предпринять срочные меры, чтобы остановить подобного рода сатанинские акции. В противном случае "ответственность за ответную реакцию будет на властях".


Ученые: Скоро Землю будут освещать два солнца

Ученые: Скоро Землю будут освещать два солнцаhttp://azannews.com/2011-03-28-novosti-v-mire-pub5317.php
Астрономы предсказывают в обозримом будущем взрыв одной из крупнейших звезд Вселенной - Бетельгейзе из созвездия Ориона. Некоторое время жители Земли смогут наблюдать "эффект двух солнц".

По прогнозам, Бетельгейзе, находящаяся в 640 световых годах от Земли, может взорваться в любой момент, высока вероятность, что это произойдет уже в 2011 году, передает "Новости-Грузия".

Подобные явления происходят раз в несколько тысяч лет.

За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как ее экватор все еще удерживается благодаря центробежной силе. После длительного наблюдения ученые смогли рассчитать, что Бетельгейзе уменьшилась в размерах на 15%. Это явные признаки того, что остались считанные месяцы, максимум годы, до превращения звезды в сверхновую, считают сторонники "гипотезы взрыва".

Поток светового и электромагнитного излучения от взрыва звезды будет настолько сильным, что земляне фактически смогут наблюдать в небе рождение второго солнца.

Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев "белых ночей" в определенных участках планеты. Остальные жители Земли насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем в ночном небе.

Через две–три недели визуальный эффект взрыва начнет угасать, а через несколько лет окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Новость о возможном взрыве Бетельгейзе в ближайшие годы уже вызвала волну публикаций о возможном "конце света". Некоторые СМИ распространяют утверждения, что волна электромагнитного излучения от взрыва на время нарушит работу большей части электроники на Земле. Другие прогнозируют, что через несколько столетий волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли, и жители планеты получат определенную (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения.

"Второе солнце" находится на расстоянии 640 световых лет или более 6 000 000 000 000 000 км от Земли, так что нашей планете ничего не угрожает, заявляют ученые.

Впрочем, по мнению профессора Технологического института в Нью-Джерси Филиппа Гуда, утверждение, что звезда взорвется в 2011-м или 2012 году, лишь гипотеза.

Последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

А истину знает только Аллах


В «ЯБЛОКЕ» прошел круглый стол «Национализм и интернационализм в формировании российской государственности»

В «ЯБЛОКЕ» прошел круглый стол «Национализм и интернационализм в формировании российской государственности»

http://www.yabloko.ru/obuchenie/kruglye_stoly_i_konferentsii/2011/03/25
 В работе этого круглого стола приняли участие и члены партии. Ринат Хафизов Председатель НДП ватан и М.Миначев чл ЦКС НДП Ватан Почетный Председатель партии. Мнение партии  по этому вопросу было озвучино М.Миначевым. Мнение партии о работе этого круглого стола будет изложено немного позднее. С ув. Аскер Бикбай чл ЦКС НДП Ватан
24 марта в офисе партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол «Национализм и интернационализм в формировании российской государственности». Эта тема ранее неоднократно поднималась «ЯБЛОКОМ» в дискуссиях разного уровня, и состоявшееся обсуждение прошло в расширенном формате с участием экспертов, ученых и представителей национальных сообществ. В работе круглого стола также принял участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.
Открывая дискуссию, исполнительный секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО», Галина Михалева, отметила актуальность и сложность затронутой темы. «Историческая особенность в российской государственности состоит в том, что она формировалась как многоэтническая империя с огромным количеством культур и различных конфессий, со сложной системой взаимоотношений между национальными общностями. На протяжении всей истории страны этот процесс протекал не просто, сложной ситуация остается и сейчас. К сожалению, складывается впечатление, что у власти нет ответа на вопрос, как быть с проблемой конфликтов на национальной почве», - сказала Галина Михалева.
Во вводном докладе профессор РГГУ Сергей Черняховский дал краткий историко-философский очерк проблем и путей исторического становления России. «Культура народа формировалась как открытая и интегрирующая. Нация формировалась не путем обособления, как ряд западных наций, а путем объединения»,- сказал С. Черняховский. Для него общность «советский народ» - образец решения проблемы межнациональных отношений. Отдельно профессор Черняховский остановился на сложности соотношения понятий толерантности и терпимости. «Национальная проблема решается через согласие, а не через терпение. Сближение наций должно происходить через их развитие и расцвет», - сказал он.

Профессор МГИМО Андрей Зубов уделил в своем выступлении внимание историческому анализу национальной проблемы в России, иначе расставив акценты. Андрей Зубов рассказал об ошибках советского варианта решения национального вопроса, возможного только в условиях тоталитаризма и привел исторические примеры решений этой проблемы в Европе. «Одного желания интернационализма мало, необходимо установить гармонические отношения в обществе. Наиболее предпочтительным решением проблемы для современной России является сочетание принципа федерализма с механизмами, обеспечивающими национально-культурную автономию», - заключил профессор Зубов. Между учеными развилась оживленная дискуссия.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отметил, что существует много разновидностей национализма, среди которых самый опасный – этнический, который работает не на консолидацию, а на разрыв государственности. В качестве примера С.Митрохин привел известные события в Югославии. «Любое многонациональное государство испытывает подобный вызов, и в ответ должно выработать соответствующую систему институтов, минимизирующих разрушительный потенциал. Россия сегодня этим не занимается, в этом наша трагедия», - сказал С.Митрохин.

