ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Провайдерам обрывают экстремистские сети. В РФ в водится цензура?

Провайдерам обрывают экстремистские сети
// Роскомнадзор требует блокировать запрещенные сайты 
1 из 2
Фото: Виктор Чумачёв/Коммерсантъ


открыть галерею ...

Роскомнадзор требует от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам. Сейчас перекрыть доступ к запрещенному контенту провайдеры должны по решению суда или предписанию прокуратуры. Сами провайдеры утверждают, что ответственность за экстремистский контент должны нести те, кто его разместил, кроме того, заблокировать конкретную статью или видеоролик порой технически невозможно.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо управления Роскомнадзора по Нижегородской области местным интернет-компаниям, в котором оно просит принять меры, направленные на "недопущение нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Поскольку в федеральный список экстремистских материалов включены ряд интернет-ресурсов и содержащиеся на них информационные материалы, провайдеры обязаны ограничить доступ к таким сайтам путем фильтрации их IP-адресов, говорится в письме. В приложении к письму прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов (всего 43), запрещенных к распространению на территории России. До 25 апреля провайдеры должны отчитаться о принятых мерах.

В самом Роскомнадзоре вчера не смогли прокомментировать содержание письма и объяснить, является ли оно инициативой местного управления или такие письма рассылаются в других регионах. Но письмо получили нижегородские филиалы крупного регионального интернет-провайдера, попросившего не называть его, а также WiMaх-оператор "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта").

Сейчас обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно по решению суда или предписанию прокуратуры. Так, недавно Сызранский суд обязал местных провайдеров ограничить доступ к сайту, на котором были размещены материалы экстремистского характера. В начале апреля прокуратура Ростовской области обратилась в Советский районный суд Ростова с иском к южному филиалу "Комстар-ОТС" об ограничении доступа к двум национал-большевистским сайтам. А в прошлом году WiMax-оператор "Скартел" (бренд Yota) ограничил доступ к ряду экстремистских сайтов, но под временный запрет попали и некоторые оппозиционные ресурсы. Впрочем, ограничения доступа к последним в "Скартеле" потом объяснили технической ошибкой.

С технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор, это конкретные материалы, с их блокировкой могут возникнуть проблемы, предупреждает коммерческий директор "Престиж-Интернета" Олег Тайнов. "Для блокировки статьи запрещенного содержания недостаточно указать IP-адрес, необходимо дорогостоящее оборудование, способное анализировать передаваемый по сетям провайдеров контент. У большинства интернет-компаний его нет",— поясняет господин Тайнов. Управляющий директор "Акадо-Столица" Денис Лобанов считает, что ответственность должна возлагаться на пользователя, который размещает запрещенный контент, а не на компанию, осуществляющую связную деятельность.

Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков напоминает, что в России изначально судебная практика складывалась в сторону привлечения к ответственности администраторов доменов. Однако в отношении доменов не зоны .ru (.org, .biz, .com) у государства нет законодательных рычагов контроля их контента, поэтому появилась идея фильтрации их через провайдеров, как это происходит в Китае. К тому же, добавляет господин Усков, администраторов доменов в зоне .ru около 3 млн, а провайдеров в России всего около ста.

Партнер юридической фирмы Goltsblat Blp Максим Кульков отмечает, что нормы об ответственности, связанной с распространением экстремистских материалов, содержащиеся в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, нельзя напрямую применить к провайдерам, поскольку их деятельность не подпадает под распространение, производство и хранение информации. Статья 17 закона о защите информации также не содержит конкретных санкций и упоминает лишь о случае освобождения от ответственности лица, оказывающего услуги по обеспечению доступа к информации, если оно не могло знать о незаконности ее распространения.

Анна Балашова, Анна Занина 


Минкомсвязи подключилось к провайдерам
// Контекст
Минкомсвязи подготовило проект приказа, в соответствии с которым интернет-провайдеры должны предоставлять правоохранительным органам информацию об IP-адресах своих абонентов для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте Минкомсвязи. В соответствии с документом, сети передачи данных должны обеспечить техническую возможность передачи на пункт управления правоохранительных органов информации о выделенных абоненту сетевых адресах (IP-адресах). Кроме того, говорится в проекте, провайдер должен предоставлять информацию о местоположении пользовательского оборудования, используемого для передачи и приема информации контролируемого соединения или сообщения.

"РИА Новости"

Хормэтле Миллиетешлэр! НДП Ватан намерена провести пикет в защиту татарского языка в г. Москве


