ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 9 октября 2007 г.

День Гражданского Достоинства 07 октября 2007г.

День гражданского достоинства
Время публикации: 8 октября 2007 г., 06:58
Пушкинская площадь. Уже привычный антураж: двойные цепи ментов в мокрых плащ-палатках, машины «скорой», оперативные машины, личности в штатском с рациями и перекошенными ртами, собаки, дубинки, миноискатели, шмон… Оцепление. Все вроде бы так же, как всегда. Но не так. Не совсем так. Теперь в кольце оцепления не протолкнуться. Люди стоят так близко друг к другу, что просто пройти, поискать своих друзей стало трудно. Плотность граждан на единицу площади на Пушке зашкаливает по сравнению с остальной территорией России. Впрочем, так было всегда. Пушка — она для граждан. Холопы размещаются вовне…

Эти митинг в память об Анне Политковской. Просто митинг. Траурный. Шествия, заранее разрекламированного, не будет. На него пока не решаемся. Нас всего 200 человек, как утверждает власть. На самом деле — более тысячи. А ментов, по официальному же утверждению, две с половиной тысячи. И они с оружием, а мы без. Вопрос, кого они так боятся, отпадает сам собой. Они боятся нас. Каждого в отдельности. Я это вижу по их глазам, хотя они и стараются отворачиваться. Менты и собаки. Отворачиваются. Наверное, чего-то стесняются…

Люди выступали и говорили. Об Анне, о светлой ее памяти. Об убийстве, которое совершила власть. Об ответственности власти. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов призвал бойкотировать намеченные на декабрь выборы в Госдуму и заявил, что намерен бойкотировать выборы, что стране нужна свобода, а власть строит в России тоталитаризм. Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева завершила свое выступление уже успевшей стать крылатой фразой: «Верните народу выборы, гады!»

Борис Немцов рассказал с трибуны о поразившем его цинизме президента Путина. Он сообщил, что никогда не забудет Беслана, «Норд-Оста» и ухмылку Путина в шоу Лари Кинга по поводу подлодки «Курск». Это знаменитое: она утонула… «У холуйской России есть Путин, у свободной России есть Анна», — заявил он. На митинге выступил даже лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Вот уж кого мы никак не ожидали увидеть на наших «несогласных» акциях. Но видимо и его достало ползучее чекистское наваждение. Анпилов, рассказывающий о своем переосмыслении романа Джорджа Оруэлла «1984» — это действительно сильно звучит. Давно живу на свете — такого не слышал. Впечатлило.

Звучали знакомые лозунги: «Россия без Путина», «Долой власть чекистов». Пресмыкающаяся пресса потом назовет эти лозунги «экстремистскими» (газета «Твой день»). У них уже Россия без Путина — означает экстремизм. Вот уж поистине расширительное толкование. Пример «Известий», которые тоже вовсю доносительствовали и усердствовали в деле установления единомыслии в России, а потом сами оказались в списках неблагонадежных, никого не научил. Что ж, все там будут.

Татьяна Карпова, координатор общественного объединения «Норд-Ост», рассказала о том, как они, участники трагических событий на Дубровке, хорошо знали Анну, которая помогла им выжить. В результате теракта погибло сто тридцать человек. Но практически не было семьи, где бы не побывала Анна, в семьях, у которых режим Путина отнял самое дорогое — детей. Правительство, подчеркнула Т.Карпова, до сих пор продолжает лгать всем пострадавшим, а также лгать Страсбургскому суду. Анна начала учить людей отстаивать свои права. И сегодня, считает Т.Карпова, они не имеют права не добиться от власти правды, правды о Норд-Осте, Беслане. Их организация будет добиваться возбуждения уголовных дел по факту гибели мирных людей. Они будут добиваться наказания Тихонова, Патрушева, Рушайло, Волошина. Она попросила всех собравшихся прийти на Дубровку 26 октября и поддержать их организацию.

Митинг закончился мирно. Часть митинговавших во главе с Касьяновым возложила цветы к подъезду, где жила и была убита Анна Политковская, а также установила там памятную мраморную доску, чего за прошедший год так и не удосужилось сделать московское правительство. В резолюции митинга были обычные требования провести объективное расследование, освободить политзаключенных, прекратить фальсификации выборов. Благие, в общем-то, пожелания. Известно куда ведущие. По мнению рядовых участников митинга, о выборах уже говорить нечего, единственно возможная тактика в сегодняшних условиях — тотальный бойкот.

Расходились под дождем и опять же сквозь тот же двойной строй ментов в промокших плащах, под которыми чудились кинжалы… Резолюция митинга требовала объявить этот день 7 октября — Днем гражданского достоинства. В память о гибели честной журналистки Анны Политковской. В других городах России прошли похожие митинги и манифестации, хотя и с меньшим размахом. В Самаре, Воронеже, Екатеринбурге и Челябинске. На екатеринбургский митинг собралось около 50 человек, на Челябинский — около 20-ти. Очень мало. Несанкционированный митинг, посвященный памяти Анны Политковской прошел и в Санкт-Петербурге. Среди участников акции были представители регионального отделения партии «Яблоко», СПС, «Объединенного Гражданского Фронта», а также нацболы и другие. Из флагов — только несколько правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». Не было также транспарантов и плакатов — только фотографии Анны.

Совсем иначе это выглядело во Франции. Сотни людей собрались здесь 7 октября в центре Парижа, чтобы почтить память российской журналистки. В акции принимали участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитники и друзья журналистки.

Павел Люзаков, для Кавказ-Центра