ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 11 июля 2008 г.

Заявление участников конференции, прошедшей под девизом «Не оставим наших детей без родного языка и истории!»

Заявление
участников конференции, прошедшей под девизом
«Не оставим наших детей без родного языка и истории!» 


  10 июля 2008г. в Набережночелнинском отделении (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ) имени Марата Мулюкова состоялась научно-практическая конференция под девизом «Не оставим наших детей без родного языка и истории!» 
  Как известно, начиная с предстоящего 2008-2009 учебного года согласно российскому законодательству ожидается исключение из программы обучения общеобразовательных школ национально-регионального компонента, т.е. прекращение изучения родного языка и своей национальной истории, преподавания учебных предметов на родном языке.
  Кроме того, российскими властями предусмотрено введение во всех общеобразовательных школах под видом уроков православной культуры «Закона Божия», т.е. воспитание школьников православными верующими, что равносильно их крещению, хотя родители у них могут быть мусульманами, иудеями, католиками, буддистами и другими.
  Следовательно, российское государство приступило к осуществлению имперской политики насильственной русификации и христианизации нерусских народов, лишая их с детства родного языка, национальной истории и своей традиционной религии, грубо нарушая этим свою же Конституцию, международные нормы и принципы, принятые ООН.
  Цель конференции – содействие сохранению и развитию родного языка, культуры, обычаев и традиций, воспитанию молодого подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения и любви к родному краю, к родителям и старшим, в духе трудолюбия, нравственности и стремления к знаниям, особенно к знанию родного языка и своей национальной истории.
  В работе конференции приняли участие делегации ВТОЦ им. М. Мулюкова (г.Казань) и города Зеленодольска, делегации отделений ТОЦ прикамского региона (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Азнакаево, Мензелинск, Чистополь, Тукаевский район), ученые, писатели, учителя школ, работники образования, корреспонденты СМИ. 
  Осуществление указанной цели конференции невозможно без активного участия в этом важном деле национального движения, широких народных масс и государственных органов Татарстана, включая президента, Госсовета, Кабинета министров, руководителей районов и городов, их соответствующих служб. Авторитет президента Татарстана Минтимера Шаймиева, наличие в Республике национального движения, в том числе Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) им. М. Мулюкова пока удерживают Федеральный Центр от резких шагов в отношении Татарстана.
  Однако недавно, в июне 2008г., в некоторых СМИ прошла информация о том, что Москва вынуждает президента Шаймиева М.Ш. по своей инициативе ликвидировать должность президента Татарстана. Вполне понятно, если руководству России удастся ликвидировать пост президента Татарстана, оно на этом не остановится. Следующим шагом может быть ликвидация статуса республики и создание Казанской губернии, затем начнется бесцеремонная насильственная русификация и христианизация татарского и других нерусских народов Татарстана.
  В такой ситуации будет гораздо труднее или совсем невозможно осуществление указанной выше цели конференции, отстаивание национальных и религиозных прав татарского народа. Поэтому сохранение должности президента Татарстана стало важнейшей злободневной практической задачей.
  Конференция решительно заявляет:
  Москва, Кремль! Руки прочь от должности президента Татарстана! Власти и народ Татарстана! Будьте готовы дать достойный ответ проискам и нажиму Москвы! Наше дело правое!  
  Конференция требует:
От президента России Медведева Д.А., Госдумы и Совета Федерации:
Отменить поправки к закону об образовательном стандарте, исключающие национально-региональные компоненты. Основание для отмены – поправки не соответствуют Конституции РФ и международным нормам и принципам, принятым ООН.
На том же основании отменить решение о введении уроков православной культуры в школах.
От президента Татарстана Шаймиева М.Ш., Госсовета и Кабинета 