Хормэтле Миллиетешлэр! НДП Ватан намерена провести пикет в защиту татарского языка в г. Москве
у памятника событиям 1905г (метро ул 1905года) с 12 часов до 13 часов 30 минут 25 апреля 2010г.Заявка подана.
Как всем известно в ноябре 2007г Гос Дума РФ приняла ФЗ № 309 который исключает преподавание на родном языке в школах для коренных народов РФ. Хотя Мин образования и науки говорит, что будет возможность выбора программ обучения, но ФЗ подобных мер не предусматривает. А в пояснительной записке Мин образования и науки вопрос преподования на родном языке перекладывается на муниципальные органы власти. А у них ,как известно хранически нехватка  средств и следовательно ни кого образования на родном языке не будет. В итоге  по ФЗ № 309 получается,что граждане РФ имеют разную степень равенства,т.к для одних их родной язык включен в единый федеральный стандарт образования, а для других нет. Мы считаем подобное крайне недопустимо в многонациональной стране. Поэтому проводим очередной пикет в защиту нашего татарского языка, как языка одного из коренных народов РФ. Чтобы наши дети и их потомки могли изучать родной язык и культуру в школе..
Если мы будем полагаться на других,то мы не чего не добьемся. Т.к каждый будет думать,что пусть это будет делать другой и в итоге не кого не будет. Ведь ни кто кроме нас самих не решит наши вопросы. Поэтому мы призываем Вас выйти с нами на пикет и вместе отстоять право наших детей и внуков учиться на родном языке.
. ЦКС НДП "Ватан" 19 апреля 2010г. askerbey@gmail.com

БИШЕНЧЕ "МИН ТАТАРЧА СӨЙЛӘШӘМ!"

БИШЕНЧЕ "МИН ТАТАРЧА СӨЙЛӘШӘМ!"
2010 елның 24-26нчы апрель көннәрендә Казанда бишенче "Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!" акциясе узачак.
 
Акцияне Бөтендөнья татар конгрессы Башкарма комитеты, "YZЕБЕZ" яңа буын хәрәкәте, Бөтендөнья татар яшьләре форумы белән берлектә ТР мәгариф һәм фән министрлыгы, Казан шәһәре Башкарма комитеты оештыра. Акциянең мәгълүмати партнерлары – "Татарстан – Яңа Гасыр" телевидениесе, "Яңа Гасыр" радиосы (91,5 FM), "Татар радиосы", "Курай" радиосы, "Ирек мәйданы", "Ватаным Татарстан", "Безнең гәҗит" газеталары, www.belem.ru мәгариф порталы һәм башка массакүләм мәгълүмат чаралары.
 
"Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!" акциясенең төп максатлары – татар теленең шәһәрдәге кулланылыш даирәсен киңәйтү, татар шәһәр мәдәни мохитен булдыру.
 
Тәүге тапкыр акция "YZЕБЕZ" яңа буын хәрәкәте, яшь татар галимнәре һәм татар интеллигенциясе вәкилләре тырышлыгы белән 2005 елда үткәрелгән иде.
 
Хәзерге дөньяда милләт милләт буларак фәкать конкуренциягә сәләтле шәһәр мәдәниятен булдырган очракта гына саклана ала. Ә милләт үзенең теленнән башка ничек яши алсын соң? Шуңа күрә бүген шәһәрдә татар теленең кулланылыш даирәсен киңәйтү мәсьәләсе көн кадагында тора.
 
 "Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!" акциясе – татар телен популярлаштыра торган иң танылган чараларның берсе.
 
 Акциянең беренче өлеше 24нче апрель, шимбә көнне узачак. Бу көнне "Татар-дозор" дигән квест булачак. Әлеге чарада берничә команда ярышачак. Һәрбер командада – 5тән алып 10га кадәр кеше. Катнашучылар 11:30да Бауман һәм Университет урамнары киселешендә очраша. Шуннан соң ике сәгать дәвамында (сәгать 12дән алып 14кә кадәр) акциядә катнашучылар конкурсны оештыручыларның 5 биремен үти. Иң яхшы командаларга кыйммәтле бүләкләр бирелә.
 
Квестта катнашучылар акциянең төп чарасында бүләкләнәчәк. Ул елдагыча 26нчы апрель көнне (дүшәмбе), Габдулла Тукайның туган көнендә узачак. Бу көнне 15 сәгатьтә Бауман һәм Университет урамнары киселешендә яңа дулкын татар төркемнәре һәм башкаручылары чыгыш ясаячак. Биредә үк конкурслар узачак һәм "Синең татар телендә беренче 150 сүзең" дигән сүзлекчәләр, акция логотибы төшерелгән күкрәк тамгалары һәм футболкалар таратылачак.
 
Шуны әйтергә кирәк: Бауман урамындагы чарадан тыш акциягә яңа чараларны өстәү традициягә әверелеп бара. Быел ул "Татар-дозор" булса, узган елны, мәсәлән, татар теленең Россия Федерациясендә икенче дәүләт теле статусы өчен тавыш җыюлар оештырылган иде. Әлеге ният Россия дәрәҗәсендә зур яңгыраш тапты. Ул хакта Татарстан массакүләм мәгълүмат чаралары гына түгел, Россиянең әйдәп баручы федераль гаммәви чаралар да хәбәр итеп торды. 2008 елда акциягә сәүдә һәм көнкүреш хезмәтләрен күрсәтүче предприятиеләр җәлеп ителде. Акцияне оештыручылар Татарстанның ике дәүләт телендә дә хезмәт күрсәтүче оешмаларның рейтингын төзеде.
 
Акция чараларында татар теленең һәм татар мәдәниятенең язмышына битараф булмаган һәрбер кешене чакырабыз. Үзебезнең туган телне, милләтебезнең киләчәген без үзебез генә коткара алабыз. Кыскасы, без "Үзебез булдырабыз!".
http://tatar-centr.blogspot.com/2010/04/blog-post_17.html