ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 23 октября 2009 г.

Школьников Марий Эл загоняют на церковную олимпиаду

Школьников Марий Эл загоняют на церковную олимпиаду
By MariUver
http://mariuver.wordpress.com/2009/10/19/shkolnikov-cerkovn/
Школьникам Марий Эл навязывают православиеВ России стартовал школьный этап общероссийской олимпиады по предмету «Основы православной культуры», который проходит и в школах Марий Эл.

В Марий Эл в церковной олимпиаде приняли участие почти 20 общеобразовательных учреждений – школ и гимназий. В трех возрастных группах участниками олимпиады стали более 1000 школьников из городов Йошкар-Олы, Волжска и Звенигово, райцентров – Медведево, Сернур, Юрино и других.

Как сообщает сайт Йошкар-Олинской епархии РПЦ, победителями и призерами школьного тура могут стать до 45 процентов от общего количества принявших участие школьников. До 10% от общего числа участников могут быть награждены дипломами победителя школьного тура, до 15% участников — грамотами за II место, до 20% участников — грамотами за III место в школьном туре олимпиады. Все остальные участники школьного тура получат памятный сертификат. Раздача памятных просфор школьникам не ожидается.

Победителей и призеров школьного тура, который завершится завтра в полночь, ждут задания муниципального этапа олимпиады, который пройдет в ноябре 2009 года. И так далее, пишет News.vMariEl.ru.

Несмотря на то, что по Конституции в России церковь отделена от государства, в Марий Эл православная церковь, при поддержке местных властей, все больше и больше проникает в образовательную систему республики.

С этого учебного года в экспериментальной форме в школах Марий Эл введено обязательное изучение предмета «Основы православной культуры».

Напомним, что Республика Марий Эл – многоконфессиональный регион. Коренное население, марийцы, исторически придерживалось традиционной (языческой) религии. 6% населения составляют татары, многие из которых сторонники мусульманства.

В республике также имеются приходы протестантских христианских конфессий – лютеран, баптистов, пятидесятников, адвентистов 7 дня и т.д.

MariUver

Русско Татарский разговорник

http://www.tatar.com.ru/paz-dva.php
© Сабиров Р.А., 2005.

Базовый татарско-русский и русско-татарский словарь для школьников :http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1181223189-safiullina-fs-bazovyj-tatarsko-russkij-i-russko.html

Скачать файлы:

Татарско-русский словарь на 15 тыс слов, в html - (311.05 KB)
Русско-татарский словарь (в .pdf) - (3054.46 KB): http://www.franklang.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=422&Itemid=422

Русско-татарский краткий словарь
Краткий словарь на 2000 слов :http://www.chelny.su/down/file_77/

вечер, посвященный 90-летию со дня рождения нашего земляка, героя-антифашиста, руководителя антифашистского подполья в Татаро-башкирском легионе "Ид

22 октября 2009г.
в здании
Республиканского центра татарской культуры/город Йошкар-Ола/ ул. Мира, 28)
состоялся вечер,
посвященный 90-летию со дня рождения нашего земляка, героя-антифашиста, руководителя антифашистского подполья в Татаро-башкирском легионе "Идель-Урал" Гайнана Курмаша.

Обращение к президенту Республики Марий Эл Маркелову Л.;мэру г.Йошкар-Ола Войнову О ;министру культуры,печати и по делам национальностей РМЭ Васютину М.З.

