ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 29 марта 2009 г.

Резолюция Курултая ВТОЦ им М.Мулюкова 28 марта 2009г.

28 марта 2009г. Г. Казань.
Резолюция
Курултая (съезда) ВТОЦ им. М. Мулюкова,
посвященного 20-летнему юбилею ВТОЦ

В Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан идет уголовной судебный процесс по обвинению Кашапова Рафиса Рафаиловича – председателя Набережночелнинского отделения (НЧО) ВТОЦ, заместителя председателя Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни по статье 282 УК РФ.
Обвинение предъявлено исходя из содержания текста заявления «Нет христианизации!», размещенного в Интернете в блоге НЧО ВТОЦ Кашаповым Р. Р. по решению общего собрания 26 января 2008 года. Это последовало после того, как православный поп совершил крещение новорожденных младенцев татар-мусульман в роддоме №1 города Набережные Челны 16 января 2008 года без согласия их родителей. Это ЧП явилось оскорблением религиозных чувств мусульман и получило большой резонанс не только в г. Набережные Челны.
Содержание заявления «Нет христианизации!» полностью соответствует статье 14 Конституции РФ, согласно которой Россия является светским государством и ни одна религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Данное заявление направлено на защиту религиозных прав мусульман и других нехристианских народов, а не на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и не может способствовать такому разжиганию. Содержание других текстов, привлеченных к обвинению, направлено на защиту прав татарского и других народов и не может способствовать разжиганию какой-либо розни между народами и религиями.
Курултай дает поручительство в невиновности Кашапова Р. Р. по предъявленному обвинению и требует прекратить продолжающееся судебное преследование, сняв с него обвинение по ст. 282 УК РФ.
По поручению Курултая
Председатель Президиума
ВТОЦ им. М. Мулюкова. Ю. Г. Камалутдинов.

В курултае участвовало 292 делегатов, выступали: Ринат Закиров, Туфан Миннуллин, Разиль Валиев, Фаузия Байрамова, Фандас Сафиуллин, Мусагыйть Хабибуллин, Анвар Хайри, Рабит Батулла, Заки Зайнуллин, Марсель Ахматжанов, Юнус Камалутдинов и многие другие.
Конституционному Суду Российской Федерации
Судье Конституционного Суда Российской Федерации
Клеандрову Михаилу Ивановичу.
Копия: Зам. председателя Верховного суда
Гилазову Ильгизу Идрисовичу.
Копия: ТОЦ г. Набережные Челны.
От Габдулхаковой Гульназ Мухитдиновой.
Уважаемый Михаил Иванович!
В январе 2008 года, как мне стало известно, совершилось крещение новорожденных младенцев из мусульманских семей против воли их матерей в роддоме №1 г.Набережные Челны православным попом. Он обходил палаты роддома, где лежали младенцы. Это обстоятельство сильно возмутило Татарский общественный центр (ТОЦ), решившего, что священник самовольно провел обряд крещения всех новорожденных детей. После этого в интернет-блоге председателя ТОЦ г. Набережные Челны появилось обращение под названием “Нет христианизации!”. Оно и привлекло внимание правоохранительных органов. Прокуратура установила, что автором листовки является ТОЦ, и возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ. Я считаю, обвиняемый Кашапов Рафис Рафаилович сделал очень правильный и справедливый ​выбор, защитив интересы мусульманок. Из Конституции Российской Федерации часть 2 статьи 45 раздела гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Представители татарской интеллигенции Татарстана требуют прекратить судебное ​преследование, в том числе им присоединяются представителей ​разных национальностей, проживающих в России. Я прошу Вас, Михаил Иванович, взять под личный контроль уголовное дело № 196591, ​поскольку с самого начала в этом деле идет какая-то вакханалия.
Татарстан, Казань.
Саид-Эмин Ибрагимов.
Президент международной ассоциации «Мир и права человека»
Требуем прекратить политические преследования Рафиса Кашапова
http://www.chechenpress.org/events/2009/03/23/1f.shtml
Павел Чиков,
председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА»:
«Татарстан, надо признать, явный островок свободы для гражданской активности»
http://116.ru/person/70694.html
Приглашение журналистам СМИ Татарстана и города Набережные Челны
10 февраля начался судебный процесс, продолжение которого будет 30 марта в 10.00 часов утра в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан, по уголовному делу в отношении председателя Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ Рафиса Кашапова.
Приглашаем корреспондентов СМИ присутствовать в заседании суда с целью получения и передачи объективной информации для общественности. Адрес суда: г. Набережные Челны, Новый город, дом 43-16 (остановка Пушкинская), каб.17.
Судья: Ильдар Адгамов; адвокаты: Светлана Сидоркина и Рустем Валиуллин; защитники: Юнус Камалутдинов, Айдар Халим. Тел. для справок: (8552) 38-17-61, сот. 8-906-330-47-73 Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.

