ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 5 марта 2011 г.

В Москве открылась выставка «Я устремляюсь в вечность» к 125-летию Габдуллы Тукая




В Москве открылась выставка «Я устремляюсь в вечность» к 125-летию Габдуллы Тукая

01.03.2011
     28 февраля в Государственном музее А.С.Пушкина торжественно открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Это продолжение выставочного проекта, прошедшего в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А.С.Пушкина.
     В открытии выставки приняли участие: заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, заместитель Председателя Комитета по культуре Москвы Анна Попова, директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев, директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, представители творческой интеллигенции, главы дипломатических миссий, татарской общественности Москвы.
     Открытие выставки в Москве, посвященной Г.Тукаю, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева назвала большим праздником для всех татар столицы. Отметила, что он проходит в одном из лучших музеев Москвы, и выразила благодарность Правительству Москвы, Государственному музею А.С.Пушкина и Полномочному представительству РТ в РФ за поддержку в ее организации. Зиля Рахимьяновна напомнила, что место проведения данной выставки выбрано не случайно - через всю свою короткую жизнь поэт пронес благоговейную любовь к А.С.Пушкину.
     Заместитель Председателя Комитета по культуре Москвы Анна Попова поблагодарила министерство культуры Татарстана за возможность ближе познакомиться с национальной культурой республики. «Мы еще многое не знаем о культуре и истории наших народов», - сказала Анна Семеновна. Отметила, что много интересного можно будет почерпнуть о культуре и истории Татарстана на Днях Татарстана в Москве, которые пройдут в столице в августе текущего года. «В эти дни вас ждут интересные и полезные программы», - добавила Анна Попова.
     Полномочное представительство РТ в РФ в юбилейный год Г.Тукая выпустило памятные медали. Первую медаль полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин вручил Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в ходе рабочей поездки главы республики в Москву. Другими обладателями этого памятного знака стали участники проведения выставки. Равиль Калимуллович вручил их Юрию Артюху, Евгению Богатыреву, Анне Повой, Гульчачак Назиповой, Сергею Шакурову и другим.
     На мероприятии с концертными номерами выступили именитые артисты, а также юные артисты из татарских детских садов и школ. Фортепианную сюиту «Шурале» из одноименного балета исполнил гость из Санкт-Петербурга – заслуженный артист РФ, народный артист РТ Ринат Шакиров, стихотворения «Пушкину» и «Национальные мелодии» прочитал народный артист России Сергей Шакуров под аккомпанемент лауреата международных конкурсов, флейтиста Талгата Хасенова. В официальном открытии приняли участие ребята из ансамбля «Раззадоры», «Наян», ансамбля танца Татарского культурного центра Москвы, хор школы №1186 с татарским этнокультурным компонентом образования, ансамбль «Медина».     
     Экспонаты из фонда Национального музея Республики Татарстан выставлены в трех залах Государственного музея А.С.Пушкина. На выставке широко представлены подлинные вещи и документы Габдуллы Тукая. Особое место среди предметов экспозиции отведено личным вещам и прижизненным изданиям поэта. Среди малочисленных и ценных реликвий – фотографии поэта различных лет и предметы, связанные с его бытом вечного скитальца. Это фаянсовая шкатулка, которую Габдулла Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многократных переездах; тюбетей из черного бархата, в котором он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки – подарок его друга и единомышленника, журналиста А.Хасани; посмертная маска поэта.
     В экспозиции представлены прижизненные издания Г.Тукая – «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», «Что я помню о себе» и другие. А также живописные произведения известных художников Татарстана – Баки Урманче, Хариса Якупова, Файзрахмана Аминова, Зуфара Гимаева и других.
     Выставка «Я устремляюсь в вечность» - знаковое событие для трех культурных столиц – Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она направлена на расширение культурных связей между региональными и столичными музеями, знакомство с национальной поэзией народов России, приобщение татарской общественности столицы, жителей и гостей Москвы к музейным ценностям Татарстана.
     Для москвичей и гостей столицы выставка открыта с 1 по 27 марта. К юбилею поэта экспозиция вернется в Казань.
Пресс-служба Министерства культуры РТ при содействии пресс-центра Полпредства РТ в РФ 
http://mincult.tatar.ru/rus/index.htm/news/79817.htm