министров РТ:  
Не допускать исключения из школьных программ национально-региональных компонентов и введения в школах РТ уроков православной культуры. Основание – указано выше в п.1. Продолжать обучение по ранее действовавшим программам.
Обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением об отмене указанных выше поправок к закону об образовательном стандарте и решения о введении уроков православия в государственных общеобразовательных школах, так как явно просматривается их антиконституционность.
Обратиться в соответствующие международные организации с заявлением о международной экспертизе указанных нововведений российских властей, так как в них явно просматривается нарушение прав человека, норм и принципов, принятых ООН.
Обратиться к главам Тюркских государств (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. Азербайджан), чтобы они заявили протест президенту России против дискриминации и угнетения родственных им народов – татар и башкир. 
Разработать и ввести в действие новые подходы и методы, открыть новые возможности, отвечающие создавшейся ситуации, для того, чтобы наши дети не остались без родного языка и своей национальной истории. Это могут сделать только власти.

3. От президента Татарстана Шаймиева М.Ш:  

  Взять под свой личный контроль выполнение законов и программ РТ,

  касающихся сохранения и развития языков народов Татарстана.  

  4. От глав администраций районов и городов РТ:  

  Не допускать применения в школах указанных «нововведений» российских

  властей, учитывая их антиконституционность, нарушение прав человека и 

  явную дискриминацию нерусских народов.  

  5. От народных депутатов РТ всех уровней:

  Выступить против указанных антиконституционных нововведений российских 

  властей, учитывая их антиконституционность, нарушение прав человека 

  (народ избирал вас для защиты своих интересов, прав и свобод).
От работников образования районов и городов РТ, от директоров школ и учителей:

Отказаться от исполнения антиконституционных «нововведений», направленных на отлучение детей – школьников от их родного языка и традиционной религии их родителей – отказаться быть исполнителем провокационных и преступных решений российских властей, вызывающих межнациональную и межрелигиозную вражду, продолжать обучение по прежним программам.
От общественности и общественных организаций:

Прекратить равнодушное отношение к родному татарскому языку.

  На данной конференции выступали и вносили свои предложения: Айдар Халим, Рафик Махмутов, Нил Валеев, Рафис Кашапов, Насима Садыйкова, Ахат Юсупов, Ринат Хафизов, Дамир Шайхразиев, Рафис Шакиров, Гамиль Камалетдинов, Валерий Залялетдинов и т.д.

Фото: http://img53.imageshack.us/img53/1636/123123123123yy6.jpg 
  Председатель конференции Юнус Камалутдинов 
  Секретарь конференции Габдрахман Залялутдинов

tatar_center@yahoo.com

Район Тропарёво Никулино г. Москва перейдёт в частное владение?

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ВАТАН». 
ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
askerbey@gmail.com.
 http://irekle-syuz.blogspot.com/
 Район Тропарёво Никулино г. Москва перейдёт в частное владение?

Недавно возле здания, где находетсяУправа я стал невольным свидетелем разговора. Один человек говорил другому что ,без ведома Управы,происхоит межевание земель нашего района,что некая крупная фирма пытается прибрать земли района к своим рукам. Тот кто рассказывал говорил,что им был подан запрос в Москомзем, но ответ пришёл не от руководителя этого ведомства, а от зама и очень запутанный. Позже рассказчика я узнал,его фото было вывешено на предвыборных плакатах им оказался Георгий Селицкий депутат Муниципального Собрания. Это новость весьма огорчает,ибо если это произойдёт,то Управа и Муниципалитет станет лишь декоративным органом власти.
Жители этих домов не в курсе,что их ожидает. Т.к в местной прессе нет ни слова об этом. Дома по нечётной стороне по ул 26 Бакинских комиссаров будут сносить. Этот план одобрен Правительством Москвы, в нём указаны и другие территории. Более подробно можно узнать на сайте Депутата Муниципального Собрания Тропорёвл-Никулино Г. Селицкого http://troparyovo-nikulino.blogspot.com/. Он сказал, мне в личной беседе, что постарается пробить эту тему в местной прессе. А жителей наверное в Солнцево жить отправят. Округ один Западный а значит и с законом всё в норме будет.
Аскер Фатех улы Бикбай, чл. ЦКС НДП «Ватан» 11 июля 2008г.
г.Москва