ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 21 августа 2007 г.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ О ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ УЛИЦ ГОРОДА КАЗАНИ

П Р О Т Е С Т

ВТОЦ имени Марата Мулюкова против 20-27 Постановления Казанской городской Думы
«О переименовании названий улиц города»

Ссылаясь на Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Татарстан» № 116 от 7.12.2005 года, а так же на согласование указанного выше постановления с администрацией Приволжского района и, якобы, с жильцами этих улиц, по предложению Комиссии по топонимике, изложенной в газете «Шәһри Казан» 25.07.07 даны названия 38 улицам, переулкам, в 12 жилищных массивах, секторах г. Казани. (Ноксинские переулки в счет не идут). При этом 38 улиц и переулков только 10 имеют татарские название, и из 12 микрорайонов – 5. спрашивается: почему на территории столичного города татарского народа доминирует число улиц с применением слов русского языка и русского содержания? Почему нарушается «Закон о Государственных языках народов РТ»?
Практически, согласно действующих законов, постановлений , программ госорганов, должно быть всё наоборот. Ведь на этих улицах, секторах живут, в основном татары под русскими названиями улиц, что порождает дискомфорт у этих жильцов. А что, у нас мало заслуженных, титулованных людей из татар, увековечение имён которых способствовало бы развитию интереса к истории татарского народа на перспективу, снимало бы массу вопросов на будущее.
Названия этих улиц, секторов, преднамеренно присвоенные франко-потолочным методом, указанные в этом постановлении на чисто русском языке и русского содержания – Лирическая, Изумрудная, Весёлая, Газовая, Астрономическая, Кузнечная, Береговая и т.д. не имеют никакого отношения ни к истории татарского народа, ни для развития его культуры. А главное – эти бессмысленные названия размывают, искажают национальную значимость улиц столицы татарского народа, т.к. не соответствуют историческому национально-архитектурному колориту, удовлетворению психологической, бытовой комфортности жильцов этих улиц. Подобное латентное крупномасштабное обезличивание имеет место во многих районах столичного города. А началось оно давно и продолжается до сих пор. О такой завуалированной русификации г. Казани писалось многократно. А топонимическая комиссия во главе Л.Андреевой – что с гуся вода: не спроста она (Л.Андреева) как председатель топонимической комиссии г.Казани, получила в Москве награду из рук самого В.Путина. Видать, московские покровители оценили должным образом её «высокие заслуги» перед центром по русификации, обезличиванию столичного города государствообразующего народа – татар. При этом, казанцы помнят её сомнительное переизбрание депутатом гор.думы. В адрес ВТОЦ им. М.Мулюкова поступают многочисленные обращения возмущенных представителей общественности, недовольных унижением национальных и чувства общественного достоинства за поругание над обликом, культурой, национального достояния столичного города. Это и понятно: ведь как поганые грибы после дождя растут в городе предприятия, организации, всевозможные банки с иностранными названиями без перевода на татарский язык, недоступное восприятию, понятию не только простых, но и людей с высшим образованием. Поэтому, общественность в своих обращениях требует:
Прекратить практику обезличивания города.
Установить вывески с названиями улиц, организаций, предприятий, торговых комплексов – с надписями: сначала на татарском, а потом – на русском и иных языках.
При этом особо обратить внимание на центральную часть города, где как редкое исключение встречаются объекты с татарскими названиями. Поэтому топонимика г. Казани напоминает один из обычных городов России, но не столицу татар всего мира с воплощением содержания его истории, культурных ценностей.
С учетом изложенного выше президиум ВТОЦ имени Марата Мулюкова выражает протест ко всем ранее принятым решениям комиссии по топонимике и требует:
1. В целях приведения столицы татар всего мира на законную национальную топонимическую основу, пересмотреть ранее преднамеренно русифицировано принятые постановления комиссии по топонимике.
2. С учетом содержания письма от 4.07.07. года № 1298 за подписью председателя по топонимике, ускорить переименование улицы Эсперанто в центральной части грода, присвоив ей имя Марата Мулюкова.
3. В целях ликвидации прочной практики по содействию возникновения межнациональной розни в системе деятельности топонимической комиссии, отстранить от занимаемой должности её председателя АНДРЕЕВУ Л.Н. и пересмотреть состав комиссии по принципу соблюдения законной приоритетности коренного населения республики и удовлетворения обращений предложенный общественности.

Принято на заседании Президиума и собрания активистов ВТОЦ имени Марата Мулюкова.

Председатель президиума Камалутдинов Ю.Г.

15 августа 2007 года.