ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Бутово: правда и вымыслы

Бутово: правда и вымыслы

«Мусульманский анклав» в Бутово - измышление политиканов»

Возникновение в столице исламской социальной инфраструктуры вызывает далеко не однозначную реакцию москвичей. В мэрию Москвы приходит множество писем москвичей, недовольных открытием халяльной поликлиники. Во многих СМИ муссируются слухи о «мусульманских анклавах», о том, что «создание мусульманской инфраструктуры будет постоянно провоцировать проявления ксенофобии».

«То, что мусульмане создают свои собственные социальные учреждения, можно только приветствовать, – поделился с «Московским корреспондентом» исламовед, ведущий сотрудник Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко. – Меня пугает другое. Вслед за исламскими социальными учреждениями некоторые энтузиасты пытаются создать мусульманские анклавы в пригородах Москвы. Например, планируется строительство мечети в микрорайоне Бутово, и группа мусульман намерена там же создать компактное поселение мусульман. Создание мусульманских анклавов способно буквально взорвать Москву».

«Я с удивлением и настороженностью воспринял это высказывание Алексея Малашенко, человека высокообразованного, сведущего в Исламе, - сказал в интервью корреспонденту Ислам.Ру руководитель общины бутовских мусульман «Милость» Мурад Алимов. - Все рассуждения о мусульманском локальном поселении в Бутово, анклаве - измышления политиканов, не имеющие под собой реальных оснований».

«На данный момент, да и вообще в Москве этот вопрос не актуален. Нами организован в Бутово культурно-просветительский центр для мусульман, а никак не локальное поселение. Такие центры служат важнейшей цели духовного воспитания мусульман, мусульманской молодежи, а также повышению их образовательного и культурного уровня».

«Что касается исламской поликлиники, - продолжил М. Алимов, - то, заметьте, практически во всех больницах Москвы есть православные церкви, часовни. В поликлиниках есть киоски и лотки, на которых продаются различная православная литература, предметы культа. Мы не организуем молельных комнат в больницах и поликлиниках, хотя это было бы очень хорошо и правильно. Мусульмане – такие же налогоплательщики. Как и все граждане России, они так же, если будет нужда, встанут на защиту своей родины, они много делают для развития и процветания России, это ведь и ученые, и врачи, и учителя, и инженеры. Мы организовали всего лишь поликлинику, в которой будут соблюдаться нормы Шариата, и причем в нее могут ходить все люди, независимо от вероисповедания».

Жалобы же, по словам лидера бутовских мусульман, «поступают от людей малообразованных, поддавшихся воздействию идеологической пропаганды, либо убежденных ксенофобов и националистов». «Отзывы образованных, интеллигентных людей положительны, более того, они говорят, что и сами будут обращаться в эту поликлинику. Так же, как они – и православные, и иудеи, и атеисты - приобретают продукцию в магазинах и отделах «халяль», потому что «халяль» – это своеобразный знак качества. Они уверены, что в мусульманской поликлинике получат высококачественную, высокопрофессиональную врачебную помощь», - отметил М. Алимов.

18 января2008 г.

Со страниц сайта Ислам.ру

о докладе Председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина

о докладе Председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина
http://www.muslim.ru/1/cont/20/48/1853.htm

Руководитель Совета муфтиев РФ России отметил, что первое масштабное государственное объединение русского православного и тюркских мусульманских народов произошло в составе Золотой Орды. Чем вызвал бурю негодонования со стороны РПЦ.Глава Совета муфтиев РФ считает, что «именно благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы». «Можно согласиться с мнением выдающегося российского историка ХIХ века Карамзина: «Москва обязана своим величием ханам». Эта оценка касается и России в целом», — сказал муфтий.Реакция РПЦ не заставила себя ждать: "Если бы это было так, и русские княжества чувствовали себя вполне удовлетворительно в рамках этого государственного образования, то они бы не вели национальную борьбу за освобождение от ига Золотой Орды", – сказал зампред Отдела внешних церковных связей иеромонах Филипп (Рябых).Интересно, что заявление муфтия Гайнутдина прозвучало на международной конференции "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности".Во время ее работы прозвучало приветственное слово от предстоятеля РПЦ Кирилла.

Муслим Пресс