В редакцию «Ислам.Ру» поступил текст обращения жены главы издательства «Сад» Татьяны Хабибуллиной к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении она просит Президента оказать воздействие на произвол правоохранительных органов в отношении Айдара Хабибуллина, задержанного по подозрению в экстремизме. Ниже приводится текст данного обращения:
http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/jenaaidara/
Президенту РФ
МЕДВЕДЕВУ Дмитрию Анатольевичу
от Хабибуллиной Татьяны Севериновны,
литературного редактора
ООО «Издательская группа «САД»,
125412 г.Москва, а/я 28
ООО «Издательская группа «САД»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
против моего мужа Хабибуллина Айдара Миннулловича, Генерального директора ООО «Издательская группа «САД» органами милиции и ФСБ было сфабриковано дело об экстремизме по ст. 282 ч.2 и ст.222 ч.1.
25 сентября с.г.после обыска, проведенного оперативниками центра «э» в чужой квартире, где Айдар Миннуллович случайно оказался, ему предъявили гранату со стертыми номерами и какую-то листовку, к которым он, как и к квартире, не имеет никакого отношения. Эта грубая провокация в нарушение «Закона о проведении оперативных действий», запрещающего любого рода провокации, послужила основанием для его незаконного задержания, удержания под стражей 2 месяца и продления этого срока по решению суда еще на 3 месяца и 6 дней до 6 марта 2011 года.
Мой муж Хабибуллин Айдар Миннуллович – офицер запаса, полковник медслужбы. Он служил во Внутренних Войсках, завершил службу в Главном Управлении Командующего ВВ МВД России. Пройдя путь от лейтенанта до полковника медслужбы, не имел ни одного взыскания. Провел в «горячих точках» 4,5 года, имеет две боевые травмы. Во время первой чеченской компании перенес вирусный гепатит, но не покинул свой пост.
Во вторую чеченскую компанию в 1995 году на два года раньше срока получил звание полковника за отличное выполнение своего долга. Тогда через его руки прошло и получило помощь более 400 раненых и травмированных.
Айдар Миннуллович имеет правительственные награды. Одна из них – медаль «За спасение утопающих». В феврале 1990 г. он вместе со своими товарищами-офицерами спас троих мальчиков, провалившихся под лед на озере вблизи г.Ереван (Армения). Один из ребят уже не подавал признаков жизни. Айдар Миннуллович, не растерявшись и не потеряв ни одной драгоценной минуты, грамотно провел реанимационные действия, и к мальчику вернулась жизнь.
За безупречную службу Командование неоднократно отмечало его поощрениями и наградами, что подтверждается документами, полученными по адвокатскому запросу из ГУКВВ и Лефортовского военкомата.
В настоящее время он возглавляет издательство, которое выпускает духовную литературу, рассказывающую о вере в Бога, пути нравственного совершенствования человека, милосердии и сострадании, добре и красоте, отказе от зла и пороков, уважении к людям, так необходимую сейчас, когда наше общество погрязло в грехах и распущенности, а нормой отношений между людьми стали агрессия, грубость, насилие. Поражает, что книги ООО «Издательства «САД», официально используемые в качестве учебников и учебных пособий в официальных исламских учебных заведениях, в т.ч. в муфтиятах, признаны экстремистскими, хотя никакими решениями государственных органов не запрещались и не входят в перечень экстремистской литературы.
Книги издательства «САД» проходят экспертизу в Духовных управлениях мусульман ДУМ и никогда не признавались экстремистскими. По мнению экспертов ДУМЕР, «в изданиях «САД» не отмечались экстремистские взгляды и убеждения… книга «Основы ислама» средневекового суннитского ученого Кадий Йад соответствует канонам традиционного ислама по маликитскому мазхабу (одна из четырех суннитских правовых школ)… Книга «Пророк Мухаммад Мустафа» (книга 2) оценена экспертами ДУМЕР положительно и рекомендована в качестве учебного пособия…» В архиве издательства хранятся сотни писем с благодарностями от читателей и пожеланиями выхода новых прекрасных книг.
Адвокатом Гайтаевым А.Ю. было подано обоснованное и подтвержденное приложенными документами ходатайство об изменении меры пресечения Хабибуллину А.М., но следствие и суд просто проигнорировали его. Доводы следствия в пользу продления срока содержания под стражей моего мужа были голословными, не подтвержденными ни одним доказательством или убедительным документом, тем не менее, суд счел правомерным продлить этот срок, что подтверждает предвзятость органов следствия и суда в отношении моего мужа и отсутствие законности и справедливости на подобных процессах.
В условиях изолятора состояние его здоровья резко ухудшилось. За время заключения у него развилось варикозное расширение сосудов пищевода, вызванное нарушением работы печени из-за перенесенного во время нахождения в горячих точках вирусного гепатита. Это грозит непроходимостью нижнего отдела пищевода и желудочным кровотечением. Он нуждается в немедленном обследовании и лечении в специализированном хирургическом отделении - гепатологии. В течение 1,5 месяцев он неоднократно обращался за помощью в медчасть учреждения ИЗ-50/3 г.Серпухова Московской обл., где содержится, устно и письменно, но его так и не вызвали на осмотр, открыто игнорируя его обращения за помощью. Более того, 24.11.10 г. на суде по продлению срока содержания под стражей следствие представило справку о том, что Хабибуллин А.М. за время содержания под стражей за медицинской помощью не обращался. В дополнение к этому, следователь отдела по особо важным делам СК по Московской области Разумный С.В., который ведет дело моего мужа, категорически отказывает мне в разрешении на свидания с мужем без объяснения причин отказа.
Все эти факты свидетельствуют о том, что против моего мужа, Хабибуллина Айдара Миннулловича совершается произвол и беззаконие с целью довести его до смерти. Совершенно очевидно, что в отношении него организовано преследование по религиозному и национальному признаку, для чего были использованы СМИ – пресса и Интернет, распространяющие возмутительную злобную клевету на него.
Прошу разобраться по сути вышеизложенного и защитить моего мужа от произвола правоохранительных органов, органов следствия и суда. Прошу отпустить его под подписку о невыезде или под залог до суда, так как он не может и не должен находиться под стражей, в связи с тем, что:
1. Содержание под стражей является крайней мерой пресечения, согласно УПК РФ.
2. По делу, сфабрикованному против моего мужа, нет пострадавших, и нет самого преступления. Это он – пострадавший, и против него совершается преступление.
3. Хабибуллин Айдар Миннуллович является законопослушным гражданином своей страны, отдавшим молодость и здоровье, защищая интересы этой страны.
4. Состояние его здоровья ухудшилось в условиях изолятора. В учреждении, где он содержится, в нарушение его конституционного права, ему отказано во всякой медицинской помощи, в то время как ему необходимо квалифицированное обследование специалистов, лечение и уход, невозможные в условиях изолятора.
5. Ему запрещены свидания с родными, чтобы оказать на него давление, лишить моральной поддержки и возможности сообщить о своем состоянии.
Прошу снять обвинения, предъявленные моему мужу по ст. 282 ч.2 и ст.222 ч.1, и закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Хабибуллина Т.С.П