Стремительно приближается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза.
Чем больше мы отдаляемся от этой даты, тем больше осознаем масштаб подвига людей, приблизивших Победу. К сожалению не все герои Великой Отечественной войны еще получили должную оценку своего подвига. Не все благополучно и с сохранением в памяти потомков подвига героев войны.
90 лет исполнилось 14 июля 2009 году нашему земляку, руководителю антифашистского подполья в татаро-башкирском легионе "Идел-Урал" - Гайнану Курмашу.
Мало кто знает в Российской Федерации, но и в Республике Марий Эл о жизни и подвиге нашего земляка. Масштаб личности Гайнана Курмаша, его подвиг незаслуженно уменьшен и забыт, еще ждет своей объективной оценки.
Гайнан Курмаш несмотря на свою молодость, на момент казни ему было всего 25 лет, возглавил антифашистское подпольное движение татар и башкир,попавших в плен к фашистам. Об эффективности действий подпольщиков говорит тот факт, что попытки немецкого руководства использовать воинские формирования татаро-башкирского легиона Идель-Урал против белорусских партизан не принесло желаемых результатов. Батальоны, посланные против Советской Армии и партизан перешли на их сторону. На Западном фронте батальоны легиона "Идель-Урал" тоже полностью перешли на сторону французского движения Соротивления. Перешедшие легионеры заслужили славу умелых, бесстрашных, инициативных бойцов в борьбе против фашистов. В этом была большая заслуга антифашистского подполья, возглавляемого Гайнаном Курмашем.
Гайнан Курмаш и его соратники, в числе которых был и известный поэт - воин татарского народа Муса Джалиль, ставший известным благодаря сборнику своих стихов "Моабитская тетрадь" в тяжелейших условиях плена, сумели организовать эффективную систему противодействия планам фашистов использования сотни тысяч татар, в интересах Германии. Фашисты выявили участников подполья и 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее татарские подпольщики были казнены на гильотине.
Подвиг героев-подпольщиков и их руководителя, нашего земляка Гайнана Курмаша - высокий пример верности воинской присяге, чести, человеческого достоинства, готовность пожертвовать жизнью в борьбе с врагами Отечества. Поэтому мы считаем, что такие люди и их деяния, подвиг не должны быть стерты в памяти потомков.
Мы, татарская общественность просим Вас присвоить ГУК РМЭ "Республиканскому центру татарской культуры"-имя Гайнана Курмаша; а также прилегающий к зданию татарского центра- сквер- назвать именем героя-антифашиста, нашего земляка - Гайнана Курмаша. В ознаменовании 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войны поставить памятник- с барельефом Гайнана Курмаша в этом сквере и выйти с ходатайством к руководству Российской Федерации - присвоить Гайнану Курмашу звание (посмертно)- Герой России./Обращение принято на собрании Татарской общественности 22 октября в городе Йошкар-Ола ./

Родословная от МИКЕЙХАНа:

Родословная от МИКЕЙХАНа:

ﺑﺳﻡﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ Вәалейкум ассалам , Наилхан абыйең өшкерүче-доачы(целитель от АЛЛАха), Адәм баласы-кеше. Кешеләрнең кайгы-хәсрәтен,авруларын, АЛЛА эмренчә-Корән укыб, куам. Йаныма яхшы кешеләр туплыйм-изге амәлләр кылыр өчен. Бу минем әти-бабаларымның исемлеге:
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡНаилхан шәҗәрәсе:
Наилхан-Абдулхак-Бурхан-
Хөммәтабыз-Ибраһимбәй-Давыд-Атулла-Вагыз бәк-Данйал-Еидегән-Ибраһим хан-Микейхан-Хабирхан-Йадкәр хан-Сибгат хан-Әдхәмхан-Зәкихан-Давыдхан-Йусыф-Булат-Тимермәлек-Ырысхан-Имтәй-Ибсән-Сарыбәк-Байан-Күнче-Ордачы-Җүчихан-Чыңгызхан-Есугейбәк-Бартанбатыр(--)Кыят(--)Атилла(--)Култакин(--)Кабылхан(--)Төмәнхан(--)Абултөрек(--)Яфес(Абулҗахан) (---)НУХ(с.а.с.)(---)Идрис(с.а.с.)(----)АДАМ(с.а.с.)ﺍﻳﺷﺎﻥ ﻧﺎﻳﻝﺧﺎﻥ ﺟﮭﺎﺪﺷﺎﮪ

ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ ТУРАН-ТАТАРда УЧАКЛАР ЙАҢАРТУ
НаилХан Калн... АЛЛАдан: шиф...

Древнетатарские имена: Микей, Кавей, Кузей, Камай, Тагай, Чагай, Кадыш, Утэмеш, Биклемеш...Микей-Микай-Микаил: имя предводителя ангелов-фаршта, ответственен по воле АЛЛАха за природу. Имя распространенное среди ТЕРЕК-ТАТАР: встречается у : хакас, балкар, карачай, каракалпак, ногай и др.тюрко-татарских народов а у самих татар стал архаичным. От имени Микей пошла фамилия МИКЕЕВ. Сын татарки Софии- крещенный Иван-за злодеяния названный Иваном грозным-в 1552г. разорил Казань, истребил все мужское население,пленил Казанского хана Едкара. Но татары-мишары во главе своих ханов не сдавались Москвитам-москалям еще сотни лет. Возникло Симбирское ханство, которое попало под иго московии в 1666г. Одним из ханов Симбирского ханства был смелый, храбрый, умный, алим МИКЕЙХАН-от него пошел род Микеевых. Наш предок был воином АЛЛАха-сражался за независимость и за сохранение канунов АЛЛАха против колонистов делал джихад и погиб в бою-стал шахидом, иншаАЛЛА.


НАИЛХАН МИКЕЙ.