ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 1 февраля 2010 г.

КЕНИНГСБЕРГ. Оппозиция России считает, что «лед тронулся». Партии объединились против «ЕдРо». На митинг с требованием отставки Путина и его правительства вышло более 12 000 (!) человек

КЕНИНГСБЕРГ. Оппозиция России считает, что «лед тронулся». Партии объединились против «ЕдРо». На митинг с требованием отставки Путина и его правительства вышло более 12 000 (!) человек

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2010/01/31/70348.shtml
Участники ряда оппозиционных партий и общественных организаций провели в субботу масштабную акцию протеста в Кенигсберге (Калининград), сообщает «Интерфакс». Митингующие выступили против повышения государственных пошлин на тарифы ЖКХ и против повышения транспортного налога. 
По разным данным, в акции приняли участие от девяти до 12 тысяч человек. В акции приняли участие все политические силы, кроме «Единой России» — «Солидарность», «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также региональные общественные организации, сообщает «Каспаров.Ru». 
Из Москвы на митинг приехали члены бюро «Солидарности» Борис Немцов, Владимир Милов и Илья Яшин. Этим митингом жители Калининграда показывают остальным, как нужно бороться за свои права, заявил в эфире «Эха Москвы» сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. Он подчеркнул, что на акции присутствует вся оппозиция — от коммунистов до «Солидарности». 
«В принципе федеральная и региональная власть так уже народ достала, что невероятное случилось. Все объединились! И это, на мой взгляд, только предшественник событий, которые, по всей видимости, прокатятся по всей России. Почему пришли (люди на митинг)? Потому что повышены коммунальные платежи где-то на 25–30 процентов. Очень высокая безработица. Потому что люди здесь, в центре Европы, оказались за «железным занавесом». Людям очень трудно выехать, у них нет шенгенских виз. Очень трудно получить долгосрочные визы», — сказал Немцов. 
Немцов уверен, что Москву совершенно не интересуют проблемы города. Он также отметил, что такой митинг власти не смогут «замолчать». Протестующие недовольны резким ростом госпошлин при постановке автомобилей на учет в ГИБДД, требуют отмены заградительных таможенных пошлин на иномарки и выражают протест против повышения тарифов ЖКХ. 
В ходе акции, собравшиеся также потребовали отставки губернатора Георгия Бооса, единороссов из местного законодательного собрания, а также премьера России Владимира Путина и его правительства. Аналогичная акция прошла 30 января в Санкт-Петербурге. В предыдущей акции в Кенигсберге приняли участие пять тысяч человек.
 
КЦ

Борис Немцов: Триумфальная площадь. Как это было

Борис Немцов: Триумфальная площадь. Как это было

Вместе с Артемием Троицким заехали за Людмилой Михайловной на Арбат. Она была с Валерием Борщевым и Кариной Алексеевой – своей племянницей. Приехали, вышли из машины у театра Сатиры. Увидели невообразимое количество автозаков, омоновцев и милиции. Думаю их было несколько тысяч. Площадь была оцеплена, войти на нее было невозможно. Главная моя задача была сделать так, чтобы в толпе Людмиле Михайловне не нанесли никакого вреда, поэтому я стоял рядом с ней, вместе с Борщевым и Панюшкиным. Вскоре к нам подошел полковник Бирюков и заявил что его главная задача – обеспечить безопасность Людмилы Михайловны. Неожиданное благородство, особенно после того, что с ней сделали 31 декабря.

К самому памятнику пройти нам не дали. Толпа вокруг нас сжималась, периодически милиция кого-то винтила, а потом они начали нас оттеснять на Тверскую. И так сильно начали давать, что чуть не раздавили Людмилу Михайловну. Она несколько раз кричала от боли. Без двадцати семь, через сорок минут после начала акции взяли меня и посадили в автозак, где вместе со мной было еще 24 человека, включая моего товарища Илью Яшина. Привезли в Тверское отделение, составили протоколы. Мировой суд состоится 4 февраля.

