ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 11 января 2010 г.

Обращение к татарам Москвы по поводу вступления в члены татарских национально-культурных автономий Москва, 05 января 2010 г.

Обращение к татарам Москвы
по поводу вступления в члены татарских национально-культурных автономий
Москва, 05 января 2010 г.

ОБРАЩЕНИЕ К ТАТАРАМ МОСКВЫ
http://mtss.ru/imza3/index.php?&page=1
к тем, кто считает себя татарином или татаркой, хотел бы видеть татарами своих детей и внуков, чтобы те могли свободно приобщаться к родной культуре, соблюдать национальные обряды, не стесняясь, говорить на родном языке, получать на нем полноценное образование, гордиться историей татарского народа и достижениями своих предков... - словом, чувствовать себя полноценными гражданами своей страны.


Дорогие братья и сестры!

Несмотря на все перипетии исторического развития, вместе с другими народами Российской Федерации мы строим единое федеративное государство. Каждый из нас стремится доказать обществу свою состоятельность и внести свой вклад в его развитие. При этом мы остаемся представителями Великого Татарского Народа, через тысячелетия пронесшего свою неповторимую уникальную сущность. Поэтому сегодня мы не можем спокойно взирать на усиливающуюся ассимиляцию, сопровождающуюся забвением родного языка, культуры, истории, духовных ценностей и разобщающую людей.
Вместе с тем действующее российское законодательство предоставляет каждому народу уникальную возможность в рамках единой федерации выстраивать многоуровневый и всеохватный механизм самоуправления через систему национально-культурных автономий (НКА). Эта идея не нова для истории развития человечества, но подчеркнем, что наши предки еще 100 лет назад рассматривали такую возможность этно-социального развития татарского народа.
Более 10 лет назад в соответствии с законом об НКА были созданы татарские автономии местного, регионального и федерального уровней. Однако подавляющее большинство татар не воспользовались возможностью участия в них, беспечно оставив на попечение чиновников и ловких приспособленцев. Своей пассивностью мы открываем новые горизонты для коррупции, превращая жизненно важную подлинную национально-культурную автономию в «сабантуйную».
Сделав всего лишь шаг - вступив в члены уже существующих НКА, мы бы заставили чиновников считаться с нами, с гражданами татарской национальности. Для эффективного решения собственных проблем мы должны знать о татарах Москвы гораздо больше того, что дают результаты официальных переписей населения. При этом мнение каждого члена автономии обязательно должно быть принято во внимание, а все органы автономий - быть выборными на альтернативной основе и открыто проводить свою деятельность. Конечно, некоторым нашим согражданам - начальникам это совсем не по душе, и они инстинктивно сопротивляются членству в автономиях. Поэтому здесь и нужно всем нам вместе проявить активность! К слову сказать, информация об НКА любого уровня по закону является открытой и ежеквартально публикуется на сайте Министерства юстиции РФ со всеми контактными реквизитами. По городу Москве (см. приложение 1) на сегодня зарегистрировано 11 татарских автономий – 10 окружных и одна городская (региональная).
На сегодняшний день все окружные автономии открыты для членства. Однако, нужны ли им члены? Не найти следов деятельности НКА по подавляющему большинству округов. Даже о проведении собраний по выдвижению делегатов на отчетно-выборную конференцию городской автономии можно узнать только из протоколов, доступных единицам. Но те же автономии выступают от имени татар Москвы и активно пользуются этим. То есть кто-то в узком кругу решает за нас, а точнее – имитирует это, чем безусловно обманывает не только своих соплеменников, но и государство.
Татары вступайте в автономии! Избирайте в их руководство самых достойных, честных, активных, переизбирайте не справившихся и начинайте действовать! Конечно, для получения членства вы можете обращаться непосредственно к руководителям автономий, но, для надежности результата предлагаем скоординировать наши действия, для чего создана Инициативная группа. Этой группе предстоит начать формирование РЕЕСТРА ТАТАР МОСКВЫ (РТМ) (см. приложение 2) в том числе из числа поддержавших данное Обращение.
Поддержим действующие автономии, поможем им окрепнуть, опереться на широкие массы, но и строже спросим с них. Через местные автономии изберем достойнейших в городскую автономию. Через городскую – в федеральную. Создадим единую структуру татарских автономий. Закрепим свою национальную и культурную идентичность, внимательнее отнесемся друг к другу, укрепим связи и взаимопомощь среди татар. Не дадим угаснуть нашей культуре и языку! Вместе объединим нацию!










