ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 28 августа 2007 г.

625 лет назад Тохтамыш взял Москву

625 лет назад татарская армия хана Тохтамыша взяла МосквуВремя публикации: 27 августа 2007 г., 07:21
625 лет назад, 26 августа 1382 года, спустя два года после так называемой «Куликовской битвы», татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады захватил Москву. На этот раз «обретеся в князех розность, и не хотеху пособляти друг другу», русские объединиться не смогли. Русь снова была обложена данью, сообщают татарские СМИ.

Хан Золотой Орды Тохтамыш после Куликовской битвы при помощи Тимура, овладел престолом Золотой Орды. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошел к Москве. Нижегородский князь, узнав о походе Тохтамыша и желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семена. Олег Рязанский, руководствуясь теми же мотивами, указал ему броды на реке Оке. Димитрия Донского татары застали врасплох. Он покинул Москву и сбежал сначала в Переяславль, а затем в Кострому.

Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москву пришел литовский князь Остей. 24 августа 1382 года Тохтамыш подошел к Москве и осадил ее. Два дня длилась осада. Москвичи и литовцы упорно защищались.

26 августа Москва была взята. После этого татарская армия взяла Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города. Димитрий Донской сбежал в Кострому, митрополит Киприан сбежал в Тверь. Тверской князь Михаил Александрович прислал к Тохтамышу посла с заявлением о покорности.

После этого Тохтамыш решил вернуться домой. Преемник Димитрия Донского, Василий III купил в Орде ярлык на княжество Нижегородское. Затем татарская армия брала Рязань, Вятку и близлежащие волости.

После этого события развивались для Тохтамыша трагически — он вступил в борьбу с Тимуром, которому он был обязан кипчакским престолом. В 1395 году Тохтамыш на берегах Терека потерпел от Тимура поражение, был лишен престола и погряз в междуусобицах с ханами, поставленными Тимуром. В 1407 году Тохтамыш был убит темником Эдигеем.

Отдел писем КЦ