Милиция на площади вела себя крайне жестко. Явно получили указание жестоко разгонять собравшихся и брали всех подряд, в том числе случайных прохожих. И все это сильно контрастирует с тем, что вчера я увидел в Калининграде, где милиция себя вела корректно и доброжелательно. Такая жестокость похожа на лобовое указание национального лидера, испугавшегося до смерти вчерашнего двенадцатитысячного калининградского митинга. Это к хорошему не приведет. Чем больше они демонстрируют свою трусость и слабость, прикрываясь ОМОНом, тем больше шансов на стотысячные митинги.

Антипутинский драйв, который я ощутил вчера в Калининграде, переносится на Москву.

Фотографии Марии Турченковой

"Эхо Москвы"

Обращение к депутатам Госсовета и исполнительной власти Республики Татарстан

Исх. № 3 от 25.01.2010.           
                                                                                

Обращение к депутатам Госсовета и исполнительной власти Республики Татарстан
 

 
К нам, в Набережночелнинское отделение (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ), обратились жители города Набережные Челны, а также представители общественных организаций Татарстана. Речь пойдет о наболевшей проблеме - вырубке хвойных деревьев, перед новогодними праздниками. Самое главное, что после праздника живые деревья выбрасываются. В жалобах граждан отражен весь спектр проблем населения, они уделяют внимание свалкам из деревьев у рынков и супермаркетов. Такой провал «елочного» бизнеса можно понять. По данным  российских СМИ хвойные деревья  были куплены на 25% меньше чем в прошлых годах. В условиях мирового финансового кризиса в жизни любой семьи могут наступить не самые лучшие времена. Возможно, именно из-за этого праздничные ёлки были куплены намного меньше. Все мы знаем, что высокий спрос на это «новогоднее украшение», имеющее хоть и сезонный характер, стимулирует хищничество, нелегальную и неконтролируемую вырубку леса. По мнению специалистов-экологов, чтобы вырастить сосну в 1,5 метра ростом, нужно 12-15 лет, елку (именно елку) – 15 и более лет! Никаких питомников и прочих на такое количество елок, что вырубаются к Новому году, не хватит. Мы уже давно идем к тому, что в лесхозах их катастрофически мало. Еще десяток, ну два десятка лет – и живые красавицы будут стоять только у вас в памяти.
Все мы знаем, что лес оказывает заметное влияние на погоду, климат и процессы, происходящие на земной поверхности и на некоторой глубине под нею. Лес имеет огромное значение для здоровья и жизнедеятельности человека, а также санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают  атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные деревья (сосна, ель, можжевельник). Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды.
Жизнь человечества без леса немыслима, и мы все в ответе за его благополучие, в ответе сегодня, в ответе всегда. Рекреационные нагрузки подразделяются на безопасные, включающие как низкие, так и предельно допустимые нагрузки, опасные и критические и катастрофические. Мы должны помнить, какую важную роль в жизни каждого из нас играет лес, сколько пользы он несет. Если мы не защитим его сегодня, то пострадают будущие поколения.
Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества. Явление массовой гибели лесов распространено на всей европейской территории России и в Сибири. Сложившаяся сегодня экологическая ситуация требует усилений эффективности государственного управления и контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды путем формирования действенного экологического законодательства, основанного на принципах системного подхода, повышения результативности правоприменительной практики.
Нужно рассмотреть эту проблему с разных точек зрения. Люди покупают ёлки на праздничный вечер, спустя некоторые  время они выбрасываются во дворы и они долго валяются во дворах. Проходит некоторое время, коммунальные службы увозят мусор на свалки. Всё это происходит перед подрастающим поколением. Нам взрослым такой ли пример нужно приводить детям? И так каждый год сотни тысяч хвойных деревьев срезаются, а взамен ничего природе не возвращается. Мы уверены, что прибыль от продаж незначительная и не окупает затрат. Одна ёлка колеблется от 100-1100 рублей, которые вырастают от 10-20 лет. Таким образом, миллионы рублей налогоплательщиков уходят на свалку.