Умер председатель клуба «Булгар»

Умер председатель клуба «Булгар»
Умер председатель клуба «Булгар» одновременно зам. председатеял ТОЦ города Набережные Челны Габдрахман Залялутдинов. Проводы на последний путь, состоится 11 января в 10.00 часов. Адрес: Наб. Челны, Новый город, 30/08, 1 подьезд, 20 кв.

По поводу избирательной системы в РФ.


По  поводу избирательной  системы в РФ.  
  Хотелось мне поделиться с некоторыми мыслями, по интересующим нас темам. В последнее время в РФ складывается  ситуация, когда права человека и гражданина постепенно сужаются. Эта практика коснулась и  избирательной системы.  Граждан страны лишили права избирать глав регионов, президентов республик и губернаторов. Таким образом, граждане  РФ отчуждаются от избирательной системы, тем более, не достаточно представлены в региональных  парламентах местные политические, общественно- политические организации. Я предлагаю начать   широкий диалог на эту тему. Желающие могут присоединиться к этому материалу, может как-то обсудить на форумах, или дальше разослать его заинтересованным людям. Чтобы диалог получил бы более широкое распространение. Ведь от того,  насколько права и свободы человека и гражданина будут соблюдаться, и  в какой степени они являются частью государственной системы, зависит и будущее РФ, в том числе и как государства.  
 Созданная  в 2001г. т.н. «вертикаль власти», как временное, похоже, становиться нормой, что беспокоит множества неравнодушных граждан нашей страны, да к тому же, это противоречить демократическим основам РФ. Когда прощались с КПСС и ее идеологией, вовсе не думали, что спустя 20 лет, не что похожее на ту систему вновь возродиться.
Поскольку страна у нас многонациональная, как  бы этот факт не пытались скрыть некоторые  наши политики, и власть не может  быть отделена от многонационального  народа, от имени этого народа правит, естественно, которому она должна служить и чьи интересы выполнять. Потому что назначенное должностное лицо, ориентируется в своих действиях на волю вышестоящего чиновника, а не на волю  многонационального народа. Избираемость глав регионов делает их подконтрольным жителям региона, и он будет думать не о воли назначившего его чиновника, а об интересах своих избирателей, защите их прав и свобод. Иначе на второй срок его уже не изберут.   
 Несколько слов, об интересах граждан проживающих в регионах.  В частности  это представительства партий и объединений в региональных парламентах. Почему там не представлены местные (региональные и межрегиональные) политические и общественно-политические организации (это не разумно), а только общероссийские партии. Ведь отчуждение региональных политических и общественно-политических организаций от участия в выборах в местные парламенты делает для местного избирателя выборы в местный парламент не интересными. Он видит, что его интересы не представлены, а всё распределено между общероссийскими партиями. Наличие лишь общероссийских партий в региональных парламентах  является, на мой взгляд, ущемлением прав человека и гражданина на местах, ограничивает местных жителей в выражение своих мнений, защищать свои права и свободы. Сковывает инициативу местных граждан, не позволяя им создания политической партии  и общественно-политических объединений, способных объединить сторонников данных идей.  Почему, какой должна быть общественно-политическая  жизнь  в регионах должно решаться только из Москвы?   Ведь в таком  случае получается навязывание (диктат) мнения одних другим, что не допустимо для демократического и федеративного государства. То же и для общественных объединений. Т.к в ФЗ об Общественных объединениях это право есть, а на практике такого нет.  Участие региональных и межрегиональных политических и общественно-политических организаций, наравне с общероссийскими партиями в местных выборах с проходным баллом 2-3%, создаст атмосферу конкуренции за голоса избирателей и заставит все партии и организации  больше думать и делать во благо жителей региона. Но для реализации этих мер необходимо внести изменения в ФЗ О партиях и ФЗ О объединениях .  Чтобы законодательно разрешить гражданам создавать и региональные и межрегиональные политические организации и общественно-политические объединения с правом участия в региональных выборах.
Сохранение прежней  модели выборов ведет  РФ  к стагнации и отчуждению граждан РФ от участия в судьбе государства и потери к нему всякого интереса,  как не выражающего  их права и свободы.  И низкие явки на выборы 2009г. уже   можно считать как первый сигнал к этому. Поэтому, на  мой взгляд, изложенные  меры крайне необходимы.
Аскер Фатех  улы Бикбай. член ЦКС НДП Ватан 09 января 2009г г. Москва
askerbey@gmail.com