ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Илдус Файзов избран муфтием Татарстана

Илдус Файзов избран муфтием Татарстана (upd-версия)

http://www.islam-portal.ru/novosti/104/1898/?MID=18854&result=reply#message18854

Сегодня в Казани в здании театра им. Г. Камала прошел V Внеочередной съезд мусульман Татарстана, в котором приняло участие 556 делегатов - это представители каждого второго прихода Республики. В мероприятии также участвовали многочисленные гости из различных регионов России.

Съезд посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также среди гостей были Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, главный советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджутдин, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Муфтии центральных регионов РФ, депутаты Государственного Совета РТ, представители Аппарата Президента РТ, Кабинета министров РТ, администрации Казани, руководители общественных и коммерческих организаций.

В приветственной речи Президент Татарстана отметил, что с первого объединительного съезда мусульман Республики, прошедшего в 1998 году, было много сделано в развитии мусульманского сообщества. Минниханов отметил, что успех развития ДУМ РТ заключается в следовании традиционному для татар учению Абу Ханифы.

«Данный Съезд фактически является всероссийским, поскольку на нем присутствуют почти все представители централизованных муфтиятов России, - отметил главный советник Администрации президента РФ Алексей Гришин. - Ваш регион - ключевой в России, и поэтому вам нужно избрать работоспособную команду с программой на будущее развитие».

По словам Гришина, новому руководству ДУМ РТ предстоит создать систему жесткого идеологического противодействия распространению экстремизма – как в мусульманской, так и в немусульманской среде. Также необходимо активизировать работу с молодежью.

Отдельно Представитель Администрации Президента отметил, что необходимо активизировать работу мусульманских СМИ, особенно в Интернете. «Та вакханалия, которая творится сейчас в Интернете, не может нас не беспокоить», - отметил Гришин.

На Съезде состоялось избрание Председателя (Муфтия) Духовного управления мусульман Республики Татарстан, первого заместителя Муфтия, главного казыя Республики и нового состава контрольно-ревизионной комиссии Духовного управления мусульман Татарстана.

В итоге большинством голосов делегатов Муфтием Татарстана избран имам-хатыйб казанской мечети «Булгар» Илдус Файзов, исполнявший до съезда функцию исполняющего обязанности Председателя ДУМ РТ. Первым заместителем избран декан факультета исламских наук Российского исламского университета, имам-хатыйб мечети «Энилэр» Абдулла (Рамиль) Адыгамов. Главой казыята Татарстана переизбран Джалиль хазрат Фазлыев, который занимает эту должность с 2000 года.

После процедуры избрания с поздравительной речью к избранному муфтию обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Татарстан является самым передовым регионом в экономике, в политике, в общественном и в религиозном (рухи) развитии не только в России, но и в мире. Огромное спасибо президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву за сохранение наследия мусульман региона и всей России. Вы - пример для других регионов.», - сказал глава СМР.

После Равиля Гайнутдина выступил глава ЦДУМ России Талгат Таджутдин. «На ошибках необходимо учиться и, не повторяя их, закладывать новую дорогу. Программы кандидатов близки друг к другу. Я думаю, вы вместе будете работать под руководством Илдуса Файзова. Будьте вместе не только на этом Съезде, но и после него», - сказал он.

Илдус хазрат Файзов поблагодарил выступивших и пообещал работать на благо уммы Республики.


СПРАВКА

Файзов Илдус Ахметович.

Женат, трое детей.

родился 29.01.1963 в селе Бол.Тарханы Тетюшского района ТАССР.

В 1982–1984 гг. прошел службу в рядах советской армии.

В 1989-1998 гг. после окончания театрального училища проработал актером в Казанском драматическом театре им. К.Тинчурина.

С 1998 года является имам-хатыйбом мечети "Булгар" г. Казани.

В 2000 г. окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама,

1999–2010 являлся заведующим отделом пропаганды ДУМ РТ.

В 2010 году избран Первым заместителем Председателя Духовного управления мусульман РТ.

С января 2011 года – исполняющий обязанности Председателя Духовного управления мусульман РТ.


Адыгамов Рамиль (Абдулла) Камилович.

кандидат исторических наук, декан факультета исламских наук Российского исламского университета, член Совета улемов Республики Татарстан.

Биография:

Дата и место рождения: 02.04.1975, г. Алматы

женат, пятеро детей.

В 1993 году закончил Алматинский технологический техникум легкой промышленности и бытового обслуживания.

С 1994 по 1999 гг. обучался в Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия» по квалификации имам-хатыйб, преподаватель арабского языка. Специальность: арабский язык и шариат.

1999-2001 – обучение в Татарско-американском региональном институте на факультете лингвистики. Специальность: лингвистика арабского языка.

9 июня 2006 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертации «Роль Абдрахима Утыз-Имяни в изучении социокультурных и религиозных традиций татарского общества с конца XVIII – первой трети XIX вв».

С 2004 года – научный сотрудник Института истории при АН Республики Татарстан, отдел истории общественной мысли и исламоведения,

С 2006 года – декан факультета исламских наук Российского исламского университета.

С 2010 года – член Совета улемов Республики Татарстан,

С 2011 года имам-хатыйб казанской мечети «Энилэр».

Знание языков: татарский, казахский, русский, английский, арабский.


Фазлыев Джалиль Василович.

1956 г.р. деревня Бэрбаш Республики Татарстан

В 1979 году заканчивает Казанский сельско-хозяйственный институт.

В 1979-1980 гг. – служба в армии.

В 1990 году сдает экстренном на сертификат имама

С 1990 года – имам мечети деревни Бэрбаш.

С 2000 года – главный казый Республики Татарстан

Комментариев нет: