ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 4 марта 2010 г.

ОБРАЩЕНИЕ СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИК - ЗДАНИЕ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ!

ОБРАЩЕНИЕ

СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИК - ЗДАНИЕ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ!

23 февраля 2010 года г. Москва

Тысячи мусульман в Москве из-за отсутствия помещений вынуждены молиться на улице в неподобающих условиях, в том числе на морозе, жертвуя своим здоровьем. Данная ситуация является критической, ставит эту категорию верующих в неравноправное положение по сравнению с представителями других конфессий, и поэтому нельзя не приветствовать усилия по расширению Соборной мечети г. Москвы, которая хотя бы частично снимет эту напряженность.

Однако под предлогом реализации важной задачи готовится снос старого здания - ныне действующей мечети, с 30-х по 90-е годы прошлого века в период воинствующего атеизма советских времен остававшейся единственной во всей в Центрально-Европейской части СССР. В этих стенах никогда не затухал свет Веры, отсюда истекала духовная сила, помогающая выживать в сложных жизненных условиях, в том числе в периоды репрессий, войн, разрухи, кризисов и т.п. Вот уже 106 лет этот храм - немой свидетель поклонения Всевышнему, бесчисленных акций милосердия и духовных деяний во благо живущих, с ним тесно переплетены судьбы миллионов наших соотечественников, здесь закладывались основы взаимоотношений с исламскими странами и воплощались мирные инициативы. Кроме того, при отсутствии национальной инфраструктуры тут было немало сделано для сохранения татарского языка и культуры в столице. Как образец исламского зодчества это сооружение вносит особые черты в архитектурный облик столицы.

Таким образом, здание Соборной мечети является ценным историческим, культурным и духовным памятником не только в масштабе Российской Федерации, но и стран бывшего СССР, а также всего мусульманского мира. Поэтому общественностью с глубоким одобрением было воспринято решение московских властей в июне 2008 года о наделении его охранным статусом выявленного объекта культурного наследия.

Когда начинались проектные работы по реконструкции Соборной мечети, звучали уверения о сохранении исторического здания. Но уже в январе 2009 года появились предложения о его разборке с последующим воссозданием, а после снятия в июле охранного статуса угроза сноса стала очевидной. Фактически - это уничтожение памятника! Оно затрагивает интересы не только прихожан данной мечети, но и многих москвичей, а также жителей других регионов и стран. Почему такой важный вопрос не рассматривался на предусмотренных законом публичных слушаниях с приглашением всех заинтересованных сторон? Где официальные ответы на обращения граждан и публикации в прессе с протестами по этому поводу?

Обоснования для разрешения сноса здания-памятника, на наш взгляд, выглядят неубедительно. Выявленную ошибку (7-8 градусов) в направлении старой мечети на Мекку несложно учесть без всякой перестройки, соответствующим образом сориентировав молящихся. О непринципиальности этой погрешности говорит то, что она до сих пор не учитывается в регулярно проходящих здесь службах. Технические проблемы, в основном связанные со слабостью фундамента и стен, типичны. Опыт их устранения есть и у московских строителей.

Считаем, что сегодня мы не имеем права разрушать памятники, принадлежащие не только нам, но и нашим потомкам. Недопустимо их обращать в манкуртов, не помнящих свое прошлое!

Требуем вернуть охранный статус старому зданию московской Соборной мечети, пересмотреть план реконструкции с целью безусловного сохранения исламского памятника в столице многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации!

Просим Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы:
# усилить ответственность за сохранение исторических и культурных памятников,
# с учетом острой нехватки молельных помещений в ближайшее время совместными усилиями рассмотреть вопрос о выделении дополнительных земельных участков для строительства новых мечетей в столице.


Дополнительные ссылки:
Фарид Асадуллин "Мечеть всея Руси".
"Соборная мечеть Москвы перед угрозой сноса" (фотографии).
СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ СНОСА САБОРНОЙ МЕЧЕТИ ПРОВОДЕТСЯ ЗДЕСЬ http://mtss.ru/im4/