ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 30 июля 2010 г.

Судебные спектакли

Судебные спектакли

http://www.chelnyltd.ru/news/obschestvo/posts/sudebnyie-spektakli
После приговора Рафису Кашапову его поклонники пели в суде народные песни на татарском языке. Зрители, пришедшие на суд к Фаузие Байрамовой, их «переплюнули»: пели дольше и задушевнее. Что еще забавного, грустного и даже страшного происходит за дверями судебных кабинетов? Как чудят подсудимые? Чем удивляют адвокаты и прокуроры?
Мы расспросили судей: что необычного делают люди на их процессах? И выяснили:
... качают права. «У одного из наших судей на процессе был «веселый» защитник, - вспоминает Халил Юнусов, зампредседателя городского суда. - Не адвокат, просто юрист, работающий по доверенности. «Спектакли» он начинал устраивать прямо на входе. Приходил в суд с огромной дорожной сумкой и громко кричал, что по Конституции имеет право носить с собой, что угодно. Судебные приставы просили открыть баул. Он отказывался, обещая всех засудить на нарушение его прав. На  процессах он метался за залу с диктофоном или видеокамерой – «играл на публику». Чтобы прекратить «концерты», приходилось вызывать приставов. Но  когда они выводили этого юриста, он и на них кричал: посажу, разгоню, сотру в порошок».
... приходят неподготовленными. «Однажды помощник прокурора ошибся и захватил обвинительное заключение на другого человека, - вспоминает судья Юнусов. - Он собирался доказывать вину парня по фамилии Иванов, а на скамье подсудимых девушка – Петрова. Начался суд, ему надо поддерживать обвинение, задавать вопросы, а дела-то он не знает. Но когда судья спросил: «У прокурора будут вопросы?», он не растерялся. Человек пожилой, старой закалки, он встал и строго спросил: «Петрова, а вы комсомолка?» Девушка вытаращила глаза: «Нет...» Прокурор развел руками: «Уважаемый суд! Посмотрите: она даже не комсомолка! О чем можно вести речь?»
... блещут знанием законов. «Судили парня за грабеж. А у него большой криминальный опыт и удивительная семья!  - рассказывает судья Анвар Мансуров. - Отец судим, мать тоже. Все отсидели по несколько лет. И поэтому их сын считает, что Уголовно-процессуальный кодекс он знает лучше всех. Его не устраивал ни один адвокат. Он «сыпал» цитатами из законов, требовал вызвать то одних свидетелей, то других, заявлял десятки ходатайств. Мы видели: он просто тянет время. Многие осужденные не хотят ехать в колонию зимой (их отправляют в Пермскую область, а в это время года очень холодно)».
... прямо во время суда режут себе вены. Однажды кровью были залиты все ступеньки в здании городского суда в 43/16 - с 6 до 1 этажа. «Парня судили за сбыт наркотиков, - вспоминают в суде. - Перспективы дела были не ахти. И парень пытался оспорить все, что только мог. А на приговоре, когда дошли до «признать виновным и назначить наказание в виде...» он неизвестно откуда достал половинку лезвия и перерезал себе вены. Когда брызнула кровь, он начал махать руками, стараясь обрызгать как можно больше людей и предметов. Кричал, что кровь у него заражена СПИДом и гепатитом. Его можно было скрутить, но все боялись – кому охота заразиться? Когда все-таки скрутили и потащили вниз по лестнице, он оставлял за собой длинный кровавый след».
... прыгают с балкона. Правда, невысокого. С 3-го этажа. Ломают руки и ноги.
... устраивают побег. «Это было у меня на процессе, - рассказывает Халил Юнусов. - Я огласил приговор. Подсудимого повели к выходу. А приставов тогда не было, вместо них работали какие-то дружинники. Они-то и должны были довести человека до спецмашины. Но по дороге преступник вырвался и убежал. Правда, бегал недолго: через несколько дней его нашли».
... совершают намазы. «У нас хоть и светское государство, но люди-то в нем живут верующие, - говорит Ринат Гайфутдинов, председатель Тукаевского районного суда. - Мусульманам, например, в определенное время надо читать намаз. Если в силу житейских обстоятельств они обратились в суд, и время намаза совпало со временем судебного заседания, как поступить? Я решил: надо дать бабаям такую возможность. Процесс ненадолго прервали, они почитали намаз, и обстановка сразу разрядилась, суд пошел гораздо спокойнее».
... дерутся. «Шел суд по иску о разделе имущества, - вспоминает судья Гайфутдинов.  - И вдруг отец с сыном накинулись друг на друга и начали драться. Мне пришлось выскакивать из-за стола и их разнимать».
... пугают и проклинают. Рассматривалось дело об убийстве. Родители погибших принесли в зал фотографии своих сыновей в черных рамках, поставили их на скамейки. Зажгли свечи, на обратной стороне скамейки нарисовали кресты. Судья, который вел то дело,  вспоминает: «Перед процессом они окропляли зал святой водой. А после заседания мы находили разбросанные по полу булавки. С этим бесполезно было бороться –  люди так справлялись со своей трагедией. Им нужно было выговориться, и мы давали им возможность говорить так долго, как они хотели. Даже не по существу – важно, чтобы у людей перегорели эмоции»...

Елена МОИСЕЕНКО