На новогодний праздничный стол по традиции люди тратят свои деньги на горячительные напитки (шампанское, водка, вино, пиво). Самые массовые пьянки,  накрытого стола рядом с ёлкой приводят к тому, что люди теряют своё здоровье, а ёлки «хоронятся» на свалках. Десятидневные новогодние каникулы увеличивают «алкогольную» смертность россиян. По причинам длительности праздничных дней январь становится пиковым по количеству таких смертей. После подобных массовых попоек, мы удивляемся, почему Россия занимает 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения,  потреблению спирта и спиртосодержащей продукции, числу детей брошенных родителями, разведенных семей, количеству самоубийств.
          Исламский мир не знает таких бед. Мы татары-мусульмане для себя находим ответ в Коране. Весь исламский мир, а также Набережночелнинское отделение ТОЦ праздновало, начало исламского нового года 17 декабря начало нового 1431 г., который, согласно традиции, наступает после вечерней  молитвы Магриб. Мусульманское летоисчисление берет начало с 622 года по  григорианскому календарю. Оно связано с  хиджрой - исходом пророка Мухаммада и его сподвижников из Мекки в Ясриб (спустя некоторое время этот город стали называть Мединой). Мусульманский новый год начинается 1 мухаррама, первые 10 дней этого месяца считаются благословенными. Мы призываем мусульман России и Татарстана чтить каноны Ислама и, следуя традиции, не забывать о новом годе по мусульманскому календарю, празднуя его без лишней помпезности.
        Большинство верующих мусульман эти дни проводят в постах или в молитвах. В некоторых сообществах начало исламского нового года отмечается в кругу друзей и единомышленников. Публичных празднований мусульмане не проводят, но поздравить друг друга с этим событием считается правилом хорошего тона.
Но надо отметить, что сегодня множество людей, несмотря на свое географическое происхождение, находят в Исламе ответы на волнующие их вопросы, принимая эту религию по своему желанию и глубокому внутреннему убеждению в ее правильности. В Исламе отводится большое место вопросу защиты живого. Во всех священных писаниях, в первую очередь в Коране, подчеркивается необходимость изучения природы для лучшего понимания жизни как единого органического целого. В Коране есть множество сур,  побуждающих человека изучать небесные тела, элементы земного мира, флору и фауну Земли. Бог предусмотрел, что благами будут пользоваться одинаково все: и человек, и звери, и птицы. Ислам не считает, что земля принадлежит человеку: она принадлежит Аллаху. Коран приводит слова о том, что земля принадлежит Богу, и он дарует ее всем живущим существам.
 
 
Наши предложения:
 
  1. Эти вырубки хвойных деревьев нарушают экологические факторы риска, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека. Запретить вырубку ценных хвойных лесов, а вместо них, пользоваться искусственными синтетическими.
  2. Полностью запретить рекламу алкогольной продукции и сигарет, ввести антиалкогольную пропаганду, здорового образа жизни.
  3. Обратить внимание людей на проблему взаимодействия человека и природы, бережное отношение и любви к природе, как осознания единства человека со всем сущим.
  4. Принять активное участие депутатов Госсовета РТ и Госдумы РФ от Татарстана по сложившейся ситуации вокруг праздника Нового Года. Так же предлагаем взаимодействовать с комитетом по природопользованию, экологии и взаимодействию с надзорными органами, проводить работу по подготовке вопросов, требующих решения на федеральном уровне, и внесению их на рассмотрение соответствующих органов.
 
Настоящее обращение принято на отчетно-выборном собрании НЧО ТОЦ.
 
 
Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ                                                 Рафис Кашапов
 
Секретарь собрания                                                       Сания Вахитова