ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 10 февраля 2011 г.

К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!

К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!


Исх. №3 от 7.2.2011г
Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
копия:  Министру культуры РТ Валеевой З. Р.
копия:   Министру образования и науки РТ Гильмутдинову А. Х.
копия:  Министру информатизации и связи РТ Никифорову Н. А.


Уважаемый Рустам Нургалиевич!
К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!

26 апреля в разных уголках земного шара люди разных национальностей отметят
125-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая (Тукаев Габдулла Мухамедгарифович)!
День рождения великого татарского поэта Тукая станет не только значимым событием в национальной культуре, но и мощным импульсом развития его творческого наследия. Все это будет способствовать широкому знакомству с творчеством поэта, укреплению национального духа и формированию положительного имиджа для татарского народа и Татарстана в мировом масштабе.   
Тукай с нами всегда! Он наш спутник на всю жизнь. Кажется, не будь Тукая, и жизнь была бы не такой содержательной и прекрасной, по крайней мере, для татарского народа и ценителей поэзии. Поэт патриот любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он.  Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы, как великий народный поэт, заложивший основу татарской национальной поэзии и создавший ее классический стиль. О Тукае так много написано и сказано выдающимися людьми и просто читателями-любителями поэзии. О нем можно говорить бесконечно… Ислам не допускает никакого акта поклонения направленного к кому-либо другому, кроме Всевышнего.
Да, в тысячелетней истории татарской культуры имя Габдуллы Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Джона Байрона, Иоганна Гете, Ахмада Ясави, Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Джордано Бруно, Ли Бо, Рабиндранате Тагоре…   
«Жизнь люби, люби народ свой, чти народную мечту!». Эти слова Тукая звучат как пророчество, как завещание будущим поколениям, как воззвание и призыв к единению, до которого нам татарам еще далеко.
А теперь вопрос ко всему народу и властям Татарстана! Почему мы так  небрежно относимся к своей культуре, особенно к ее прошлому, задвигая назад гениев татарских писателей, певцов, поэтов, художников, общественных и религиозных деятелей и выдвигая на передний план чужую культуру?
В 2003-ем году в Набережных Челнах появился мемориал, 9-метровый монумент весом свыше 10 тонн  посвященный Владимиру Высоцкому и площадь его имени в Челнах. Всё это было сделано в честь только одного приезда певца в 1974 году в наш город. Вряд ли какой-то другой поэт в мире удостаивался почести подобно той, которую оказали Высоцкому жители нашего города, хотя он ушел из жизни от передозировки наркотиков.  
Для нас непонятно то, что до сих пор в Набережных Челнах и в Тукаевском районе нет ни одного памятника или площади посвященного Тукаю. Даже далеко за пределами нашей Родины, в столице Турецкой Республики Анкаре именем Г. Тукая названа одна из центральных улиц города и символично, что на ней располагается здание общества культуры и взаимопомощи «Казань».      
Под стенами казанского Кремля, на фоне красивейшей мечети Кул Шариф, несколько раз прошли концерты, подобные «Сотворению мира». С точки зрения места проведения, концерты являются выгодным и интересным для российского шоу-бизнеса. Не стоит забывать, что на этих концертах большинство зрителей составляет пьяная молодежь. На исторической земле нашего народа, на территории Казанского Кремля проходили такие мероприятия с массовыми пьянками, оргиями и там же справляли свои нужды на костях наших предков. Каждый год, и у нас в Набережных Челнах на «Майдане» (место проведения национального татарского праздника Сабантуя) проводятся  подобные «праздники».
Руководители Татарстана разного уровня встречают Аллу Пугачёву, Филиппа Киркорова  (который часто публично избивает женщин) на высшем уровне. Такие певцы как Борис Моисеев, Сергей Пенкин, известный стилист Сергей Зверев свободно приезжают в Татарстан и вольготно чувствуют себя на сценах, у которых нет мужского достоинства. Печально, что подражая российской эстраде, наши певцы, певицы и их коллективы выходят на цену полуголыми. ТОЦ принимает очень много жалоб по этому поводу от населения. Чтобы сказал Габдулла Тукай, если бы увидел то, что нынче творится у него на Родине? Стыдно и горько смотреть на выставляющих напоказ свое бескультурье представителей эстрады и телевидения. Вспомните о культуре наших отцов и дедов. Следует определиться, что для нас  ценно и дорого, научиться относиться к себе и своей культуре с должным уважением, без которого нельзя в полной мере обрести уважение к своей республике и чувство личного достоинства как человека, гражданина патриота. Каждый человек должен стремиться к высокой культуре речи, духовности,  бережно и любовно относится к родному языку.   
25 июля 2007 года, учитывая многочисленные просьбы челнинцев и жителей Тукаевского района – ветеранов, творческой интеллигенции, учителей, студентов,  школьников - Набережночелнинское отделение ТОЦ организовал на двух больших автобусах  двухдневную экскурсию в Тукай - Кырлай - родные места великого поэта Г. Тукая. Целью экскурсии было ознакомление с музеем Тукая, созданным на его Родине, с памятными местами поэта, направленные на возрождение духовности, воспитание уважения к культурному и историческому наследию - к общечеловеческим ценностям. Участники поездки предметно ознакомились, с жизнью и творчеством поэта. Экскурсанты пришли к единому мнению, что к этим памятным местам должны приезжать тысячи и тысячи людей, особенно молодежь.

Наши предложения:

1. Считаем важным в целях привлечения внимания общественности к проведению Дня Тукая, ее широкого освещения в средствах массовой информации республики Татарстан.
2. К этому событию начать проводить уроки, посвященные  Г. Тукаю, во всех учебных заведениях Татарстана.
3. Переименовать дом культуры «Энергетик» в Набережных Челнах, в дом культуры им. Габдуллы Тукая.
4. Ежегодно организовывать экскурсии на Родину Г. Тукая для всех татарстанцев.
5. Учредить медаль Г. Тукая для выпускников школ. Награждать одаренных детей Татарстана, помимо золотых и серебряных медалей за особые успехи в учебе медалью Габдуллы Тукая.    

            Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ                                                         Рафис Кашапов
Секретарь собрания                                                                Сания Вахитова