В своем выступлении сопредседатель Совета по консолидации женского движения Наталья Дмитриева отметила, что после недавних событий на Манежной площади, проблемы национализма вырываются на первый план. По ее словам, после развала СССР государство постоянно уходит от решения национального вопроса. «Накопившееся социальное недовольство власть переводит в националистический аспект», - сказала она, говоря о событиях на Манежной площади. «В обществе созрел реальный запрос на взвешенную национальную стратегию. Ответственная политическая сила должна предложить новую национальную стратегию и политику. Возможно, стоит задуматься о возрождении министерства по делам национальностей»,- считает она.

Представитель татарского сообщества Мухаммад Миначев (  чл ЦКС НДП Ватан  доб Asker) также представил свое видение формирования российского государства. В качестве примера деструктивной национальной политики современной России он привел вступивший в силу в декабре 2007 года федеральный закон №309. Согласно нему изучение и преподавание родных нерусских языков, родной культуры и истории, оказались вне правовой защиты и конституционных гарантий. «Права национальных групп постоянно ущемляются. Сегодня практически нет партий и организаций, представляющих интересы разных народов», - сказал М. Миначев.

Член регионального совета Московского «ЯБЛОКА» Артур Гроховский считает, что национальные конфликты в Москве во многом провоцируют сами «гости столицы». «Я своими глазами видел дикое поведение молодых кавказцев, разъезжают по Москве на дорогих машинах, демонстрируя свое превосходство в материальном плане. Грубое поведение национальных меньшинств относится к их воспитанию. Русские бы так бы себя не вели на Кавказе», - считает молодой политик.

С позицией А. Гроховского не согласился зампред Московского «ЯБЛОКА», режиссер Александр Гнездилов, который отметил, что национальная проблема – это проблема государственной политики. «Мы должны говорить не только о русском, а о всяком национализме, это одинаково губительный путь. Нельзя подменять объективные проблемы национальными. За сложившуюся ситуацию в равной степени несут ответственность все национальности», - считает А. Гнездилов.
Впрочем, среди собравшихся были мнения, созвучные тональности выступления А. Гроховского. Так, адвокат Сергей Мелькин считает, что сейчас идея толерантности находится в глубоком кризисе, и приходится говорить уже об ущемлении прав русских. «Моя дочка ходит в 168 школу, 5 класс. В классе всего 2 русских – это нормально?», - привел пример С. Мелькин.
В своем выступлении Ольга Беляничева обратила внимание на ошибки миграционной политики государства, которые ведут к обострению националистических настроений. Наличие в центре Москвы мусульманских мечетей она также посчитала ошибкой миграционной и градостроительной политики властей.
Адвокат Елена Крутова поделилась опытом судебной практики по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По ее словам, эта статья применяется только по отношению к русским, а по отношению к представителям национальных меньшинств в аналогичных случаях применяются составы преступлений, не учитывающих национальную составляющую. «Государство само толкает людей на национализм», - считает она.
Петр Милосердов, представившийся как «русский националист» считает, на настоящий момент серьезных национальных конфликтов в России нет. «Приведите пример, кого унижают?», - спросил П. Милосердов.
Много примеров нашлось у уже выступавшего М.Миначева, а также представителя узбекского сообщества Усмана Баратова, который категорически не согласился с постановкой вопроса и акцентами предыдущих докладчиков, в частности с резкими заявлениями А.Гроховского. «Каждая народность стремится к самоопределению, от этого не уйти. Но нельзя по отдельным частным примерам клеить ярлыки на всю нацию», - сказал У. Баратов.

Михаил Моторин и Василий Попов также приняли живое участие в дискуссии и высказали свое видение национальных проблем в современной России и мире. «Национализм государственности не формирует, а разрушает», - сказал М.Моторин.
С.Черняховский в заключение еще раз отметил, что сегодня Россия сталкивается с серьезной проблемой. «Если не будет найдено идентифицирующее начало, объединяющее всех, государство может распасться», - заключил он.
Подводя итоги дискуссии Г. Михалева подчеркнула, что есть три основания для определения нации: в позапрошлом и прошлом веке это были «кровь и почва», современное понимание «гражданской нации» основано на конституционном консенсусе – разделением подавляющим большинством общества (демократических) ценностей, закрепленных в Конституции. Это позволяет находить решения даже в ситуации межнациональных и межконфессионных конфликтов. «Задача партии сейчас – определить позиции по этой сложнейшей проблеме», - заключила она.