Поздравление НДП Ватан Розе ханум Хабиб Заслуженной артистке РТ с юбилеем


Власти г.Озерска диференцированно подходят в вопросе прав верующих на культовое сооружение

Власти г.Озерска диференцированно подходят в вопросе прав верующих на культовое сооружение. С Коментарием.
Сообщение из Озерска Габдулла Шаймарданов apush64@mail.ru Руководителя мусульманской организации города

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, ставший первым культовым сооружением на территории Озёрска, возможно, скоро, обретёт "младшего собрата": утверждён проект храма-часовни, который может быть построен на берегу Иртяша. В данный момент решается вопрос о выделении администрацией земельного участка.
С осени 2007 года администрация округа поддерживает инициативу сенатора Андрея Комарова, который высказал предложение не останавливаться в деле возрождения Православной веры на строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы. По просьбе сенатора были подготовлены предварительные проекты строительства часовни на живописном берегу Иртяша. В 2008 году продолжалась работа по согласованию проекта.
Так, в марте 2008 года настоятель храма иерей Димитрий Шорин обратился к главе округа с просьбой утвердить акт выбора и план границ земельного участка под проектирование храма-часовни на территории сквера "40-летия Победы", расположенного по ул. Набережная. Было выполнено и ещё одно условие - согласование с ветеранами: Димитрий Шорин сообщил, что Озёрский городской совет ветеранов рассмотрел обращение о строительстве храма-часовни и принял решение поддержать это предложение.
Проект храма-часовни был согласован в комитете архитектуры и градостроительства: специалисты посчитали, что такая архитектурная композиция только украсит облик города.
Как сообщили в земельном комитете администрации Озёрского городского округа, на данный момент документы находятся в стадии согласования на выделение земельного участка в соответствующих службах - и государственных, и муниципальных. После всех необходимых проверок, которые позволят дать заключение о пригодности участка под строительство, решение о выделении может быть принят.
Учитывая во внимание что мусульманская община города уже более трех лет пытается решить с администрацией вопрос по отведения земли для строительства мечети и до сих пор остался не решенным. И решение о выделения земли под храм проста нас возмущает,на сегодня в Озерском округе уже существует 4 православных храма и решается вопрос о пятом. То у нас у мусульман создается впечатления что нас принимают за людей второго сорта. На наши не однократное обращение в письменном виде по отводу земли всегда есть готовый ответ,которому и не придерешься,всегда таков ответ что в городе нет место для строительства мечети или других культовых сооружений. Но место для храма есть,и как понять!Что это специально нагнетание обстановки для раздувание не приязни одного народа против другой? Вопросов много,ответов увы нет!И также вопрос почему при выделение земли для храма участвуют все,и общественные и другие организации, а когда касается мусульман,то они одни со всеми своими проблемами.Так же и было когда решался вопрос о выделение земли на сквере,то буквально все стали против,а как решается вопрос по кладбище,до сих пор для мусульман нет своего место захоронения,за то деньги выделяемые для этого поедаются чиновниками.
Коментарий. В Конституции РФ прописано о равенстве всех граждан РФ перед законом и что РФ светское государство, а на деле идёт лоббирование Православия и изложенный выше случай тому очередной пример. Ведь даже государственные праздники как Рождество и Пасха и нет анологичных праздников у других конфессий коренных народов РФ – Ислам и Буддизм, попытка ввода Основ Православной культуры в школах и т.д.. Подобная ситуация не приемлема для демократического федеративного государства и требует своего справедливого решения,чтобы религии коренных народов РФ Буддизм, Ислам,Православие были в раном положении и имели равные возможности.
С ув. Аскер Фатех улы Бикбай,чл ЦКС НДП «Ватан» askerbey@gmail.com 31 марта 2009г.